***

 редакция 7 марта



Коты отправляются в заповедный лес


После утренней пресс-конференции путешественники отправились в заповедный лес, чтобы обследовать Гору-Яйцо. У горы, на доске висели прейскурант цен и всякие объявления. Одно из них гласило: «Всем, кто хочет подняться на вышку при помощи лифта, поездка обойдется в пять евро. Те, кто желает сэкономить три евро, могут подняться по винтовой лестнице. Пенсионирам-бесплатный подъем ».

– Интересно, а Муугу с вышки видно ? – достала из саквояжа позолоченный лорнет  Пунапеа.
-Сдалась тебе Мууга. Чего мы там не видели? Вон любуйся на Мунамяги.
- А я бы тоже посмотрела, как этот бездельник Юся без меня время проводит, -вмешалась Пуся.
-В гостях хорошо, а дома  всегда лучше, - по-доброму наставляла Пунапеа.- Поживёшь с моё -сама поймёшь.
- Ой, я никогда такой старой не буду,- захихикала Барби.

– Я читал, что  Эстония занимает площадь сорок пять тысяч квадратных километров, – сказал профессор.
– А вот когда смотришь с башни, то кажется, что наша страна не имеет ни конца, ни края, - сказал Сильвер.
– Откуда начнем исследования? – Пудинг достал из сумки странную шапочку с прорезью для ушек и с важным видом нацепил ее на пушистую голову.
– Это что еще за шлем танкиста? - усмехнулся Лео.
– Где ты ее раздобыл? – спросила Пунапеа.
– Где, где?! В Палдиски, на военном полигоне! Там много чего интересного можно найти.
– Думаю, начинать нужно с южной стороны, – рассуждал профессор. – Там солнце успело прогреть почву. Легче будет бурить окаменевшую поверхность.
Коты проследовали за профессором, читая надписи на указателях, утыканных вдоль тропинки.


Покатушки


Но не для всех обитателей этого леса утро выдалось добрым. Кабанчик Хрюн напоролся пятачком на острую колючку, отчего страшно разозлился и бродил по лесу, словно искал на кого переложить вину за случившееся. Он за версту почуял чужаков, что появились в заповедном лесу. Кабан притаился, зарывшись в опавшую, прошлогоднюю листву и наблюдал за пришельцами.
Первым по тропе следовал Пудинг в шапочке танкиста. Он так сильно переволновался во время полёта на воздушном шаре, что хотел доказать самому себе, что он не трус.
Кабанчик Хрюн выжидал в засаде. Заметив диковинных зверей, размером не больше полевого зайца, он взбодрился.
– Тропа беличья, – читал громко Пудинг. – Тропа полевой мыши. Тропа дикого кабана.
Кабанчик Хрюня, услышав, что его назвали диким, разозлился еще больше: «это я дикий?! Да, я разорву их на части! Пусть только попробуют позариться на мои золотые желуди.
Пудинг быстро приблизился к дубу,набрал  горсть желудей и криком " Берегись, метеориты!" подкинул их вверх.

Один из "метериотов" угодил раздражённому вепрю прямо в больной пятачок.
Зверь с визгом выскочил из засады и бросился в атаку. Пудинг от испуга резко подпрыгнул  и к своему ужасу приземлился прямо на спину хищника. Хрюн с налитыми от злобы глазами рванул вперед по тропе, пытаясь сбросить седока, вцепившегося намертво в его мягкую волосатую спину.

