Киев. Рассказы о Николаеве

- Дедуля, расскажи мне про Киев.
- Вот те здрасти! Чему тебя в школе учат? Это ты мне должен уже рассказывать про столицу Украины, а не я, - старый пень.
- Не, деда, ты не понял, я не про город хочу, чтобы ты мне рассказал, а про авианосец, который построили у нас.
- Ну, Дмитрику, ну молодец, я-то и не думал, что ты знаешь о таком авианосце…
- Да, - перебил дедушку внучек, - нам в школе рассказывали, что когда-то наш город был знаменит своими кораблями, здесь строили не только сухогрузы, танкеры, рудовозы, но и авианосцы. Учительница показывала нам фотографию, на которой изображен «Киев», он такой боооольшой, там какие-то ракеты противокорабельные…
-«Базальт», -  называются.  Тогда садись и слушай, но прежде я должен рассказать тебе с чего всё началось, почему именно тут начали строить корабли.
- Хорошо, дедуля, на истории нам рассказывали про наш город, даже, скоро пойдем в краеведческий музей,  там есть макеты  кораблей, но я хочу больше знать, чтоб Васька сильно не зазнавался.
- Садись поудобнее и слушай деда. На хорошо просматриваемом участке степи, да еще и где сходятся две большие реки, всегда хотели поселиться люди, и рыболовством можно заняться, и землепашеством и подкрадывающийся враг виден. Наверное, в школе вам рассказывали, как в диком поле, так тоже называли наши места, жили кочевые племена, а после, приплыли колонисты из Милета и основали здесь свою колонию, под названием Ольвия.
- Да, мы с классом были там, на экскурсии, возле села Парутино. Очень красивое место над лиманом, при хорошей погоде можно рассмотреть Кинбурнскую косу.  Нам рассказывали, что часть Ольвии находится под водой, вот бы нырнуть в маске...
- Летом вода в этих местах сильно мутная, исследователи-археологи предпочитают опускаться под  воду, чтобы изучить дно, когда заканчивается купальный сезон.  Специальными черпаками поднимают часть ила с водой и пропускают через сито. Вода вытекает, а то, что осело, аккуратно просматривают, на наличие черепков и других предметов, которые могли застрять  в иле с песком.
- Да, на дне – пренеприятнейшая муляка, мы заходили в лиман с ребятами.
- Так вот, древние греки, точнее, ольвиополиты, не зря выбрали это место.  И торговлю вести удобно, и с моря, и с суши, да и укрепление построить удобно, чтоб отбиваться от набегов.  Но это было очень давно, а когда пришлось укреплять свои позиции на Черном море, нужно было строить верфи и, по приказу Екатерины II , здесь, под командованием  Григория Александровича Потемкина была заложена верфь.  Эта верфь была построена в устье Ингула, на левом берегу, при его впадении в Бугский лиман.
- В каком году основан город Николаев?- спросил внука дед.
- В 1789. Я легко запомнил, потому что цифры идут подряд: 7, 8, 9.
- А в честь кого он назван?
- В честь святого Николая.
- Да, в честь святого Николая  Мирликийского, потому что  он покровитель моряков, путешественников, купцов и детей.  В честь него и назван 44-пушечный фрегат «Святой Николаев», Назван в честь взятия 6 декабря 1788 года русскими войсками турецкой крепости Очаков в день Святого Николая. Фрегат был заложен на стапелях в Николаеве в 1790 году,  после спуска на воду  вошёл в состав Черноморского флота в качестве корабля.  Принимал участие в русско-турецкой войне 1787—1791 годов.
Но завод, на котором был построен интересующий тебя авианосец, начали строить только через 100 лет, после основания верфи.  Кстати, Черноморский судостроительный завод – один из самых больших в Европе.Абсолютно все авианесущие корабли Советского Союза построены в Николаеве.
- Деда, не отвлекайся, рассказывай про танкер.
- Хорошо, только не перебивай, чтоб я не сбился. Расскажу тебе подробно.
- Давай, я такое люблю.
- Это был принципиально новый корабль для Военно-Морского флота СССР.  Тяжелый авианесущий крейсер «Киев» или как сокращенно называют его ТАКР.  В 1970 году он был заложен на стапеле, спущен на воду в 1972 году, а в 1975 был сдан ВМФ.
- А что такое стапель?
- Специальное сооружение для постройки судна и спуска его на воду, стапельный помост, короче говоря,- платформа специальная. Я же просил не перебивать!
- Ладно.
- Так вот, на ТАКР «Киев» базировались 36 самолетов вертикального взлета и посадки Як-36М, установлено 8 пусковых установок противокорабельных крылатых ракет «Базальт» с дальностью стрельбы свыше 500 км. Еще 8 таких же ракет хранилось в погребах. Сначала, пару лет до этого, ракета «Базальт» принимается на вооружение атомных подводных лодок, а уже после, - на вооружение авианесущих крейсеров. Также, на «Киеве» дополнительно установили 2 зенитных ракетных комплекса «Оса М» для поражения низколетящих целей.  Всё не упомню, точно еще был установлен противолодочный комплекс «Вихрь» с 16-ю ракетами, способными нести ядерную боевую часть, 2 реактивные бомбометные установки для  поражения подводных лодок.  В носовой части находилась мощнейшая антенна гидроакустической станции «Орион», на палубе - Яки,  на надстройке – пушка.
- Это если будет война в Черном море, с него будут отстреливаться?
- Нет, солнышко,- уже построены другие боевые суда.
- А что же стало с «Киевом»?
- Недавно в интернете я посмотрел репортаж, как авианосец превратили в отель.   Не было денег в тяжелые 90-е годы его содержать, и отбуксировали  танкер в Китай. Произошло это событие в 1993-м году,вывели из боевого состава флота,разоружили и продали за 1,6 миллионов долларов одним людям, а те, перепродали уже правительству КНР за 8,2 миллиона долларов. 17 мая 2000 года началась буксировка корабля из пункта базирования Видяево в порт Тяньцзинь, где позднее он был переоборудован, как было объявлено официально, в корабль-музей, а на самом деле — в развлекательный комплекс. В сентябре 2003 года корабль стал частью тематического парка «Бинхай» (Binhai Aircraft Carrier Theme Park). Для него был построен специальный причал, с которого сделали центральный вход ведущий в вестибюль-холл на четвёртой палубе. Помещения на второй и третьей палубах оформлены как каюты и боевые посты с соответствующими информационными табличками и стендами, рассказывающими о боевом пути корабля и историю мирового авианосного кораблестроения. Макеты систем вооружения были выполнены с имитацией работы. На верхней палубе и в ангарах установлены макеты самолётов и вертолётов. 30 апреля 2004 года корабль был полностью открыт для посетителей. Стоимость входного билета на 2004 год составляла 110 юаней. Еженедельно комплекс посещали до 40 000 человек. Обслуживающий персонал насчитывал до 100 человек.

