Пока влекут горы

Владимир закинул за спину рюкзак, специально сшитый из парашютного шёлка для облегчения, заполненный верёвкой, обвязкой да набором карабинов. Сегодня выходные, и как всегда, ребята из секции альпинизма собираются в Задвинье у развалин полуразрушенного замка. Каменная кладка стен замка использовалась спортсменами для тренировок по скалолазанию. Тут можно было организовать и несколько сложных маршрутов, так и простеньких для начинающих спортсменов. Тренировать крепость рук, учиться лазить, отрабатывая одно из основных правил скалолазания это три точки опоры и, конечно, скорость, которая позволяла нагружать руки и не висеть на одних зацепках, чтобы не накапливать усталость. Башня была одним из основных тренировочных процессов, кроме бега и других тренировок. С наступлением летних месяцев, секция получала разнарядку в различные альпинистские лагеря, и мы разъезжались, кто на Кавказ, а кто в горы Средней Азии. Восхождение на 5-6 вершин и ты растёшь в приобретении опыта хождения по льду, по снегу и техническим знаниям, вязания узлов, умению страховаться и страховать товарища. И, наконец, ты повышаешь свой разряд, что даёт тебе право идти на более сложные восхождения. Романтика, красоты горной страны, готовность проверить себя и испытать чувство победителя, познать свои возможности и ощутить пьянящее чувство восторга находиться на вершине горы, среди пены облаков или ещё выше. Почувствовать себя птицей и уже с этой высоты мир внизу и его проблемы тебе кажутся незначительными и решаемыми после такой победы. Восхождение это экзамен на зрелость, на понимание возросших своих возможностей. Это как переход школьника из одного класса в следующий. Так мы ощущали наступление нового сезона и готовились.
                Попал Владимир в это спортивное сообщество случайно. Дружил с девчонками уже увлечёнными альпинизмом. Поскольку их родители свою юность провели, соприкасаясь с горовосходителями. Фотографии, рассказы и девчонок потянуло в эту романтическую страну альпинизм. Так он попал в секцию «Локомотив». Спортивные тренировки – бег, лазания, футбол, эти командные занятия укрепляли физические возможности.
Владимир уже побывал в альплагерях с их полувоенной дисциплиной, с посиделками под гитару после восхождений. Там воспитывался мужской характер.
Однажды по телевизору он увидел, как ведущий знакомил аудиторию с необычной девушкой. Очень красивая, стройная, одетая в белый свитер, улыбчивая и такая женственная, что не верилось словам ведущего, что эта девушка Эльвира Шатаева является руководителем женской сборной, которая впервые сделала заявку на восхождение одной из самых высоких вершин Тянь-Шаня Пик Ленина. Для всех, как - то касательных к горовосхождениям, это событие было торжественно и волнительно. Как девушки справятся с такой сложной задачей. Раньше женщины были в составе мужских групп, но впервые женщины пойдут без мужчин.
              Прошло много лет, но Эльвира с экрана телевизора по-прежнему стоит перед глазами.
              Наша секция за много лет выросла и имела уже достаточно подготовленных спортсменов кандидатов в мастера и перворазрядников и совместно с «Дауговой», секцией латышских альпинистов подали заявку восхождения на Пик Ленина. Альпинизм делится на высотные восхождения и на технически сложные. Все мы прежде ходили на невысокие горы Кавказа и впервые решились на высотное восхождение. Владимир хоть и продолжал тренироваться, но решил от экспедиции отказаться. Жена готовилась принести первенца. Эта экспедиция хоть и выполнила свою задачу, но на восхождении из - за плохой акклиматизации потеряли одного участника. На высоте около 6000 метров у него остановилось сердце.
                Много жизней забрала эта гора. Вот и тогда в 1974году женская сборная в составе 8 альпинисток штурмовала Пик Ленина.
