Назад, в детство

         

   Ромка, он мужик конкретный, будущий боцман. Ему сухие трусы не по рангу - тут же замочит, что бы море было. Мы ещё не поняли с Ромкой разницы между пиратом и флибустьером, но кем нибудь из них станем непременно.
   Хозяйственный мужик, Ромка: где что мама оставила или убрать забыла, тут же в Викин шкаф приберёт, будь то кастрюля или миска кошкина. На корабле порядок должен быть!
    С дедом у Ромки проблем нет: наш он человек, дед, морской, потому что усатый. Ромка проверял, дёргал за усы - они настоящие.

   У Ромки с дедом нет проблем, а вот у Вики… Ну что это за дед?! Его из церкрвно-приходской школы за хулиганку выгнали. А Вика воспитанная девочка, отличница. Она уже целую четверть в школе отучилась:
   -Деда, ты домашнее задание выполнил?
   -Да, вот.
   -А почему букв так мало написал?
   -А я больше не знаю. И цифру "шесть" не выучил, не получается.
   -Вот как мне тебя с собой в школу брать?! Тебя же там не примут! Ещё неподстриженный такой и усатый! А где рисунок кошки?
   -Ну вот же!
   -Это же заяц!
   -А я не умею кошек рисовать.

   Тяжело налаживать контакт с новым продвинутым поколением, если знания застарелые, если толком компьютер включать не можешь, и внучке приходится помогать своему дремучему деду в поиске "Маши и медведя".
   -Вика, а что, в компьютере только нерусские мультики бывают? Про Тилибилитрямдию, к примеру, нет?
   -На, смотри свои "белогривые лошадки"! - ничего этот дед в японских "анима" не понимает!

   Не хочет Вика больше выгуливать деда по тайным тропкам, некогда ей заниматься бестолковыми походами. Надо в школе учиться, надо "звёздочки" (или "солнышки"?) зарабатывать.
   Да и дома у деда сейчас делать нечего особо: огород весь сырой, как болото, на него не зайти. И ягоды на огороде нет, одни кусты голые торчат. Пёс надоел своими приставаниями - дай да дай ему косточку, ластится только. И варенье воровать в паре с дедом больше не интересно: Вика уже большая и послушная. А бабуля всегда угостит вареньем, как это положено, за столом, к чаю. Да и у мамы этого варенья - за зиму не съесть,  приелось уже.


   -Вика! А ты помнишь нашу комнату с привидениями?
   Всё никак не доходят у меня руки заняться этой комнатой в моём недавно купленном доме. Очередь на неё "номер шесть", надо сначала отопление провести по всему дому, три печки убрать (топить их замучился). Полы заменить прогнившие.
   Завёл я как-то Вику в эту комнату и сказал, что здесь привидения живут добрые. Вика сказала тогда, что бы я ёлочку искусственную, оставшуюся от старых хозяев, не выбрасывал: "У них Новый Год круглый год".
   -Ты бы зашла к нам, Вика. Помогла бы. Скрип расшалился.
   -Скрип? Какой ещё Скрип? У вас же не было раньше никакого Скрипа?
   -Ну, Скрип! Из комнаты с привидениями. Скрипит и скрипит всё! По лестнице не подняться без него, хулигана. Надо бы полазить по тайным закуткам, отыскать его, да наказать. Мы-то с бабулей большие, не пролезем за Скрипом в щели да норы, а ты маленькая - как раз поместишься.

   Не разрешают мне водить внучку в заброшенную комнату - испачкается. А что не сделаешь ради признания? Переживём небольшой скандальеро! Ничего с нами не случиться! Зато снова мы с внучкой станем настоящими друзьями, будет дед снова интересен. А внучке снова захочется обучать его хорошим манерам, что бы не стыдно стало людям деда представлять.
   Придёт ли Вика в гости? Откликнется ли на просьбу о помощи деду? Ведь каникулы у них, у школяров, заканчиваются вскоре.


Рецензии
Спасибо за напоминание о моем детстве. Я сейчас лучше помню, что со мной было в 4 года, нежели минуту назад. С улыбкой,

Евгений Солнечный   09.05.2020 14:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте Евгений.
Никогда бы не подумал, что в старости мне так тяжело будет понять людей. Всякое новое поколение выбирает для себя новую жизнь. Хочется оставить им своё, главное, да кто нас слушать будет, свой век отживших. Единственная отдушина - внуки. Детская непосредственность неизменчива. Спасибо детям, что не запрещают мне с внуками общаться, окунаться, хоть ненадолго, в самую счастливую пору, когда вся жизнь впереди, все дороги открыты и фантазии безграничны.

Игорь Бородаев   09.05.2020 15:07   Заявить о нарушении
Да, мы живем надеждами на внуков. А я уже дед в кубе. Это, когда внучка стала бабушкой. С улыбкой,

Евгений Солнечный   10.05.2020 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.