Маленькие люди

Маленьким людям так долго повторяли, что они маленькие, что они стали проходить в мышиные норы.

Мыши не то чтобы были не рады знакомству с маленькими людьми. Они просто к этому не привыкли. А когда привыкли, то перестали замечать.

Тогда маленькие люди стали подбирать погибших мышей и надевать их шкуры на себя. Так они согревались в холодных тоннелях в полу.

Когда маленькие люди выскакивали из нор в серых шкурках, большие люди принимали их за мышей. Они пинали и били маленьких людей тяжёлыми дорогими ботинками, а голоса маленьких людей казались им просто писком.

Но иногда маленьким людям удавалось стащить несколько крошек, и тогда весь их народец мог досыта наесться. А на следующий день снова кому-то приходилось рисковать в буквальном смысле шкурой, чтобы раздобыть поесть. Благо, воды в тоннелях было предостаточно: каждое утро на стенах проступали крупные пятна — нужно было просто подставить руки или лицо. Но хранить продукты в таких тоннелях было невозможно: продукты просто уплывали. Когда стало заметно, что из-за нехватки пищи маленькие люди продолжают уменьшаться, необходимость перемен стала очевидной. В указанный старейшинами день распались семейные общины, которыми маленькие люди уже привыкли жить. Маленькие люди перемешались, разделились на группы по пять и стали подводить печальные итоги начистоту, то есть честно и откровенно. После этого, как и предсказывали старейшины, выход нашёлся сам собой.

Среди маленьких людей обнаружились люди всех профессий, кроме политиков и финансистов, поэтому они поступили так, как было разумно поступить. Они стали мастерить и строить. Сначала они сделали кирпичные заводы, потом металлургические, потом по тоннелям стали бегать поезда и перевозить маленьких людей и их товары. Стены тоннелей были расписаны художниками, и каждый пассажир весь путь от одной станции до другой наслаждался прекрасными картинами.

На постройку небольшого городка у маленьких людей уходило содержимое одной комнаты больших людей. Учёные научились делать топливо из мусора, который производили большие люди. Отходы в виде обычного пара выводились на поверхность. Учёные оценивали свою работу как довольно рискованную, поскольку большие люди могли их обнаружить. Но ничего лучше пока не смогли придумать.

Вопреки опасениям учёных, электроника больших людей не видела угрозы в маленьких людях. Сами же большие люди пребывали уже почти всегда в каком-то странном состоянии. Глаза их бегали, руки их дрожали, они почти не разговаривали между собой. Электронные устройства перестали понимать их команды, потому что большие люди стали говорить отрывисто и очень невнятно. Они говорили только «есть», «пить» или «ехать», не уточняя, что именно они хотят есть и куда им нужно ехать. Электронные устройства не были созданы для выбора, а только для исполнения воли больших людей, поэтому они только просили уточнить команды и не трогались с места. Большие люди злились и били технику руками и ногами. Техника пищала, сверкала искрами и выключалась навсегда.

Вскоре учёные маленьких людей обнаружили, что для получения тепла и света вовсе не обязательно что-то сжигать. Они открыли новые частицы, которые переносили энергию и отдавали её без усилий. Маленькие люди подсчитали, что такой энергии было так много, что хватило бы и на них самих, и на больших людей.

Мудрецы посоветовались и решили, что нужно поделиться этим знанием с большими людьми. Но большие люди по-прежнему не замечали маленьких людей, и по рассеянности наступали на них и проваливались в их тоннели. Поэтому было решено связаться с большими людьми через электронику. На каждый компьютер, телевизор, телефон, в каждый автомобиль передавались знания, которые были  у маленьких людей. Там был не только способ получения энергии из невидимых частиц, но и способы получения всех видов пищи, безвредные для окружающей среды. И рецепты борьбы со всеми известными болезнями, включая старость и смерть. И много, много других бесценных знаний.

Но большие люди не стали использовать эти знания. Они стали только ещё больше злиться и бросать свои телефоны об пол и об стену, швырять их в телевизоры, а автомобили стали поджигать и бить камнями. Во многих местах вспыхнули пожары, и некому их было остановить. Маленькие люди пробовали их тушить, но это оказалось слишком рискованно и опасно: пламя от топлива, которым пользовались большие люди, было непобедимым. Оставалось только ждать, пока оно перегорит.

Тогда маленькие люди снова разделились на пятёрки и стали думать, как быть дальше. И было принято единственное разумное решение. Маленькие люди закрыли выходы на поверхность и стали печально наблюдать за тем, что происходит наверху.

Города больших людей горели, и зеленоватый дым от них поднимался высоко в небо. Те, кто жил вдалеке от городов, медленно угасали от голода, холода и болезней. Но никто из них не попытался что-то сделать, чтобы спасти себя и соседей. Большие люди с грохотом падали на пол, и их застывшие от злобы глаза смотрели прямо в миниатюрные объективы.

Маленькие люди отводили своих детей от экранов и укладывали спать. «Всё будет хорошо», — говорили они детям. А дети обнимали их и целовали в лоб, потому что были такими же добрыми, как их родители. И хотя они не всё ещё понимали, но знали, что взрослые поступят так, как будет разумно поступить. Потому что так было уже очень и очень долго.

А потом пожары стихли, и последний большой человек на Земле выдохнул в последний раз. И последним его стоном было ругательное слово.   

Тогда маленькие люди открыли выходы на поверхность. И один маленький человек попросил слова и сказал — и его услышали маленькие люди по всей планете:

— Это была последняя жестокость, которая была и будет в истории людей. Мы никогда этого не забудем, но никогда не повторим ошибок. Ответственность за всю огромную планету теперь лежит только на нас. И никому из нас больше не будет стыдно за себе подобных. 

И так и было.


Рецензии
Чудесная фантазия с отличным финалом! Спасибо,

Иван Таратинский   19.11.2014 18:10     Заявить о нарушении
Финал - это важно. Нам ли, в наше странное время, этого не знать? )

Спасибо, Иван.

Евгений Халецкий   30.01.2015 02:52   Заявить о нарушении
Никаких сомнений!

Иван Таратинский   30.01.2015 02:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.