Что посеешь, то и пожнешь

Британский аналитический центр Legatum Institute опубликовал рейтинги благополучия стран мира в 2014 году (Prosperity Index).

«Россия потеряла семь позиций в традиционном рейтинге благополучия, заняв 68-е место из 142 возможных. По темпам регресса это худший показатель среди европейских стран.

Лидером рейтинга осталась Норвегия. На втором месте также по-прежнему Швейцария. А вот на третье выбралась Новая Зеландия, шагнув за год на три ступени вверх. В десятку самых процветающих стран планеты вошли Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США.

Великобритания обосновалась на 13-й позиции, Германия – на 14-й, Франция – на 21-й, Испания – на 26-й, Италия – на 37-й.

Среди государств постсоветского пространства лучше других выглядят Литва (42-е место) и Латвия (44-е). У Беларуси – 53-я строчка (плюс 5 по сравнению с предыдущим периодом), Казахстан упал на восемь позиций – 55-е место, у Украины 63-я позиция [вероятно, расчеты велись еще до майданного путча и вызванного им коллапса экономики и социальной сферы, ВС]..

Индекс Legatum Institute охватывает 96 процентов населения мира и 99 процентов мирового ВВП и оценивает восемь категорий: экономику, образование, здравоохранение, личную свободу, безопасность, возможности предпринимательства, управление и социальный капитал.

По уровню образования Россия занимает 37-е место. Но у нее налицо серьезные проблемы в сфере государственного и корпоративного управления – 113-е место.

Еще хуже, в соответствии с рейтингом, в России обстоит дело в области личной свободы (124-е место). США по этому критерию на 21-м месте, позади таких стран как Уругвай и Коста-Рика» 
Как бы кто ни относился ко всякого рода рейтингам социологов, но это инструмент количественного измерения довольно сложных социальных и экономических процессов. Который позволяет отойти от абстрактных споров типа тех, что велись в бытность на страницах покойной газеты «Правда», в которых главным аргументом было «а зато у нас не линчуют негров», и сравнивать различные страны, отталкиваясь от хотя иногда и не бесспорных, но все же объективных, критериев. Это попытка количественно измерить много более сложное, нежели математика, однако именно математика, при всей ее примитивности применительно к социологии, позволяет спорить в более конструктивном ключе, нежели популярный во все времена аргумент «сам дурак».

Что из вышеприведенных цифр может быть полезным для нас?

37-е место по образованию – это неплохо, я рассчитывал на худшее. Однако, наблюдая разложение и коммерциализацию отечественного образования, мы, видящие проблему изнутри, мало знакомы с состоянием образования в других странах. Мы сравниваем с образованием в СССР, но не в Нигерии или Самоа, а такие страны в мире составляют большинство, поэтому российское образование за бабло и торговля дипломами в сравнении с Пакистаном, например, где ребенка, осмелившегося пойти в школу, расстреливают, выглядит весьма симпатично. У нас мало чему учат, да и потребности в этом никакой, но зато у нас нет всяких «сбоку харам» и школьников не выдают насильно замуж. Всё познается в сравнении.

А вот 113-е место по уровню государственного и корпоративного управления  - это весьма неприятно. Бог с ними, с личными свободами (124-е место), хотя и их хотелось бы иметь, но ничего не попишешь, какие уж «личные свободы» в феодальной стране. Остается только радоваться, что в Северной Корее еще хуже, в сто миллиардов раз паскуднее. Но свободу если нам дать, то мы можем снова замутить «великую пролетарскую культурную революцию», потому потерпим. Лет тысячу или даже поболе. А вот по части управления дело дрянь, и что можно предложить, ума не приложу.

Мне вот понравилось предложение одного украинского кандидата в президенты: он предложил заменить парламент компьютером. Дескать, и какая экономия, а уж про эффективность управления и говорить нечего. Я двумя руками за.

