Письмо Литовскому собрату

Как-то еще в 2008 году, просматривая новости в Интернете, случайно попал на какой-то форум, где развернулась полемика, не помню по какому вопросу, и обратил внимание на одно сообщение, которое не могло оставить меня равнодушным. Некто, видимо, гражданин Литвы, изливает эмоции, накопившиеся за долгие годы «геноцида». Ниже я привел это сообщение и свой ответ на него. Сообщение гражданина Литвы я привел в том виде, в каком его скопировал, не исправляя ошибок, и только разделил слитно написанные слова.



Сообщение литовского собрата.

«Вы, наверно, смотрите регулярно программу Леонтьева «Однако» на первом канале. Он стращает всё население России американской опасностью. Украина разввивается самостоятельно, в ней формируется действительная демократия: независимость судебной, исполнительной и законодательной власти. Это длительный долгий процесс, и я уверен ,что в результате этого процесса Украина вступит в НАТО и Европейский Союз, присоединится к государствам свободной демократической Европы. тО прорусских партиях в Украине сказал великий украинский поэт Тарас Шевченко:»Рабы России, грязь Москвы». Россия в результате политики Путина начинает сотрудничать с диктаторскими режимами Ближнего Востока и Южной Америки; в России подавлены пресса и телевидение цензурой, стоит только сравнить российское и украинское телевидение. Сегодняшняя картина российской действительности: хороший царь-Владимир Путин, плохие бояре-коррумпированная насквозь политическая элита(чиновники), народ-любящий царя и ненавидящий бояр. Путин-человек, которого должны были бы проклинать русские ,так как он лишил их демократии и свободы, большинству русских дал нищенские зарплаты и пенсии. Несмотря на это русские - народ, которому всегда нужен царь, любят своего царя Владимира. Об этом извращении-любви к царю-неизвестно в Западной Европе и Америке. Любить можно только свою семью, друзей. Только русский народ-раб способен на такое извращение. Правильно написал М.Ю Лермонтов: Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ. Быть может, за стеной Кавказа сокроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей. Всегда они к нам в Литву лезут, гости незваные: то русские, то немцы, чтоб они сгинули. Русские хотели заставить людей идти в колхозы. Кто их сюда звал? Сидел бы каждый в своей стране, которую ему Господь дал, и ладно. Так нет! Все норовят вырвать кусок хлеба изо рта соседа, чтоб они все пропали! История вечная: какая бы распоследняя гадина ни пришла к власти, сейчас же объявляет, что до нее было плохо, и только теперь начинается борьба во имя счастливого будущего, а поэтому надо приносить жертвы. Немедленно жертвы! Жертвы! Мерзавцы!.. Людишек на Руси во все века колотили и ловили, чужие и свои, и половцы, и татары, и турки, и собственные Грозные, Петры да Николаи, то жандармы, то большевики, то нацисты вдолбив, похоже, такую историческую запуганность, что самая настоящая охота на людей казалась естественной. Наоборот, длительное отсутствие охоты показалось бы невероятным