Трудное счастье 14 глава

Валерий Леонидович, управляющий сетью агентств недвижимости, от души радовался за Валентину, сотрудницу  одного из офисов. Она умело вела дела,  и каждая сделка была грамотно выполнена. Клиенты в  ней  видели надёжного и опытного сотрудника. Не раз ему приходилось слышать такие слова:
- Нам бы хотелось поговорить с Валентиной Андреевной!  Нам её  рекомендовали наши знакомые!
- Но у нас есть и другие сотрудники! Просто Валентина сейчас  очень занята! – отвечал он клиентам.
- В таком случае мы зайдём позже! – и они уходили, взяв её номер телефона.
   Что было в этой хрупкой женщине такого, что она без труда завоёвывала сердца людей?! Благодаря  ей, популярность агентства росла  с каждым днём. Трудно было ответить однозначно: чем она привлекала людей? Скорее всего, обаяние, человечность, желание помочь людям, а не личная выгода, были главным её  козырем в  работе.
- Валя! Как у тебя дома дела? Как ребята, не замучили тебя? – спрашивал Валерий, когда они пили кофе у неё  в кабинете.
   Валентина загадочно посмотрела на своего начальника и медленно произнесла:
- Знаешь, я никогда не думала, что буду так счастлива! Более того, считала, что должна буду нести крест одиночества до конца своих дней. А вышло всё наоборот! Понимаешь, я очень хочу быть счастливой! Думаю, что мой погибший муж не осудил бы меня за это!
- Не осудил бы! Он бы гордился тобой! Я рад за тебя, Валюша! А как у тебя продвигаются дела с родителями Жени и Веры?
- Всё хорошо! Мы уже получили разрешение на усыновление детей. Квартиру  их  родителей покупают, но пока они живут. Как только сделку совершим, они смогут  переехать в новый дом. Аркадий великодушно предложил им дом своих родителей. Они,  к сожалению, умерли, ну  а он - единственный наследник.
- Вы молодцы! Вот кажется, зачем вам это нужно? А  если подумать, то с вашей стороны это, наверное, благодарность им за детей?! По крайней мере, вы поступили с ними  благородно! Совесть ваша перед ними и перед Богом чиста, и дети  с годами  это поймут!
- Валя, а как с домом Аркадия?
- Отлично! Его покупают!
- Знаешь, Валюша, я хочу сделать вам предложение! Вы, конечно, можете отказаться, но признаюсь честно, мне нужна  реклама работы нашего агентства! А это мероприятие поможет, я уверен!
- И что за мероприятие?
- Ваша свадьба!
- Что?! Но мы не планировали устраивать торжество!
- Я знаю, поэтому и предлагаю! И более того, готов оплатить все расходы.
  Валентина пыталась понять Валерия. Что им движет?! Хотя, он раскрыл свои  карты. Но нужно ли ей соглашаться на это? Ей-то реклама не нужна! Свадьба под прицелом фоторепортёров?!
- Валера, ты прости меня, но я не могу согласиться! Торжество у нас будет в тесном кругу, но вы с Ириной вхожи в него! Так что, будем рады видеть вас на нашей свадьбе!
   Когда Валентина ушла, созвонившись с клиенткой, Валерий подумал: "Это ещё раз говорит о её порядочности!"

