Борьба со старостью
Пожилой возраст - это переход в систему новых социальных ролей, в новую систему групповых и межличностных отношений.
Силу социальных воздействий никак нельзя недооценивать, и все же человек способен быть свободным по отношению к своей исторически переходящей действительности, к давлению общества, его шаблонам. "Упорство духа, пишет В.Франкл, - дает человеку возможность утвердить себя в своей человечности наперекор телесно-психологическим состояниям ... но человек утверждает себя также благодаря влечениям, среде наследственности".
Своеобразно протекает процесс "третьего возраста" (от 65 до 75 лет)у выдающихся личностей, имеющих возможность до глубокой старости продолжать свою креативную жизнь. Во многих случаях жизненный путь таких людей - это сплав счастья и страданий. чередование моментов потери и обретения нового смысла своей жизни. Выдающийся ученый Карл Роджерс особенно детально анализировал свою жизнь от 65 до 75 лет. Роджерс выделил появившиеся в это время крупные личностные новообразования. среди них - его неудержимое стремление к риску, обусловившее изменения стиля жизни. Роджерс, осознавая, что физически стал слабее, чем раньше, тем не менее предпринимает трудное путешествие по городам Бразилии, посетил Россию.
Следующее личностное новообразование, выявлению которого Роджерс придает большое научное значение, заключается в высоком уровне развития у него интуитивной сферы личности. Ученый, психотерапевт Роджерс пишет: " Человек обладает потенциально доступной ему потрясающе огромной областью интуитивных сил. Существует много доказательств того, что мы гораздо мудрее, чем наш интеллект". Есть основания полагать, что все эти личностные новообразования - результат характерной для поздних лет жизни активности человека по интеграции им целостного опыта своей жизни.
Очень показательно то, что русский писатель Антон Павлович Чехов с 1870 -1890 годах исколесил всю Сибирь с Кяхтой и Сахалином. Тем самым А.П.Чехов проявил неудержимое стремление к риску. Чехов предвидел ожидающие его опасности и лишения. "Прощай и не поминай лихом. Увидимся в декабре (1890), а может быть, и никогда уж больше не увидимся"(Р.Р.Голике, 31 марта 1890 г.). Поездка Чехова в 1890 г. через Сибирь на Сахалин осмысливалась самим Чеховым как значительное событие его личной биографии; среди немногих фактов путешествие это содействовало его "возмужалости" породило "чертову пропасть планов" , заставило переоценить и собственную жизнь, и жизнь общественную. После возвращения начинает созревать решение поселиться в деревне, "жить среди народа".
Свидетельство о публикации №214110502060