– Я знаю, что делать, – воскликнул Сильвер и стянул с плеч профессора плащ.
Он кинулся  наперерез толстяку с красным плащом профессора. Боров остановился, как вкопанный. От резкой остановки Пудинг слетел со спины кабана и брякнулся на землю.
– Уф, ну и покатушки, – выдохнул он.
– Да ты у нас и танкист, и кавалерист,– насмехался над другом неугомонный Лео.
Пудинг, справившись с волнением,  выжал мокрую от пота шапочку:
– Вот и шлем пригодился.
Кабан стоял в оцепенении. Мысли лихорадочно бегали в голове.
– Огонь или солнце, гром или молния? – бубнил он себе под нос, не решаясь тронуться с места.
– Мы пришли с миром, – сказал Сильвер, опасливо поглядывая на острые, как кинжалы клыки. – Не будете ли вы любезны, показать нам свои владения.
– А вы желуди едите? – напрягся кабан.
– Мы заверяем тебя, что  желудями мы не питаемся. Они же как камни твёрдые. Нам больше по душе полевые мыши. – ответила за всех Пуся.
– Тогда ладно, покажу, – улыбнулся Хрюня. – Я даже знаю один разлом в скале. Это место считается опасным и ненадежным. Ну что ж, за мной!
Вся компания последовала вперед за провожатым в дебри леса.
– Тут я родился, – сказал кабанчик. – Здесь жили мои предки, будут жить мои детки. Я знаю в этом лесу каждый кустик, каждую ямку. А мои соплеменники предпочитают охотиться за кордоном.
– За кордоном? – спросил Лео.
– Да в Плесковской губернии. Там ведь деревни совсем опустели. Целые гектары пашни заросли кустарниками. Там теперь раздолье для нашего брата.
– Я бы хотел посетить Плесковский Кремль, – посмотрел на карту профессор. – Но, к сожалению, у меня совсем нет времени.
– Ведь Плескову в этом году исполнится 1110 лет. – сказал Юстас, у которого отец жил в этом городе.
– А Таллинну- 860 лет, – добавила Курри.
– Дальше не пойду, – остановился на поляне кабан. – Много провалов. А карабкаться по камням я не хочу.
– Господа, предлагаю разделиться на группы и расширить круг поиска, – сказал профессор. – Кто первым найдет разлом, пусть подаст знак.
Сильвер, профессор и Пунапеа направились прямо, Барби с Лео свернули налево, а, Пуся Пудинг и Курри – направо. Масу долго колебался, не зная к кому примкнуть, но в последнюю минуту увязался за Лео и Барби, недовольно ворча:
– Ишь, раскомандовался тут! Этот вританец считает себя пупом земли.
Масу, конечно, нравилось жить в дорогой гостинице, нежиться в ароматной ванне, дегустировать диковинные блюда, но вот лазить по горам в поисках неведомо чего его совсем не прельщало.


































ИНТ. ДОМ СЕМЬИ ГУСЕВЫХ - ДЕНЬ
АВТОР, ВАЛЕНТИНА, ПОЛИНА
Накануне первого сентября  бабка с дедом привозят в квартиру новорожденного.   Его кроватку ставят в комнату Поленьки.
ГЕННАДИЙ
(оживлённо)
 Ещё один Гусев на свет народился.  Дмитрием назвали. Славное имя будет носить мой внук.
Валентина, сует под нос Поленьке сверток с краснокожим младенцем.
ВАЛЕНТИНА
Это твой братик, Митька.
Кроватку поставим в твою комнату. Будешь за ним приглядывать.
Поля разглядывает сопящую рожицу братика с одновременным интересом и отвращением.
ПОЛИНА
Это и есть твоё счастье?
ВАЛЕНТИНА
(с досадой)
Счастье? Некоторым достаётся только хвост от птицы счастья. Нет, видно, мне, грешной, счастья не положено.
Жизнь в доме Гусевых кардинально меняется, маленький Митька постоянно плачет, часто просыпается ночью. Все нянчатся с ним по очереди, и дед, и бабка, и мама.

ВАЛЕНТИНА

Будешь теперь нянчить  маленького братика. Я без тебя не справлюсь.

ПОЛИНА
 Не хочу с ним сидеть. Он вечно ноет. Хочу гулять на улице. Мне надо уроки делать.
ВАЛЕНТИНА
Уроки потом сделаешь, это не самое важное. Главное, чтоб Митька не плакал.

ИНТ.ШКОЛА, УРОК РИСОВАНИЯ
ПОЛИНА, ВАЛЕНТИНА, БАБУШКА, АННА ВАСИЛЬЕВНА
Первым делом Поленька, выскочив в подъезд, стягивает с головы ненавистный платок и запихивает его подальше в портфель. По сравнению с домашним укладом школьное расписание предоставляет первокласснице полную свободу.
Идёт урок рисования. 
УЧИТЕЛЬНИЦА АННА ВАСИЛЬЕВНА

 Дети, сегодня мы рисуем маму.
Уроки пения, рисования и труда влекут маленькую Полину в школу. Она срисовывает открытки, картинки из книг, плакаты, картины и пейзажи. Малевать человеческие лики ей запрещает бабка, с её точки зрения, это считается грехом. Полина с удовольствием рисует свою маму. В ярком синем платье, с серёжками.
МАЛЬЧИК С ПЕРВОЙ ПАРТЫ
А у меня  глаза не получаются ровными.
АННА ВАСИЛЬЕВНА
Сейчас посмотрим, что у тебя там не получается
МАЛЬЧИК СО ВТОРОЙ ПАРТЫ
А какого цвета волосы нарисовать? У меня нет такого карандаша.
МАЛЬЧИК С ЗАДНЕЙ ПАРТЫ
Нарисуй красные, она у тебя как пожарная машина.
Анна Васильевна заливается ярким румянцем каждый раз, когда приходится одёргивать или наказывать своих малышей. Для вчерашней студентки это  противоестественный процесс.
АННА ВАСИЛЬЕВНА
Сидоров, так нельзя говорить.
Мы сейчас найдём правильный карандаш.
Анна Васильевна проходя мимо Поленьки, заметила её рисунок.
АННА ВАСИЛЬЕВНА
Поленька, дай пожалуйста, твой рисунок. Дети, посмотрите, как Гусева нарисовала свою маму. У тебя очень красивая мама. Молодец Гусева.