   С каждым днём становилось всё теплее. Снег уже весь сошёл, на газонах появилась зелёная  травка, и проклюнулись первые  цветы  мать-и-мачехи. Вот-вот зацветёт черёмуха! Ещё чуть-чуть, и наступит долгожданное лето!
   Женя собирался  в пионерский лагерь вместе с ребятами из своей музыкальной  группы, а Верочку  Светлана Игоревна  хотела взять с собой. Она уезжала  к себе на родину, в Сочи. Девочка, ни в какую не соглашалась, да и Валентина  с неохотой  её отпускала.
- Валя, ты не переживай! Ей там будет хорошо! Сейчас там тепло, фрукты! А вы побудьте с Аркадием одни, вам это нужно! А хотите, со мной поедем! В  доме моей сестры  места много!
- Спасибо, Светлана!  Но у нас другие планы!
- Какие  именно?
- Аркадий пообещал помочь Борису! Скоро начнутся дожди, а крыша в доме течёт, - ответила женщина.
 Светлана подумала: "Вот ведь какие сердобольные! И на что им сдалась эта крыша? Пусть бы сами хозяева ремонтировали!" -  а вслух сказала:
- Что ж, надумаете, приезжайте!
   Валентина, после того, как Аркадий перебрался к ней домой, вплотную занялась продажей его дома. Но женщина, которая собиралась его покупать, в последний момент сообщила, что  её мать  наотрез отказалась уезжать из родных мест,  поэтому  надобность в жилье для неё отпала. Но это  обстоятельство  обернулось радостью для Владимира и Вики.
   Однажды, когда они были в гостях у Валентины, речь зашла об  их дальнейшей жизни.
- Володя, а где вы собираетесь жить с Викой? Ведь, насколько я знаю, она снимает жильё, а у тебя однокомнатная квартира, причём маленькая.
- В тесноте  да  не в обиде! – ответил мужчина и вдруг спросил:
- Ты что-то хочешь нам предложить?
- Мне это только сейчас на ум  пришло! Дом Аркадия должны были купить, но сделка сорвалась. Может вам его предложить?
- Валя, ты смеёшься! Откуда у меня такие деньги?! Я даже и мечтать об этом боюсь!
- А ты помечтай! Мечты иногда сбываются, если очень хотеть!
- Хотеть хорошо, когда в кармане шелестят купюры! А когда там мелочь бренчит, думаешь только о хлебе насущном.
   Тогда тот разговор так ничем и не закончился. Но когда Валентина рассказала об этом Аркадию, тот  просто сказал:
- Пусть приезжают и живут! Ведь у них скоро тоже ребёнок  появится! А с деньгами разберёмся!
   Когда об этом узнал Владимир, только и ответил:
- Нет! Я так не могу! Назовите цену, а мы подумаем с женой. В крайнем случае, продадим квартиру. Есть ещё у меня гараж, его можно продать.
- Ну,  вот и всё! Решено! - весело заключила Валентина и пригласила всех к столу обмыть сделку.
- Жена! Тебе не кажется, что рановато приучать нашего сына к алкоголю? – проговорил Аркадий, поглаживая живот Валентины.
- А кто сказал, что я собираюсь это делать? Мы с Викой употребляем исключительно витаминчики! – и она подала гостье фужер с апельсиновым соком.
   Возвращаясь из гостей, Владимир и Вика долго думали над предложением Валентины. Это было так заманчиво! Но смогут ли они собрать нужную сумму?
- Викушка, я знаю, что тебе хотелось бы жить в своём доме, рядом с Валентиной, но пойми, этот дом дорого стоит!
- Почему ты решил, что я переживаю об этом?
- Ну, ты  идёшь и молчишь. Я подумал, что обижаешься на меня, – оправдывался мужчина.
- Что ты, любимый? Мне везде хорошо, лишь бы ты был рядом! А скоро ещё и  малыш появится!
   Владимир обнял свою жену и облегчённо вздохнул. "Нужно постараться! Такой шанс выпадает нечасто!" - подумал он, а вслух произнёс:
- Я думаю, что деньги мы найдём! Тем более, Аркадий сказал, что подождёт и даже  предложил сразу же туда переезжать!

