Русский Марш

   4 ноября у станции метро Люблино всегда собирается очень необычная публика. Скинхеды, словно вернувшиеся из 90-х, постаревшие и даже погрузневшие, но все такие же бритоголовые и непримиримые. Впрочем этих не так и много. Все больше молодежи всех мастей: футбольные фанаты и дворовая гопота, ПТУшники и маргиналы. Встречаются даже анархисты с выбритыми висками и длинноволосые. Кого тут только не встретишь в этот день! Поодиночке и небольшими группками, они, вполне себе мирно, выходят из метро и двигаются в одном направлении. Можно с удивлением отметить, что куда-то попрятались неизменные кавказцы, вьетнамцы и прочий люд неславянской наружности. Зато кругом полно полицейских и солдат. С непроницаемыми лицами они смотрят вокруг настороженными глазами. А в глазах рябит от черно-желто-белых полотнищ, шарфов и плакатов. Вот и пришел в Москву очередной Русский Марш.
   Пройдя металлоискатели и небрежный осмотр полицейских, толпа скапливается на площади. Постепенно она начинает густеть, формироваться в колонны по интересам. Колонны политических организаций - маленькие, но лучше организованные, с одинаковыми флагами, заранее заготовленными кричалками и лозунгами. Большинство же, не сговариваясь, формируется в большие, разношерстные, колонны. Все это человеческое месиво гудит, курит, ругается, смеется. Вокруг полно прессы: камеры, фотоаппараты, микрофоны. Медленно вся эта масса начинает двигаться, растягиваться и сжиматься, и вот уже не ясно, где начало, где конец, все перемешалось и спуталось. Пробегающий мимо здоровенный детина вдруг выкрикивает:
  - Русские вперед, а марш - го..но!
   И вот уже отовсюду начинают доноситься речевки и кричалки:
  - Один за всех! - словно одинокий вдох.
  - И все за одного! - яростно выдухнули сотни голосов.
  - Слава Руси(?) - будто полувопросительно взывает один голос.
  - Слава Руси!!! - раздается ответная канонада голосов.
   Вдруг колонна останавливается, замирает и больше не двигается. Общий возглас негодования волной пронизывает ряды. То и дело слышны одинокие выкрики:
  - Б..я, чего встали?!
  - Тоже мне - марш! Стоим, как бараны!
   И вдруг хором взрывается множество голосов:
  - ПРО-ПУ-СКАЙ! ПРО-ПУ-СКАЙ! ПРО-ПУ-СКАЙ!
   Но колонна стоит. Откуда-то слышатся переругивания, смешки, выкрики. Пахнет табаком, дешевым парфюмом, несвежей одеждой.
   Вдруг все снова взрывается единым криком сотен глоток:
  - Кто не прыгает - тот чурка! Кто не прыгает - тот чурка! КТО НЕ ПРЫГАЕТ - ТОТ ЧУРКА! - все дружно начинают прыгать и очень трудно противится этому массовому психозу - и остаться стоять. Ты словно уже не принадлежишь сам себе. Ты - часть толпы! Ты - ее винтик. Краем сознания успеваешь вспомнить Майдан и кричалку: "КТО НЕ СКАЧЕТ - ТОТ МОСКАЛЬ!" и еще мимолетом возникает  вопрос: "А не один ли человек все это придумал?" Но все это мелькает в голове быстро и почти не задерживается. И вот ты уже снова себе не принадлежишь.
  - ОДИН ЗА ВСЕХ!
  - И ВСЕ ЗА ОДНОГО!
  - СЛАВА РУСИ! СЛАВА РУСИ!
  - Путин - соси! - слышится одинокий выкрик и толпа утопает в хохоте.
   Стоим уже час. Ноги начинают затекать, тяжелеть, становится холодно и неуютно. Но все равно не покидает ощущение, что это не "мне - холодно и неуютно", а "нам - холодно и неуютно".
   Постепенно толпу взрывает новая речевка:
   - Москва - не Кавказ, Аллах - п..орас! - и лишь только уважение к чужой религии заставляет тебя прикусить язык и не повторять это вместе с толпой.
