Царь Петр и Сом-людоед

Говорил Гришка Федьке под стаканный звон, что случилось Государю Петру Алексеевичу вместе с Меньшиковым странствовать по Волге-реке. То ли по делу, то ли для увеселения. Об сём доподлинно не известно.

Плывут они мимо красивого места: берег-косогор, лес редкий, тенистый, дерева могучи. Повелел Петр Алексеевич править к берегу. – Желаю, - сказал, - Выпить здесь водки. Искупаться и всхрапнуть часок. А заодно желаю знать, отчего нет в таком живописном месте ни домов, ни пристани, ни даже одинокого пьяного мужика в праздном занятии. Коих всюду навалом.

А все-таки один мужик на берегу оказался. Рыбак.
Налил ему Петр водки, да Меньшикову, да себе заодно. И спрашивает, отчего, мол, нет в таком интересном месте ни домов, ни пристани, ни купания с бабами, ни шашлыка.

- Оттого, Царь-Государь, - отвечает рыбак, - Что живет под корягой Сом-людоед. Мужиков в воду утаскивает, лодки переворачивает, чинит разбой и разорение. Изловить не можно, цепляли его к подводе – сволок подводу в Волгу вместе с лошадью.

- Диво, – сказал Меньшиков, - Шведам морды вывернули - на сома управу уже найдем.

За сим врезали они еще по водке и прикорнули на часок в тени.

Проснувшись же, имели совещание, как того сома изловить.
Повелел Царь приладить к лодке оглобли и другую конскую сбрую, да установить ту лодку на мелком месте. А сами отправились с тем рыбаком ботать. Вот они ботают, да водку выпивают, да сома того на нужное место выманивают. К ночи ближе вылезла из воды рожа – казан татарский в пасть влезет. Царь Петр на сома хомут и напялил. А Меньшиков – подпругу затянул, да уздечку с удилами накинул.

Пошел их Сом катать по Волге-реке. К полуночи дошел до Ярославля, а к утру до моря Каспийского довез. Тут устал.

– Все, - сказал, - Петр Алексеич, уездил ты меня. Скажи, чего хочешь. Уж я ни жив, ни мертв.

- Хочу я, чтоб перестал ты мужиком русским обедать. Коли не согласен, усатый, так я тебя в кабинет для редкостей определю. А то еще повелю закоптить и съем тебя сам под водку.

- Согласный я, - отвечает Сом, - И не сдался мне твой мужик. Костлявый да смрадный. Кошка – и та вкуснее. Принимаю я, что ты Царь надо мной.

- А, - говорит Петр Алексеич, - Дворяне с купцами повкуснее мужика будут?
- У тебя, Петр Алексеевич, не разберешь, кто каких кровей. Сегодня мужик – завтра боярин. Вон, Александр Данилыч подтвердит.

Этому Петр улыбнулся и велел обратно ехать. На месте Сома распрягли. Да и выпустили.

Петр распорядился на косогоре насадить тутовых деревьев. Да сам одно из них посадил. Сказал, будет всякий здесь проплывающий кушать водку и закусывать тутовыми плодами с удовольствием. А заодно смотреть, какова Волга-река. Какова!

- Сена, Сена, - думал Меньшиков, - Уж чего там рекой зовется.. Надо бы в Сибирь прокатиться...


Рецензии