и даже подозрительным. Сменяя один другого, наглые прохвосты довели народ на Руси до состояния жвачного стада, которое уже не понимает, куда ему и шарахаться на этой политой кровью земле, ровной и плоской, как стол, так что некуда стаду и спрятаться, и другой земли у него нет. Верят кому угодно Ленину, Сталину, Гитлеру, Хрущеву, Мао Цзэ-дуну, Брежневу, Путину и прочим Фиделям Кастро рангом поменьше. Оправдывают злодеяния великими целями, отрицают факты, доверяют голым добрым намерениям. Доверяйте... Русские-обманутые марионетки, этакие запрограммированные болванчики, которые с вдохновенными глазами готовы стрелять в любую цель, которую им укажут вожди, топтать любую землю, на которую их пошлют, а об оружии, которое сегодня в их руках страшно подумать. Вы ,русские, устраивали геноцид крымских татар, эстонцев, литовцев, латышей, украинцев(высылка в Казахстан и голодомор на Украине), поляков (Катынь), чеченцев. Но ничего теперь нас защищает НАТО и США. Россия теперь уже не империя, так второстепенная страна. Даже по Косово у русских только платонические протесты. Если русским в глаза кричать: вы обмануты, вы всего лишь пушечное мясо и орудие в руках мерзавцев, они не слышат. Вы думаете на войну пойдут родственники Путина, Иванова, Зубкова, Медведева? Шиш, как сказал ваш приблатнённый президент. Пойдут простые люди. А сыновья блатных сразу за границу в нейтральную Швейцарию, в «дряхлую» Европу. Перестаньте обманываться, подогревая себя ура-патриотическими заклинаниями, о том, насколько "сильной" стала "возрождающаяся" Россия, "поднявшаяся с колен". Вы полностью находитесь под влиянием путинской пропаганды, как раньше под влиянием коммунистической пропаганды. Прочистите мозги!!Отвечают русские: «Злобный вой». Если им приводить факты, они попросту не верят. Говорят: «Не было такого». Соединенные Штаты Америки - самая могущественная страна земного шара; США стремятся проводить международную политику, пользующуюся авторитетом, и имеют для этого необходимые ресурсы и опыт, уверенность в своих силах. Будучи сверхдержавой, Соединенные Штаты оказывали щедрую поддержку, когда речь шла об обороне и восстановлении экономики. В XX столетии американские солдаты пересекали океан, чтобы сражаться на земле Европы во имя торжества принципов свободы и справедливости. Они не преследовали никаких корыстных целей. Послевоенный "план Маршалла", направленный на восстановление разрушенной войной Европы, родился и был разработан в Америке. Кроме того, после второй мировой войны американские войска оставались в Европе, чтобы противодействовать распространению коммунизма. А когда "железный занавес" перестал существовать, американцы незамедлительно предложили экономическую помощь Михаилу Горбачеву, а затем и Борису Ельцину, с тем чтобы Россия смогла прочно стать на ноги и построить рыночную экономику. Во второй мировой войне Америка после длительной и ожесточенной борьбы нанесла поражение Японии, а потом помогла своему вчерашнему противнику добиться поразительного экономического выздоровления.