Опять же проблема «пересидентства». Если президентом будет компьютер, то он может царствовать хоть до вспышки сверхновой на Солнце, только платы в нем меняй по мере технического прогресса. У него нет дружков, желающих разжиреть, он не может заболеть шизофренией. Если зависнет, то всегда перезгрузить можно. Железный он, беспристрастный. «Крымнаш»-«крымваш» - ему все равно, для него есть только выгодно-невыгодно, а коли невыгодно, то гуляй.

68-е место из 142 возможных по темпам прогресса тоже не фонтан, хотя и твердая «троечка» - ровно посередке между Стивом Джобсом и Ким-Чен-Ыном. Ыну этому и этого не видать как своих ушей.

Правда, вот сейчас в США на выборах побеждают республиканцы, а они сторонники смять нас как бумажку в туалете. Обаму еще не раз добрым словом вспомним. Вместо санкций России светит свинцовая блокада, и 68-е место быстренько сменится 143-м, поскольку никто не согласится предшествовать нам по рейтингу.

Но нет худа без добра. Оказавшись по всем показателям сзади всех мыслимых и немыслимых Гондурасов, мы перестанем представлять хоть какой-то интерес для Вашингтона, и от нас наконец-то отстанут. Вот тогда-то мы и развернемся. Ведь «беды страны во многом зависят от характера ее экономики, – считает вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин. – Она мало жизнеспособна. Она так устроена, что не может развиваться и функционировать более-менее успешно». «Это рост инфляции при некомпенсированном росте доходов и, соответственно, рост цен, падение курса рубля, сокращение социальных расходов на образование и здравоохранение», – уточнил он.
Все это в совокупности и зафиксировано, как думает директор Института социологического анализа, в рейтинге.
А тут, когда в нашу «трубу» вгонят здоровенный кляп с той стороны, мы наконец-то построим хоть какой свечной заводик, и примемся не воровать, а работать.

А то вон сейчас цена нефти падает, - вроде бы логично было бы и падение цен на автозаправках, - ан нет, объявляют о грядущем повышении цен на горючее на 17%. Страна чудес. Остается уповать только на американских республиканцев. Они избавят нас от самих нас, и мы получим наконец-то свободу как в Коста-Рике.

Валентин Спицин.


Рецензии
Американским республиканцам есть чем заняться в США. Вспомните как вы ругали демократа- Обаму, так что же может быть хуже? Война?
Так что не стоит нагнетать истерию. Для России нет никакой разницы кто у руля в США.Кроме того российские политические обозреватели заявляют, что наихудшие отношения между СССР и США фиксировались во времена правления демократов.
Республиканцы взяли сенат только по одной причине, большинство эмигрантов, кто получил гражданство из стран юго-восточной Азии и Мексики не голосовало. Им это не интересно, они даже не регистрируются как избиратели,а именно они сосут систему. Т.е. голосовали в данном случае кормильцы,те, кому повышают налоги. Вот когда всем тем, кто живёт на пособия будет не в лом пойди и проголосовать, тогда демократы будут у власти навечно, пока не порушат экономику страны."Халява , сэр". Как же все любят халяву!!! Ну а пока новоиспечённым гражданам и работать в лом, и голосовать в лом. Кроме того тем, кто голосует ещё вменяется в обязанность быть присяжными заседателями в суде. Для этого нужно знать английский язык пошире чем в пределам "Мама мыла раму и у машины - шины". Может ещё и поэтому граждане эмигранты не регистрируются как избиратели. Но в любом случае, главное - результат.
С уважением,

Алекс Харр   08.11.2014 19:14     Заявить о нарушении
Я читал "Gone with the wind", и помню как там описывается рождение этой двухпартийной системы. Поучительная штука. Мне кажется, республиканцы поумнее будут, и вся эта война на пустом месте закончится. А то нас, простых россиян, неспособных отдать за евро 62 рубля, попросту отрезали от поездок за границу. Почище чем при Сталине. При Сталине еще можно было сбежать, а теперь куда сбежишь без денег?

Валентин Спицин   08.11.2014 21:18   Заявить о нарушении