была добрейшей души человеком, и на фоне бабки казалась Поле добрым ангелом, сошедшим с небес.
Училась Полина хорошо. Запоминание на слух молитв натренировало ее ум и отточило память почти до совершенства. После методических упражнений на старославянском она щелкала четверостишия, и даже целые стихотворения, как семечки. К концу первого класса она уже бегло читала и писала, выводя отменным почерком буквы и слова.
Но статус школьницы не освободил Полину от бабкиного ига, по выходным дням Лизавета по-прежнему таскала с собой внучку в церковь. Полина не могла взять в толк, почему она должна постоянно ходить в церковь. Ей больше всего на свете хотелось играть в куклы и бегать во дворе. Первоклассница всей душой сопротивлялась бабушкиной воле, она перепробовала все средства: и слезы, и истерики, и обмороки. Старуху не сбили с пути никакие ухищрения маленькой бестии, как она называла внучку, она упорно водила её в церковь и приобщала к вере. Секрет Елизаветы Захаровны был прост: она относилась к Поленьке как к взрослому человеку, как к ровне, не делая снисхождения на нежный возраст и детский ум. Поленька поняла, что сопротивление бесполезно и сдалась на волю бабушке. Иногда ей всё же удавалось улизнуть к подруге или как-нибудь оттянуть время, чтобы не ходить на службу.
ПОЛИНА
Бабушка, можно я пойду к Люсе?
ЛИЗАВЕТА
(раздраженно)
Что дома не сидится-не можется?! Прямо исчесалась вся от нетерпения, все бы по гостям шастать, лучше бы молитву лишний раз почитала. Иди, стрекоза, да не забывай осенять крестом всё, с чем соприкасаешься, поди, не в Божий храм идешь.
ПОЛИНА
А почему Люся не ходит в церковь, как я?
ЛИЗАВЕТА
Они безбожники, не попадут в Царствие Небесное, будут гореть в аду.
ПОЛИНА
(сочуственно)
жалко Люсю, она не сможет играть с мной в раю


АВТОР (ЗК)
Поленька верила каждому слову бабушки, сочуствовала подружке, которая не попадёт в те воздушных беседках  и наслаждаться пением райских птиц.
Полина не знала другой жизни — без молитв и проповедей, коленопреклонения, постов и ограничений, но, попадая домой к единственной подружке, видела своими глазами, как Люсины родители-безбожники окружают своё чадо любовью и заботой. Полина не знала любви и ласки, мама постоянно возилась с младенцем, отец завёл другую семью, бабушка была неприступная и колючая.
Редкими вечерами дедушка читал вслух сказки Поленьке. Ему нравились истории с хорошим концом. Он перечитывал по нескольку раз Поленьке сказки о сапогах-скороходах, о невидимке, но самой любимой сказкой у них была «Волшебная лампа Аладдина». Поленька, оставаясь одна, мечтала о том, как она найдёт волшебную лампу, как перед ней явится джинн и будет исполнять все её желания. Мысли перескакивали с одного на другое желание, она не могла определиться, чего же хочет больше: то ей хотелось стать невидимкой и проникнуть сквозь стены, то пуститься по миру в волшебных скороходах.






















МУНЧАРАН – ВЕНЧЕТЕ


 Ва;ук‚ х;й;н пулас ар;м; ;ине п;хса‚ тар;н шух;ша путр;. Пит-ку; енчен На;тука тиркеме ;ук-ха‚ в;т ун тумтир; ай;нче м;н- м;н пытанса т;нине вара п;лсе пулмасть. На;тук‚ ялти ытти х;рсем пекех‚ теми;е хут т;х;нса ;;рет. В;р;м к;пи аллипе урине п;т;мпех витсе-хупласа т;рать‚ ;ине уртса ян; тумтир вара х;р кевти-к;леткин ытти ил;рт;лл; пай;сене те шанч;кл;н пытарать. Сарлака к;пе арки айне кук;р урасем те‚ пур пулсан – х;ре тавраш; те пытар;нать. Тумтир тени На;тук ;инче куп;ста ;ул;инчен те нумайрах-т;р? ;и-пу; п;рмисемпе ;;ввисем‚ т;рл; выр;нти х;юсем Ва;ук ;с-т;нне арпаштарсах яра;;;. Савн; х;р;н п;-сий; ;на сахал мар шух;шлаттарать: те х;р ;ав тери яп;х та ырхан‚ элле купарчисем ытла тухса т;ра;;;?