   …Прошло лето, наступила холодная осень. Валентина готовилась к родам. Беременность протекала тяжело. Врачи боялись за её здоровье, но женщина была настроена оптимистично. Аркадий, как мог, оберегал свою любимую. Он ничего не давал ей делать. Дети тоже всячески старались помочь матери. С каждым днём напряжение нарастало. Часто Аркадий, просыпаясь ночью, склонялся над своей любимой и молил Бога о помощи. Больше всего он боялся её потерять! И вот настал тот день, когда малыш требовательно начал проситься на свет. Схватки начались ночью, Аркадий тут же усадил женщину в машину и повёз в роддом. По дороге у неё отошли воды, и она уже  теряла сознание. После долгих мук она родила мальчика  на четыре с половиной  килограмма, но увидеть малыша не смогла. 
   У неё началось  сильное кровотечение, и врачам пришлось бороться за её жизнь. Срочно понадобилось переливание, но донорской  крови  в отделении не оказалось. Аркадий поехал  на станцию переливания крови, но и там такой группы крови  не было в наличии. 
В больнице нашёлся доктор, который согласился дать свою кровь, но  переливание не помогало, Валентина  истекала кровью и уже  теряла  сознание, поэтому ничего не оставалось, как оперировать роженицу. Когда Аркадий, наконец-то, привёз  нужного донора, жена была уже на операционном столе.
   Обзвонив всех своих знакомых, Аркадий уже отчаялся, но помощь пришла неожиданно. В последней надежде  он позвонил своему школьному другу, и тот  дал адрес женщины донора. Ею, как потом выяснилось, оказалась бывшая клиентка Валентины. Вот так  причудливо  переплетаются  человеческие судьбы! 
Перед выпиской врач-гинеколог пригласила Валентину в кабинет.
- Валентина Андреевна! Я Вам сейчас скажу одну вещь, но вы не должны этого бояться. Нам пришлось спасать вашу жизнь! Поверьте, операция была крайне необходима! Вам ведь уже тридцать восемь?
- Да! 
-  Теперь  у вас трое детей, но, к сожалению, больше родить Вы не сможете!
   Валентина  посмотрела на  врача и приготовилась услышать  ещё что-то, более пугающее, но  та спокойно продолжала:
- Не пугайтесь симптомов, которые появляются у женщин при климаксе. Для вас он наступит раньше. Поверьте, в этом нет ничего страшного!
   Валентина слушала доктора и лихорадочно думала о том, что теперь она  наверняка  не сможет жить с мужчиной половой жизнью. А как же Аркадий?! Разве он захочет с ней  остаться после этого?
Ирина Викторовна, будто прочитав её мысли, сказала:
- Я знаю, о чём вы подумали! Не переживайте! Что касается мужчины, то тут  все функции сохраняются. Так же  сможете  жить с мужем, как и раньше. И если Вы сами ничего ему не скажете, он не узнает об этом. Сейчас  главное для вас - вырастить ребёнка!
- Спасибо Вам огромное! Для меня эта беременность была полной неожиданностью! Я ведь думала, что вообще никогда не смогу родить! По крайней мере, врачи так утверждали.
- Да, к великому сожалению или счастью, и врачи ошибаются! В вашем случае Вам повезло больше, чем другим! Простите за нескромный вопрос,  правда, что Вы взяли детей из детского дома? Просто я  сразу не могла вспомнить, где  могла вас видеть. А когда к вам пришёл муж с детьми, я узнала Женю.  Вас как-то в передаче показали, правда, вскользь. В детском доме Вы плакали, когда мальчик пел песню о маме. Наверное, поэтому, Бог и дал вам  возможность родить сына! Такое бывает очень часто! Я желаю Вам и вашим родным  счастья и здоровья! – и Ирина Викторовна  попрощалась с мамочкой.