На высоте 7000 метров в непосредственной близости от вершины группа попала в ураган редкостной даже для таких высот силы. Более суток женщины находясь на семитысячной высоте, в условиях недостатка кислорода и едва переносимого холода, в условиях, где давление в два с лишним раза меньше нормального. Ураган разорвал в клочья палатки, разметав снаряжение, оставив людей, оказавшихся в его власти, практически без шансов на выживание в его эпицентре. При сеансе утренней связи, ещё живые девушки, чудом сохранившие рации, передали сигнал СОС в нижние лагеря. Оказавшись на такой высоте без снаряжения, они могли продержаться лишь несколько часов. Но ураган не стихал. Группа решилась в такую непогоду на спуск. Через некоторое время лагерь услышал, что на спуске трагически умерла одна из девушек. На следующей связи сообщение, что умерли ещё двое. Ветром унесло вещи. На пятерых осталось три спальных мешка. Мы очень сильно мёрзнем. Нам очень холодно, у четверых сильно обморожены руки. Все, кто находились в нижних лагерях, несмотря на страшную непогоду, выдвинулись на помощь гибнущим альпинисткам. Французы, англичане, австрийцы – кажется, всё альпинистское братство пыталось спасти наших девушек. Ближе всего были японцы, в лагере на отметке 6500 метров. Но ураган не дал спасателям во время придти на помощь. И только радиосвязь доносила последние всхлипы гибнущих девушек. Последнее сообщение. Слышен выход в эфир, но не больше – молчание. Потом плач. Очень трудно понять слова. « Нас осталось двое. Сил больше нет. Через 15 – 20 минут нас не будет в живых.» Ещё дважды чувствовалось нажатие кнопки рации – попытки выйти в эфир.
              Их похоронили на снежном плато на высоте 6100 метров
На следующий год альпинисты СССР провели экспедицию по спуску погибших. Девушки нашли свой последний приют у подножья горы на поляне «эдельвейсов ».
               Несколько лет Владимир попадал в лагеря на Кавказе. Горы Кавказа для многих стали почти домашними из- за близости гор и заселённых долин. Вот, наконец он едет на Тянь – Шань. Озеро Иссык-Куль город Пржевальск окруженный  грядой гор носящих название Иссыккульские перья. Хребет состоял из узких вертикальных скал, словно перья птиц поставленные вертикально, оттого и название такое. В этот сезон Владимир одно из восхождений совершил на эти перья. Это восхождение запомнилось встречей с хозяином этих гор. Забраться по вертикали ещё как то удаётся , но спуститься не реально и потому спуск осуществлялся дюльфером с помощью верёвки. Семидесяти метровая верёвка то сжималась то растягивалась Внимание отвлекли странный шелест.Метрах в десяти, неподвижно расправив крылья парил огромный орёл он зорко наблюдал за движениями альпиниста,лишь ветер шелестел перебирая его перья на концах крыльев. Видимо где то рядом было его гнездо и он до низу сопровождал нарушителя его владений. Со стороны города на горизонте просматривается одна из величайших и суровых гор Хан-Тенгри. Пока мы осваивались в лагери приехали альпинисты серьёзной экспедиции. Великолепно экипированные. Их фамилии говорили о элите нашего альпинизма- мастера и многие снежные барсы. Мы зелёные смотрели на них с благоговением. Потом Владимир вспоминал, что некоторые фамилии так и остались там, в горах в той экспедиции.