На;тук качч; таврашне ;ыв;ха ямасть. Ва;ук х;й те м;н ачаран х;юс;р та ;ем;ешке пулса ;сн;. Ч;ваш хушшинчи ;л;крен килекен й;ла-й;рке те х;р упра;а х;й;н ;ир;п картинче тытать: туйччен ун пек-кун пек х;тланма ир;к памасть. Ва;ук х;йне ак;ш пек чипер х;р выр;нне п;с;к та килпетс;р ар;м лекесрен шутс;р шикленет. Туй хы;;;н ирттермелли п;ррем;ш ка; та х;ратать ;на: сав;н;; к;р; е хурл;х. Лотерея в;ййи пек.

Чылай пур;нн; хы;;;н Ва;ук х;;н уй- шух;шне ;ыв;х тусне Леонида каласа пач;. Паян-ыран тен; пек туй пулмалла: хальччен в;л пулас ар;мне ;арамас п;рре те курман-ха. ;арамас курма тет;р-ха‚ в;л ;на ыталаса та п;хман. Ун;н хутл;-хутл; ;и-пу;; ай;нче элле пул; хупписем-ха? Элле элес-мелес х;ре те ;сет унта?

Леня в;л каланине итлен; хы;;;н ;ш;нче к;на кулса илч; те м;нле те пулсан пул;шма шантарч;‚ х;ре к;нт;р кун;нче ;аппа-;арамас курма май туса пама пулч;. Эрне иртр;‚ тепри пу;ланч;. ;им;к те ;итр;. Ял хал;х; уяв т;вать. Ч;вашсен чи хавасл; пра;ник; ку. - Паян х;в;н савнине кур;н‚ - тер; Ленька тусне‚ - Марук аппасен мунчи патне пыр. Ва;ук;н‚ паллах‚ ;ненесси килмер;-ха. ;;та пулн; в;л хальччен ;амр;к х;р т;р к;нт;рла х;й ир;к;пе к;пи-й;мне хывса п;рахни?

;ак в;ртт;нл;х пирки Ва;укс;р п у ; н е т а ; т а н сисн; тата теми;е качч; та “операцие” хутш;нч;. Мунча ;ырма х;рринче ларать. Шыв й;тма ансатрах пулт;р тен; ах;р. Теп;р тесен‚ мунчара в;ри ;ап;нн; хы;;;н сив; шыва ч;мса ишесси те м;не т;рать! Леня мунчаран тухакан ;ын ;ырма х;ррине анни лай;х кур;накан выр;н суйласа илч;. В;ртт;н ;;пе пух;нн; качч;сем х;йсене т;руках ас;рхамалла мар ;;ре пытанса выртр;;. Нам;са п;лмен ;амр;ксене савний;сене ;арамас курас килни кан;; памасть.

Ак; ;им;к ;е;ки тытн; х;рсем кала;а- кала;а мунчана к;рсе кайр;;. Мунча ум;нче салт;нн;-хыв;нн; хы;;;н шала к;рсе ;ухалч;;. Саксем ;ине вырна;са ;ив;ч;сене с;тме тыт;нч;;‚ ;им;к кур;кне в;ри шывра ислетр;;. Хал;хра сар;лн; с;мах т;р;х‚ кам ;им;кре мунчара ;им;к кур;к;пе с;р;нет-;;в;нать‚ в;л калама ;ук илемл; х;р пулса т;рать иккен. ;ак в;х;тра качч;сен ушк;н; ;;-пу; еплерех в;;ленессе т;мсем хушшинче ч;т;мс;рр;н к;тсе выртр;. Ва;ук й;п-й;пе тара ;кн;. Леня х;йне л;пк;нрах тытма т;р;шать. ;ав в;х;трах Ва;ука часах ун;н На;тук; мунчаран сирп;нсе тухасси пирки систерет.