В 2011 году комплекс был полностью переоборудован в роскошный отель на 148 номеров разной категории, в том числе и президентского класса, на что было потрачено около $15 млн. Снаружи корабль мало изменился — на палубе сохранилось вооружение, таким образом бывший ТАВКР «Киев» выполняет в парке Binhai сразу две функции: дополняет экспозицию в качестве примера военной техники СССР и принимает гостей, как оригинальный отель. Блюда, преимущественно, украинской кухни. Так и наше государство превращается в бордель, продается все и покупается, даже, люди.  Развалить  такой завод, распродать по запчастям….эх
- Дедуля, а расскажешь мне еще про наш город и корабли, про людей, которые тут жили?
- Конечно, расскажу, только в другой раз, а сегодня, ты должен загадать желание, чтобы тебе хотелось под подушку на праздник?
- А какой праздник, деда?
- Николая Чудотворца! Я ж тебе рассказывал, что он и деток опекает.
- Класс! Хочу подарок! Пойду придумывать себе желание! Спасибо деда за рассказ!
- Люби, - внучек, - свою Родину, интересуйся ее историей, а у деда, пока память не кончилась, есть еще в запасе рассказы.
 


Рецензии
Вот Вы написали про самолёт с вертикальным взлётом... В Подмосковье один разработчик в 90-е годы много месяцев не получал зарплату. Он писал Ельцину и Руцкому письма, что сумел удешевить разработку так, что самолёт сжигал при взлёте мало топлива. Разработчику от властей не было никакого ответа. Пришлось торговать ему на рынке, как и многим инженерам...

Валентина Газова   29.04.2015 14:13     Заявить о нарушении
Какой кошмар. Кровью сердце обливается, когда слышу подобные истории. Много кого можно было увидеть на рынках в 90-е годы, сейчас тоже, закрываются предприятия и расширяются блошиные рынки, растет картонный городок под городской свалкой. Всего Вам самого хорошего!

Виктория Полякова 2   29.04.2015 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.