Высокая вода венецианцев с

Именно это название пронзительного рассказа Дины Рубиной о жизни, смерти, сексе и Венеции как нельзя более точно определяет суть этого города. Почему? Не знаю.

Кружевной остров.
Это остров Бурано, до которого плыть на вапорето № 12 минут 40 от станции Fondamente Nove
Если я, реальный мужик, вояка и барыга в прошлом,  чем и интересуюсь меньше всего в жизни - так это кружевами. Но, на мою удачу, моей спутницей в венецианской поездке была женщина, прекрасно разбиравшаяся в прикладном искусстве и с очень хорошим вкусом, и я согласился с её предложением посетить Бурано, посмотреть кружева и зайти в музей.
Кружева на острове всюду - в магазинах и на лотках, на стенах и на венецианках.
Музей был закрыт по причине понедельника. Мы грустно пошли обратно, но тут в глаза бросилась красная вывеска "Музей старинных кружев". У меня еще со времен Египта идиосинкразия на лавки, назвающие себя музеями, но зашли, не зря же плыли черт-те куда.
Это был небольшой, дорогой магазинчик, можно сказать бутик кружева - носовой платочек от 100 евро и музей. Действительно музей, 3 этажа потрясающих, великолепных старинных кружев, коллекция, которую собирала семья владельцев магазина более 100 лет. Там были огромные кружевные полотна и веера, свадебные платья и носовой платок Наполеона. Это был ИМХО самый интересный музей во всей Венеции. После увиденного моя спутница покупать какие-либо кружева передумала. То кружево, что ей понравилось стоило 100.000 (прописью - сто тысяч) евро. Вход в музей бесплатный. Ссылка на музей кружева  http://www.dallalidia.com/
в музее.

Стеклянный остров.
Мурано. Плыть недолго , минут 15 от той же станции Fondamente Nove. Если хотите подплыть близко к музею, то садитесь на вапорето 4.1 или 4.2. На станцию Faro еще идут  вапорето №12 и 13, островок маленький пешком весь пройти минут 20-30.
Разноцветное венецианское стекло красиво необычно, и на любой кошелек - от стеклянного перстня или браслета за 20 евро до роскошной люстры за 40.000 евро. Музей стекла не впечатлил, в магазинах выбор лучше :-) . Кстати, цены на Мурано не ниже, чем в самой Венеции, не принципиально, где купить. Но тут лавочек великое множество.
Даже памятники на острове стеклянные
и у станции Фаро можно посмотреть как работают настоящие стеклодувы.

Мертвый остров.
Сначала венецианское кладбище было в городе, но потом из экономии земли или чтоб не тревожить прах разгульными карнавалами, его перенесли на остров Сан Микеле.
Вапорето 4.1. 4.2 со станции Fondamente Novo минут пять плыть, остров отчетливо виден с берега. Там монастырь и многоконфессионное кладбище. На греко-православном участке похоронены Дягилев и Стравинский с женой, на протестантском Иосиф Бродский.
Не, ну чё пишет?
"....А моя как та мадонна,
не желает без гандона...."
"...Между прочим,
все мы дрочим...."
Мля, а ещё нобелевский лауреат!
Найти могилы просто - следуйте указателям.
На острова у нас ушло полдня. Скромно пообедали за 50 евро,
отмечу , что в Местре за те же деньги мы нескромно поужинали. Цены в Венеции, естественно, туристические. Пошли гулять дальше.  Мы прошли практически весь район Канареджио,
зашли в церкви
- Мадонна дель Орто, здесь есть 2 великолепные работы Тинторетто
-Сант Алвис
-Сан Глобе (где была благотворительная барахолка)
Церкви Венеции великолепны. С 10 по 16 век Венецианская республика была богатейшим государством Европы и в городе на церкви и дворцы денег не жалели. В церквях не просто иконы, а огромные картины таких мастеров как  Тинторетто, Тициан, Веронезе, Джордоне.

Прошли мимо еврейского гетто , там и сейчас еврейский квартал с кошерными ресторанчиками и магазинчиками со всякой еврейской шнягой - мезузы, талесы, хамсы, меноры...
Но даже в дорогой Венеции можно найти лавочку, где добрый виночерпий нальет Вам литр красненького всего за 1.9 евро
Вечером посидели на площади Сан Марко, в кафе Florian, которое существует аж с 1720 года и находится в здании Прокураций. Живая музыка. Рюмочка винца от 10 евро, креманка мороженного от 15 евро плюс копета (скатерть по-итальянски, сбор за обслуживание), но оно того стоит.
Да-да, на фото не интерьер музея, а зал кафе

Второй день начался с прогулки по рынку Риальто, где уже 500 лет торгуют всякой снедью
Прошли прекрасный мост Риальто . Фото сделано предыдущей ночью.
и закоулками, которые на фото
направились к одной из красивейших церквей Венеции - Санта Мария деи Мираколли
внутри церковь украшена прекрасной резьбой по мрамору
По Гран каналу к Дворцу дожей
Потом самое сердце Венеции - площадь Дожей. Дворец Дожей, конечно, роскошен. Огромное число картин.Особо вставляет картина Тинторетто "Рай" - самое большое полотно в мире - 7х24 метра! Очереди не было. Совсем.
Также как и в Собор Святого Марка Евангелиста - покровителя Венеции. В соборе особо хороша, так называемая "Золотая комната" с позолоченной мозаикой. Перед ней  - саркофаг с мощами святого Марка. В общем, вот Сан Марко, Дожи и я в одном флаконе
Зашли еще в  музей Коррер и пошли в Академию, главную художественную галерею Венеции.
Зашли по пути в театр La Fenice, куда можно зайти за 10 евро просто на экскурсию, театр чем-то похож на Большой, только маленький :-).1000 мест против 2500 в Большом. Посидели в президентской ложе и двинулись дальше.
Дальше была великолепная церковь Сан Стефано, в которой висит совершенно чудесная "Тайная вечеря" Тинторетто - просто мальчишник с излишествами!
Весьма далека от "Тайной вечери" Леонардо да Винчи, хотя Леонардо тоже можно считать венецианцем, он там долго жил и работал.
По Академии бродили часа два, но меня представленное там не очень впечатлило.
Последним пунктом второго дня был "Золотой Дворец" Ка-д-Оро. Частная коллекция живописи в очень красивом палаццо.
Вечерняя Венеция великолепна - таинственна и зловеща.Есть в Венеции неписанная традиция - в самом большом зале каждого палаццо зажигать роскошную мурановскую люстру и освещать убранство зала.
Ну и собственно всё. Прощальный ужин и снова в Париж.

Конечно, пара дней на Венецию маловато. В идеале бы дня четыре, а летом, когда можно купаться на Лидо (и жить там же) , то и того больше. Город прекрасен. Необычен. Это как путешествие на машине времени. Мы вернемся


Рецензии