Мой ответ.

Чувствуется, что тема, высказанная автором, выстрадана. Очень эмоционально и отчасти  правда.
Со многим, что сказано, я, русский челове, могу согласиться.. 
Однако, Россия очень разная не только природой и климатом, но и людьми. И понимать ее надо в историческом контексте.
Ненависть не способствует объективности. Ненависть часто свойственна радикализму, в лучшем случае, а в худшем - ксенофобии и  фашизму.
Россия - далеко не идеальна, но она дала миру народ, который способен выживать в сложных климатических,географических и экономических и физических условиях и сохранять свою территорию и идентичность. Россия (русские, украинцы, белорусы, татары, чеченцы, евреи и другие российские народы) способны защитить свою землю лучше, чем французы, немцы,поляки, а тем более, литовцы. Россия, несмотря на историческую (естественную) отсталость, дала миру величайших писателей, ученых, первого косманавта,лучшие космические и атомные технологии;Справится она и с послеперестроечной разрухой.
Россия оказалась исторически более эффективной в экономическом и политическом смысле, чем США и другие западные державы: она многократно поднималась из пепла и восстанавливала свое могущество, в то время как, уважаемая автором демократическая Америка - действительно великая страна, своего могущества достигала за счет работорговли,  уничтожения индейцев и захвата их территорий, а также за счет наживы на горе и трагедиях народов Европы в двух мировых войнах США. США открыли второй фронт в войне с Гитлером  только после того как Россия сломала хребет немецкой военной машине и возникли предпосылки освобождения Европы исключительно силами СССР. США -  первая страна, которая неоправданно испытала на людях атомную бомбу, а также, вмешиваясь во внутривьетнамский конфликт, применяла химическое оружие и поливала  напалмом города и деревни; поддерживала диктаторов в центральной и южной Америке (60-ые годы), пыталась свергнуть и  свергала неугодные ей режимы, как на американском континенте, так в Азии, Африке и даже в Австралии. События в Ираке. Ливии и Югославии – яркие тому примеры. Вообще эти примеры можно перечислять до бесконечности.Где появляются американцы, там начинается война  ликвидируются неугодные режимы и насаждаются фашистские или террористические.
Что касается наших  прибалтийских братьев, то они дважды за последние 100 лет не завоевали, а  получали в дар  от России возможность создать свои независимые государства. Однако напрасно российская интеллигенция надеялась на успех  и образец демократии достойный подражания. Культура наших прибалтов не далеко ушла от культуры коренных российских народов. К этому надо добавить, что на их территории пророс махровый фашизм.
Надо помнить, что Советский Союз, русские уничтожили фашизм, рожденнйого и вскормленный «демократической» Европой. Однако Европа и США, вновь проращивают фашизм на самых границах России. Народам, культивирующим фашизм в своей среде надо помнить уроки истории в целях самосохранения.
По поводу многострадальной (от немцев и русских) Литвы следует сказать, что во времена ее свободы (перед советской оккупацией), литовцы весьма усердно уничтожали евреев и захватывали их собственность.
Что касается прибалтийских образований (государствами назвать их не могу, государственность предполагает суверинитет), то они,   как и другие малые территориальные образования Западной Европы, как были марионетками больших стран, так ими и  останутся. Такая же участь нависла  и над Украиной. США и большая Европа никогда считаться с ними не будут. Эти псевдогосударства нужны Западу как буфер, чтобы подставить их в первую очередь под удар,  когда США или Германия затеют какую-то новую авантюру на границах России.
Однако нет хороших и плохих народов, а есть стадии исторического развития.
Национализм  - признак ущербности, неспособность видеть мир как систему, как целое. Крайняя степень национализма - фашизм рождается на почве бескультурья, невежества и ненависти.
Ненависть -  плохой советчик.
Было бы правильно искать пути объединения усилий литовцев и русских, а также других наших братьев по несчастью и уровню культуры в поиске преодоления детских болезней на стадии  интеллектуальной отсталости. Желаю всем руководителям прибалтийских народов  успехов  на этом поприще.

Ответа на мое письмо автор сообщения не прислал; очевидно, что животная ненависть исключает наличие большого ума.


Рецензии
Интересно, а почему так не любят Россию во всём мире, за исключением нескольких недоразвитых стран? Я не хочу кого-то уязвить. Я просто хочу понять. И почему миллионы россиян эмигрируют в другие страны, хотя, как мы знаем из наших СМИ, там эксплуатация, бесправие, угнетение, загнивание, а в Россию едут только на заработки из бывших советских республик, кроме Прибалтики и Туркменистана?

Владимир Шаповал   20.02.2015 09:18     Заявить о нарушении
Про "эксплуатацию, бесправие, угнетение, загнивание" забудьте - это все советская пропаганда минувших лет. Уровень культуры населения и соответствующий ему уровень культуры и компетентности руководства определяют наше российское бытие. Именно по этим причинам, нас и не любят. Но почему украинцы, в том числе и западные, бегут в Россию? Наверное, потому, что они в культурном плане такие же, как мы.
Не любят во всем мире и американцев за снобизм и диктаторские замашки и терроризм в отношении менее развитых и особенно малых народов ( с нами они пока вынуждены считаться). Поэтому я и призываю в своей статье понимать события в историческом контексте, избавиться от ненависти, не становиться на позицию национализма ксенофобии и фашизма. ТщательнЕе (как говорил Жванецкий), ребята, надо разбираться.

Петр Барков   20.02.2015 11:07   Заявить о нарушении
С Вашими призывами я согласен. Удачи Вам

Владимир Шаповал   20.02.2015 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.