Сказка-притча белка и еж

       В лесу на одном из деревьев жила Белка. Вверху на стволе она прогрызла себе уютное дупло, спрятанное среди раскидистых ветвей, с близлежащих деревьев собирала орехи, шишки, прочую еду. Рано утром, с восходом Солнца, она просыпалась, умывала мордочку и лапки в ручье неподалеку и принималась за сбор припасов. Славно потрудившись, она еще раз бегала к ручью попить и умыться и просто попрыгать по траве, по веткам, а как только Солнце начинало прятаться за кронами деревьев, забиралась в свой уютный домик, зарывалась поглубже в хвою и пух и засыпала.
    В том же лесу, в том же дереве, но только внизу, под самыми корнями, вырыл себе нору еж. Еж весь день посапывал в норе и лишь с приходом сумерек не спеша просыпался, ворочаясь и кряхтя, затем чуть-чуть высовывал свой нос из норы, после оттуда показывались его черные глаза-бусинки, и вот, наконец, вылезал и он сам. Он вообще все делал не торопясь: мелкими перебежками доходил до ручья, пил и умывался, то и дело оглядываясь по сторонам, хотя обладал прекрасным слухом и отлично видел в темноте; собирал на игольчатую спину опавшие яблоки, ягоды; не спеша тащил их в свои закрома; не спеша хрумкал съестным в норе и так же размеренно убаюкивался под пение птиц ранним-ранним утром.
    А еще рядом жил хорек. Он вставал не то чтобы рано, обычно, когда белка уже бегала по лесу, успевал сделать свои дела за день и ложился не слишком поздно, когда еж начинал ходить по лесу.
    Как-то раз хорек пошел к ручью пораньше и встретил там белку. "Привет, хорек!" - сказала она. "Привет, белка!" - ответил он ей - "Как дела?" "Отлично!" - говорит белка - "А ты что делал в последнее время?" "Да вот, вчера вечером с друзьями-хорьками побегал да с ежом поболтал о том, о сем."
"С каким ежом?" - удивилась белка.
"Как, с каким, с твоим соседом"
"С каким это соседом?" - глаза белки еще больше округлились.
"Ну с тем, что живет в одном с тобой дереве, внизу!"
"Да что ты, хорек! На этом дереве живу я одна! Никакого ежа я там никогда не видела!"
"Вот так дела!" - присвистнул хорек - "Это все оттого, что ты встаешь, когда он уже спит и ложишься, когда он еще спит, вот."
"А какой он, этот еж?" - стала расспрашивать белка. Хорек рассказал ей. Белке стало интересно увидеть такого необычного зверька, тем более, живущего по соседству, и она решила как-нибудь  позже лечь спать, чтобы дождаться ежа.
    Тем же вечером хорек встретил и ежа. "Здравствуй, хорек, рад тебя видеть" - как обычно, поприветствовал его еж. "Здравствуй, ежик! Знаешь, утром я видел твою соседку - белку."
"Кого-кого?"
"Ну белку, ту, что живет на твоем дереве, наверху!"
"Знаешь, хорек, не хотелось бы тебя огорчать, но дело в том, что это дерево занимаю только я".
    Долго пришлось хорьку объяснять, что еж выходит ночью, а белка днем, что еж ползает по земле, а белка больше скачет по ветвям, даже устал от этого хорёк. Озадаченный ежик медленно уполз к себе, бубня тихо под нос, что надо бы взглянуть на эту белку, что надо бы утром повременить со сном.
    На следующий вечер белка набралась орехов и терпения, чтобы выследить ежа. Уже и Солнце садилось, и пылала на небе вечерняя заря, а она все не могла дождаться. Глаза сами собой закрывались, и она даже различала какие-то шорохи внизу, но сон уже окончательно завладел ею.
    А еж, как обычно проведя ночь, утром стал высиживать белку. Яркий свет мешал ему, кругом было столько шума, что он утомился и не заметил, как задремал.
    При ближайшей встрече с хорьком белка заявила ему:"Негоже так обманывать меня! Выдумал ежа какого-то, заставил меня не спать полночи! Как я могла поверить, что бывают такие нелепые существа, которые днем спят, а ночью бегают по лесу? Если ты еще раз сделаешь что-либо подобное, я с тобой и здороваться перестану!"
    И от ежа хорек выслушал похожие слова:"Послушай, приятель, твоя шутка явно не удалась! Я промучился все утро и ни одной белки не видел. Да и можно ли, в самом деле, все время скакать по ветвям и не разбиться? Абсурд! Не шути так больше."
    Так и остались и белка, и еж при мнении, что каждый из них живет в дереве один, и дороги их не пересекались. А хорек сказал себе:"Да и Бог с ними! Не хотят видеть то, что под носом, и не надо!  А у меня своих забот хватает." И побежал дальше по своим делам.


Рецензии
Интересно. Усомнился, правда, что белки сами выгрызают себе гнёзда, но это не главное. Придумка хорошая. Написано без "выпендера", без самолюбования. Это всегда ценно для меня лично. Есть крошечное ощущение, что текст подобен не до конца выжатой губке. Излишняя слово-влажность присутствует. Довести - будет звенеть. Получил удовольствие. Молодец тёзка.

Евгений Зайцев 3   12.12.2014 11:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.