   Покидая стены родильного отделения, Валентина была безумно счастлива! Аркадий принял из рук медсестры драгоценный свёрток. Женя и Верочка степенно шагали рядом с родителями, взявшись за руки и радуясь появлению маленького братика.
- Мама, а как зовут нашего братика? – спросила Верочка, усевшись  рядом с ней и заглядывая в свёрток.
- А давайте вместе придумаем ему имя! – вдруг сказал Аркадий, и все начали предлагать свои варианты.
Когда очередь дошла до матери, она спросила:
- А как вам  имя Богдан?
  Все недоумённо переглянулись, а отец твёрдо ответил:
- Одобряю выбор! Сын действительно  нам  Богом дан! А вы согласны? – и он ласково взглянул на притихших детей.
- Да-а! – дружно ответили брат с сестрой и весело засмеялись.
   Малыш рос не по дням, а по часам! Он был удивительно похож на своего отца,  и Аркадий очень этим гордился. Всё свободное время он проводил с ним, давая возможность Валентине управляться с домашними делами. Очень скоро женщина  стала замечать, что Женя всё чаще и чаще отсиживался у себя в комнате и выходил только  тогда, когда мать звала  к столу. Она поняла, в чём дело, когда заметила, с какой ревностью тот смотрел на маленького братика, лежащего на коленях отца.
   Вечером, когда дети ушли спать, Валентина обеспокоенно сказала мужу:
- Аркаша, ты заметил, как изменился Женя?
- Да вроде всё нормально! А что? Что-нибудь случилось?
- Слава Богу, пока ничего! Но нам нужно подумать о том, как сделать так, чтобы дети не считали себя  ущемлёнными.
- А мы разве их чем-то обделяем? По-моему, нет! Но, если ты так считаешь, то я готов тебя выслушать. Женька и Верочка мне, как родные! И я тоже не хочу, чтобы они страдали!
- Понимаешь, Аркаша, их один раз уже предали и теперь они очень боятся того, что станут ненужными. Давай постараемся  уделять им  больше  внимания! – ласково произнесла  жена и провела кончиками пальцев по животу мужа.
- Как ты меня заводишь! – прошептал Аркадий и впился губами в её губы.
   Выдохнув, Валентина тоже шёпотом произнесла:
- Я очень боюсь потерять детей!
- А меня?
- И тебя - тоже!
- Тогда иди ко мне, любовь моя!
   Утром, только лишь забрезжил рассвет, Аркадий был уже на ногах. Он приготовил удочки, накопал червей, сложил в машину всё, что пригодится на рыбалке и разбудил детей.
- Женя, Верочка – подъём! Сегодня у нас по плану рыбалка! Завтрак на столе, кушаем и, в дорогу!
Вера стояла и нерешительно переминалась с ноги на ногу.
- А как мама? Кто ей будет помогать?
- А мама с Богданом поедет с вами! – весело сказала Валентина и тоже села за стол.
- Ты уверена, что так будет лучше? – задал вопрос Аркадий, удивлённый тем, что той пришла в голову такая идея.
- А кто будет вам уху варить? Я тоже хочу на природу, и Богданчик хочет побыть вместе со своим братиком и сестричкой!
   Женя смотрел на радующихся  родителей  и постепенно его душевные переживания уступили место спокойной рассудительности. "Не может же мама Валя уделять внимание сразу всем! И дядя Аркадий  тоже! Он же старается помочь маме! Ей трудно  управляться одной! А братик маленький, вот и приходится родителям  больше времени возиться  с ним" - рассуждал про себя он.
   Жене исполнилось уже двенадцать лет. Был он вполне самостоятельным, надёжным и  учился хорошо. Мальчик  всё реже вспоминал родных маму и папу. Знал, что они переехали в дом родителей дяди Аркадия. Один раз он даже ездил  туда вместе с ним, когда тот отвозил им  кое-какие вещи. В тот день отец и мать были трезвыми. Они даже поговорили с сыном, но вели себя очень странно. Отец всё поглядывал на часы, а мать то и дело подбегала к окну. Наверное, они кого-то ждали. Когда дядя Аркадий выгрузил вещи и занёс всё в дом, Женя спросил:
- Мы скоро поедем домой?
   Мужчина  внимательно посмотрел на ребёнка, тому не терпелось скорее покинуть этот дом. Он не стал ничего  спрашивать, просто  сказал: "Поехали!" Не знал тогда мальчик, что это была его последняя встреча с родителями. Через полгода они оба умерли. Угорели в бане. Видимо, рано скрыли печку, выпили и уснули. Аркадий об этом узнал от их  соседей. Те позвонили ему, как только  тела Бориса и Надежды  были обнаружены. Долго решали, нужно ли об этом говорить ребёнку, сошлись на том, что придётся сказать.
   На похоронах мальчик был спокоен, но, когда вернулись с кладбища, закрылся у себя в комнате. Верочку отправили к Светлане Игоревне и поэтому девочка ничего не знала. Для неё Валентина была родной матерью.
Соседи говорили, что у новых хозяев часто собирались гости, кто-то даже жил в их доме в  последнее время. Родственников Надежды и Бориса было искать бесполезно, поэтому похороны взял на себя Аркадий. Да-а, не  смогли они воспользоваться теми благами, которые им предоставила судьба! Можно было бы начать жить сначала, но проклятая тяга к алкоголю перечеркнула все начинания.
   А вот для Владимира и Вики началась новая жизнь! Они радовались каждому дню, прожитому вместе. Вскоре  Вика родила  дочку. Папа ни на шаг не отходил от малышки, навёрстывая  упущенное. Старшая сестрёнка тоже с удовольствием  с ней  нянчилась. Часто  мамочки, Вика и Валентина, встречаясь на прогулке,  мирно беседовали о том, как всё-таки в жизни  переплетаются  судьбы. Совсем недавно они не знали друг друга, и каждая мечтала о своём счастье. А теперь они обе живут с любимыми мужчинами и воспитывают детей.
   Новый год! Ёлка! Накрытый стол! Хозяева  в ожидании гостей! И вдруг, один звонок, и уже ничего не нужно…ни богатого стола, ни веселья, ничего…
- Валечка, как это случилось?
- Прости, всё потом…(длинные гудки)
   Всю ночь женщина не отходила от кровати больного. Врачи боролись за жизнь Аркадия, но она ускользала от него, и казалось, что Валентина тоже умирает вместе с ним. Она ничего не просила у Бога, только одного: оставить ей мужа, а детям – отца! Только на третьи сутки наступил перелом, Аркадий пришёл в себя.
Валентина целовала его руки, обливая их слезами. Не переставая благодарить Бога, она шептала слова любви и хотела верить, что муж обязательно поправится! Он не может умереть, он нужен ей, он нужен детям, которые тоже переживают!
- Аркаша, пожалуйста, не уходи от нас! Мы умрём без тебя! Я без тебя не смогу жить! Это нечестно! Я только сейчас  поняла, что такое счастье! Неужели ты хочешь, чтобы я вновь страдала? А дети?! Ведь они любят тебя!
- Милая, я с тобой! Я никогда вас не оставлю! – услышала она слабый голос мужа и уронила голову ему на грудь.

Продолжение следует...


-




 


Рецензии