Наши ребята иногда ходили в город в книжный магазин. Полиграфия на периферии выпускала редкие для центральной России книги, и мы  с жадностью раскупали их. Быт местных жителей нам был необычен. Многие держали овец и в каждом доме висели множество шкур ещё не отделанных, которые жители нам предлагали почти задаром. Владимир тоже не утерпел, приобрёл две шкуры с очень длинным ворсом. Подумал, найдёт дома, кто отделает и сошьёт себе что нибудь приличное да и на пол у кровати тоже не худо будет. Местные, растягивают шкуру на досках и заливают айраном, местным молоком и на солнце шкура киснет пока не становится мягкой. Правда по приезду домой Володька не сразу занялся своими шкурами, а когда дом наполнился молью , обнаружил, что шкуры его поела моль пришлось выбросить. Многие улицы Пржевальска обрамляются с двух сторон арыками и утопают в строю высоких тополей. Есть большой парк, носящий имя Юлиуса Фучика, чешского журналиста антифашиста, был он в этом городе. Вспоминаются его знаменитые слова « Люди, Будьте бдительны! ». Между восхождениями Владимир хотел посетить знаменитый памятник исследователю Средней Азии знаменитому путешественнику Пржевальскому. Такой день настал.
            В 9 км. от города, недалеко от пристани в Каракольском заливе среди парка находится музей, памятник и могила Пржевальского. На пути в своё пятое путешествие Пржевальский умирает в г. Каракол (позже переименован в г. Пржевальск, а ныне ему вернули прежнее название ) и по его желанию он похоронен на берегу Иссык- Куля на самой высокой точке побережья. Вид отсюда на величайшую панораму озера и голубые шапки гор. Посреди парка на поляне памятник Пржевальскому.
           Когда император получил известие о похоронах Пржевальского, то выпустил приказ о сооружении памятника на казённые средства.
           Через 5 лет после смерти Пржевальского памятник построен и установлен на месте захоронения тела Пржевальского. Это высоченная скала, которая состоит из огромных глыб тёмно серого гранита, привезённая из любимого Тянь-Шаня, а на вершине этого мощного сооружения красуется гордый бронзовый орёл с могучим размахом крыльев, который символизирует мудрость и лихую смелость. Это именно те качества, которыми отличался характер Пржевальского. Каждая деталь в памятнике символична. Оливковая ветвь, которую орёл держит в клюве, стала олицетворением мирных научных открытий. В когтях орёл держит свиток- карту Центральной Азии с нанесёнными на него маршрутами экспедиций. На фасаде памятника, ниже орла, изображён крест и барельеф с аристократическим профилем Пржевальского. Эта копия золотой медали Императорской Академии Наук, которой был удостоен великий учёный всего за два года до своей смерти. На барельефе надпись о том, что здесь покоится Николай Михайлович Пржевальский первый исследователь Центральной Азии. Даты рождения и смерти.
На всю высоту памятника растянулись 11 гранитных ступеней. Возле памятника, находится большая каменная плита, под которой и располагается и сама могила путешественника.
                Особенностями монументов Пржевальского является исключительное сходство Пржевальского со Сталиным. Скульптор был близким другом Пржевальского и потому можно не сомневаться, что именно так Пржевальский выглядел. Памятник невольно подтверждает до сих пор популярный слух о том, что Пржевальский был настоящим отцом советского генералиссимуса.
Известно, что между второй и третьей экспедицией Пржевальский поправлял здоровье на Кавказе, заезжал в Гори где, будучи гостем князя Маминашвили, познакомился с его дальней родственницей, двадцатидвухлетней Екатериной Джугашвили. Пржевальский, доселе не испытывавший особо рьяной тяги к женскому обществу, был очарован красотой юной и образованной грузинки. Встречался с ней и проводил время к взаимному удовольствию обоих сторон.
После отъезда Пржевальского родился четвёртый ребёнок Екатерины Иосиф. И далее князь неоднократно передавал матери Сталина значительные суммы, присланные со Смоленщины.
                Известно, что Пржевальский был внебрачным сыном императора Александра второго


Рецензии
Вот они какие крови бушевали в Отце всех народов!
Спасибо, очень интересно! Но, Анжела права - разные два рассказа:
Драматический про девушек, погибших на семитысячной высоте в горах
и про непростую родословную Сталина.

Калина Горькая   10.11.2014 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо Леночка за внимание к моей прозе и за добрые советы.

Владимир Иванов 5   23.11.2014 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.