На;тук вара ку самантра лапка ;ине х;парса ларн; та в;ри чул ;ине п;ч;кк;н шыв сапа-сапа илет. «;шшине н;к;рах пар‚ Настя‚ - хавхалантара;;; ;на тант;ш;сем. - ;ак в;ри те сипл; п;сра ;ап;нса эс ялти чи илемл; х;р пулса т;р;н ак»? На;тук куркапа сапакан шыв‚ калама ;ук х;рсе ;итн; чула лексе‚ х;рушла чашлата- чашлата илет‚ в;ри п;с мачча таран ;;кленет‚ На;тука п;т;мпех х;й айне т;вать ;итменнине. Ку;а тем касать‚ чикет‚ пин-пин к;ленче в а н ч ; к ; л е к н ; тей;н. С;мса ш;т;к; таранах ч;п;тет. П;т;м кевте-к;летке в;ри шывпа сапн; пек п;;ере-п;;ере каять. Х;й те сисмер; тах;ш самантра На;тук мунчаран тухса та сирп;нч;‚ к;шт т;рсан мунча ум;нчен те тухса в;;р;.

- Ак; п;ррем;ш ч;ке; в;;се те тухр;‚ - к;м;лл;н хихиклетр; Леня.
- Хитре ч;ке;‚ - их;рмес;р ч;таймар;; ыттисем те.
На;тук сукмакс;р-м;нсерех ;ырманалла тапса сикр;. Шыв патне анма самаях ч;нк;. Чупн; чухне урисем ;;кленн; май х;р к;к;р;сем те ;;клене;;;. Хура та в;р;м ;;;; ;унат пек сар;лать. Х;р ;;р ;ий;пе в;;ет тей;н ;ав.
- К;м;лу тулч;-и ;нт;? - Ва;ук енне ;авр;нч; Ленька. – Нимле пул; хуппи те ;ук. Х;ре тавраш; те кур;нмар;.
Качч; аллине к;на сулч;. Халь к;на х;й м;н курни ;на п;т;мпех т;нран яч;. В;л пулас ар;м;н п;т;м к;леткине ик ку; тулли курса сав;нч;-;ке.

На;тук хы;;;н ыттисем те мунчаран пичке п;кки пек сирп;не-сирп;не тухр;;. Ку в;л ;аппа-;арамас х;рсен к;нт;р кун;нчи х;йне майл; парач; пекех пулч;. Х;рсем ушк;н;пе ;ырма х;рне чупр;;‚ ;унакан вут; пуленки пек сив; шыва ч;мр;;. ;ырмара ;;л тухакан выр;нсем пур-м;н. ;ав;нпа м;нле ш;р;хра та кунта шыв п;р пек сив;. Х;рсем х;йсен ;ч;- тир; ч;п;тме‚ к;;;тме‚ касма та ыратма чар;ничченех шывран тухмар;;.

Х;тл;хри качч;сем те чылайччен хихиклетр;;. П;р в;х;трах ял ;;р;нче т;р к;нт;рла ;ав;н чухл; ;арамас х;р курни в;сене т;л;нтермеллипех т;л;нтерч;. Ку сана ут;и мар. Унта х;р упра;;н ;ара ч;рку;;ине е хул айне курма пулать-ха.

;им;к ч;ннипе лай;х иртр;. Кавар;;сем ;;р;пех в;й;ра пулч;;. П;рисем х;рсемпе п;рле юрлар;;‚ ташлар;;. Леньк;па ун;н тус;сем вара ним тума аптранипе Потемкинсен хапхине Х;вету; карч;к;нни выр;нне кайса ;акр;;‚ Исаевсен пурине ял в;;не ку;арса лартр;;. П;р х;рсе ;итн;скерсем ухмахлансах кайр;; темелле: Васильевсен тим;р туалетне ;;лса к;ларса пал;к выр;нне ;ул варрине ку;арса лартр;;. К;скен каласан‚ ;;р хута айкашр;;‚ п;с;сене к;ларч;;‚ чун;сене л;плантарч;;.

М;н курни Ва;ука шутс;р кил;шр;‚ ; а в ; н п а т а п ; р т ; х т а м а с ; р ‚ н и м шикленмес;рех савн; х;рне качча илч;. В;ртт;нни кунта ак; м;н: Леонид мунчана малтан й;пш;нса к;н; те саксем‚ лапка тата мил;кпе чул ;ине т;н; х;рл; п;р;; сапса тухн;. ;апла в;л юлташ;н туй ум;нхи икк;лен;лл; уй-шух;шне сирсе яма пул;шн;.

Выр;сларан А. САВЕЛЬЕВ-САС


Рецензии
Дина, это для меня таинственны письмена. Но как хороши буквы и знаки, они всё равно живые!

Антонина Романова -Осипович   08.11.2014 20:58     Заявить о нарушении
Ой, Тонечка, спасибо.
очень приятно.
Солнца, ДИна

Дина Гаврилова   10.11.2014 22:36   Заявить о нарушении