   И вот толпа наконец медленно поплыла вперед. Все быстрее и быстрее, легче и легче. Краем глаза замечаешь впереди знамя с портретом Игоря Талькова и спрашиваешь себя: "Неужели Талькову бы понравился Русский Марш с этими недалекими кричалками? Да его бы вывернуло наизнанку от таких реалий!" Впрочем все идет вперед вместе с тобой и голова снова пустеет, а рот вновь и вновь кричит:
  - СЛАВА РУСИ! СЛАВА РУСИ!
   На пути шествия собирается все больше любопытных зевак. Кто-то смотрит с недоумением, кто-то с одобрением, кто-то с откровенной злостью. Тебе кажется, что все смотрят только на тебя и непонятная бравада пронизывает все тело. Хочется расправить плечи и выпятить грудь, всем своим видом как бы говоря:
  " Смотри, я принадлежу толпе! Я - вместе с толпой! Вместе - мы огромная силища! Мы можем кричать все, что нам вздумается! А вы - не с нами! Пустые обыватели..."
   От таких мыслей становится стыдно и вот ты уже почти виновато смотришь на одиноких зевак и опускаешь голову. Но новый выкрик толпы заставляет вновь забыть обо всем. Завидев большое скопление полицейских сотни луженых глоток взревели:
  - Мусора - позор России! Мусора - позор России! МУСОРА - ПОЗОР РОССИИ!!!
   Некоторые стали зажигать фаеры и шествие заволокло оранжевым дымом. Противно завоняло порохом. Женщина рядом поморщилась, как от зубной боли. Все это видишь как бы фрагментами, клипово, чтобы сразу же забыть. В голове пульсирует только одна цель: БЫТЬ С ТОЛПОЙ, ПРИНАДЛЕЖАТЬ ТОЛПЕ, ПРЕВРАТИТСЯ В ТОЛПУ!
   А толпа, словно услышав меня, заголосила новую речевку:
  - ВСЕ ХОТЯТ И Я ХОЧУ - ПО Е..АЛУ ДАТЬ ХАЧУ!
   Становится неудержимо смешно и весело. Шагаешь вперед, не ведая преград, проблем, мыслей. Все так просто и примитивно: "Все хотят (а раз все - значит:) и я хочу - по е..алу ... ну и так далее" Все! Цель обозначена! Она ясна и понятна! Больше никаких мыслей не существует!
   Медленно приходишь в себя. Голова гудит чужими голосами, в горле першит от одинаковых слов. Шествие заканчивается. Народ рассасывается, словно впервые очнувшись от наркотического забытья. Все нестройно расходятся по своим делам, словно и не было только что единства целей и интересов, не катилась по улице людская река, не хрипели голоса, не колыхались растяжки. Все, кто в начале казались такими сильными и брутальными - словно исчерпались, выдохлись, превратились в обычных людей со своими хлопотами и заботами. Внутри чувствуешь какую-то опустошенность и желание остаться одному, что-то обдумать, что-то понять.
   Сворачиваются знамена, полиция снимает оцепление, скоро здесь снова поедут машины, будто и не было Русского Марша. А он все-таки был...


Рецензии
Яркое и интересное описание.Радует нежелание отожествлять себя с толпой,которая хочет по этому дать хачу.Только где гарантия,что на следующем марше подобные выкрики не перерастут в действия.И если не кричать с толпой сложно но не невозможно,то не делать с толпой....я думаю мысль понятна.

Юрий Городничий   10.11.2014 21:00     Заявить о нарушении
Русский марш - это выкрик! Против наглости и хамства приезжих! Против беспредела ментов и политики чиновников на местах. Где-то - это марш неудачников, которых вычеркнули из жизни. Это претензия: мы - есть! мы - существуем! мы - не услышаны!!! Да, мы тупы, беспросветны, ужасны - но мы есть!!! Мы - граждане России! Услышьте нас!И если не будет такого здорового выплеска - загноится все!

Василий Городничий   15.11.2014 04:31   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Очень приятно. Хотя это ни разу - не Язык. Скоро буду перечитывать Достоевского - вот там действительно Уровень. Он так мастерски пишет, что хочется расцеловать книгу. Удачи Вам)))

Василий Городничий   18.03.2018 04:23   Заявить о нарушении