Кн. 1 Част. 2. Гл. Первая Английский протокол

Часть Вторая Англичане

                Союзники ценят своего
                Макиавелли: они
                внимательнейшем образом и
                подолгу изучали  его
                «Государя», но времена-то
                сейчас иные, не
                шестнадцатое столетие.
                Наполеон Бонапарт
  Соломон, обычно коротавший вечера с книжкой в руке, сейчас начинал вести новую, неумолимо –загадочную, жизнь.  Впрочем, загадка с англичанами, не так будоражило воображение Рабиновича. Намного больше он опасался того, что под опасность быть в очереди на Судный День попадают Исаак и Лея.  Конечно, нельзя об этом молчать, он не имел не малейшего понятия при, чем тут англичане.
«Иногда, следует подумать головой, --размышлял Соломон, критиковавший свою способность  аналитически размышлять. –Я, конечно, не знаю каким местом сюда записалась госпожа Великая Британия, и всё таки…».
  В момент, сиих размышлений, он находился в своей лавки. Я, по своей дурости ранее не описал её, как сейчас говорят, интерьер. Последнее слово мне всегда напоминало мою собаку, породистого двор –терьера. Так вот, лавка была коцарской, красивой и прибыльной.  Всюду (где это возможно) расположились ковры разного качества. И, если сейчас эти виды нас не привлекут, то Соломон считал это своим смыслом жизни.  Но, этот смысл был под угрозой.
  --Ребе, у меня к вам некоторая информация, --Лея ворвалась в лавку совершенно растрепанная, --Можно мне присесть.
--Не понял, --удивился Рабинович, --а я когда—то запрещал?
Лея виновато присела. Она, готовилась начать свой разговор.
--Я узнала, кое –что об англичанах.
--Выкладывай, --Соломон стал намного серьёзнее, -всё начистоту.
--В прошлом году, накануне моего окончание учёбы, к вам зашёл, неприятный господин. Помните? –Соломон кивнул, сказав, что мол что-то такое было. Лея продолжила: --Так вот, в этот же день в газете «Екатеринославские вести» сказали о пропажи Торы,
некого господина --Гарри Нидилга, англичанина.
--Ты клонишь к тому, что… --Удивился Рабинович, видавший много на своём веку.
--Да, вполне возможно вам подменили Тору! – Высокомерно сказала Лея, гордясь своею догадкою.   
--Впрочем, это --лишь догадка, --пытаясь успокоить себя, сказал Соломон. 
  По правде говоря, этой догадке было суждено великое будущее.  Великое и опасное…
                ***
--Хочешь сказать, что ты ввязался международный скандал. –Николай Евдокимович поправил очки. Полчаса назад Соломон заявился к нему  и, выложил всё с порогу. Коля был удивлён. И не верил в эту историю.
--Да. Коля, ты знаешь что-то о «Красных Жемчугах», неком Гарри Нидилге и цыгане.
Соломон ставил вопросы прямо, чётко и резко.
--Давай по порядку. Этот неприятный господин, о котором ты говорил, есть некто иной как, Феофилакт Андреевич Прутов. Он мастер по совершениям подлогов, и именно он совершил подлог Торы. Другой вопрос: зачем? Но, это другой вопрос. Конечно, поручитель точно не Гарри Нидилг, хозяин Торы. То есть у него, как и у тебя украли книгу. Посему и появилась заметка в «Екатеринославском вестнике». Это ж резонанс –украдена книга богатого англичанина. –Он взмахнул руками и продолжал: --Так вот, по всей видимости, «Красные жемчуге» узнали о Торе, возможно о её стоимости и кинулись. Вот тебе и картина маслом. Оп-ля, так сказать!
--Понял, я, понял. Но, от этого на душе не легче.
Долго ещё продолжался разговор, но читатель понимает что из себя представляет «картина маслом».
                ***
 Произошедшие события нельзя назвать заурядными. Назовём же их просто –«английский протокол».
             И, как и всегда, продолжение следует…


Рецензии