Магадан - заснеженный край...

В Магадане с 22 по 25 июля 2014 года не переставая шел дождь. Сплошная водная завеса падала с небес. Четырехмесячная норма осадков обрушилась на город. Если в небесной канцелярии существует годовая норма, то она уже израсходована и следует ожидать бесснежной зимы.

Позже выяснилось, что в городе исчезли голуби. Простудились, голодали во время дождя. Мокрые, голодные, холодные. Гибли стаями.

Уже несколько лет  первый снег выпадает  в середине октября и тает. Народ гадает, хватит ли  снега  на Новый год для традиционной снежной горки у драматического театра. В прошлом году нашли выход – построили  горку из фанеры и полили ее водой.

К декабрю снег все-таки покрывает землю. После обильного снегопада город долго откапывается, чистит улицы и вывозит снег на окраины. И потом до апреля  редкие и недолгие снегопады освежают дороги и тротуары, выбеливают деревья и кустарники. На некоторое время город становится чистеньким и праздничным.

Вот и сегодня 23 октября 2014 года второй день идет снег. Ветра нет и хлопья медленно опускаются на землю. Не отдельные снежинки кружатся в танце как принято говорить в прозе, а пушистые гроздья деловито устилают землю. Так кровельщик плотно кроет крышу плитками черепицы.

С 8 до 9 часов утра со двора разъезжаются машины. Люди едут на работу. На дверях подъезда появилось объявление: «осуществляю подогрев машин и очистку их от снега». Это студенты ищут подработку на зиму. Или пенсионеры? Мне не надо никаких статистических данных, доказывающих  рост доходов населения. Достаточно посмотреть на наш двор рано утром или поздно вечером. Количество машин за последние десять лет увеличилось в три раза. Во многих семьях по две машины. Гаражей не хватает и  они стоят в два ряда вокруг детской площадки. Если бы не было ограды, то стояли бы и на ней.

Вижу утреннюю сценку из своего окна. К машине в снежном сугробе выходят папа, сын и дочка дошкольного возраста. Машина мигает сквозь снег фарами, дети в восторге забираются на заднее сиденье как в берлогу. Темно и страшно. Но вот постепенно появляется свет в окошке и папино лицо. Визг,  писк и маленькие ладошки с внутренней стороны окна. Машина постепенно освобождается от снежной пелены. Думала, ну вот очистит машину от снега и повезет детей в детский садик. Ан нет! Вышла мама и села за руль. Поехали – впереди машина мамы с детками, а за ними машина папы.

После обеда на детскую площадку прибегут детишки  и налепят снеговиков.

Белоснежный покров потеряет свою девственную белизну и чистоту, строчки детских следов исчеркают его вдоль и поперек до следующего снегопада.


Рецензии
Спасибо за рассказ, я как будто побывала в заснеженном Магадане!
Да, согласна с Вами, жить стали намного лучше, и в глубинке жизнь
не хуже, чем в крупных городах. Многие, правда, не верят. Думаю,
просто боятся оторваться от привычной городской суеты.
Им привычней себя чувствовать частью толпы. Ну, кто что выбирает.
К Вам с наилучшими пожеланиями,

Нюта Ферер   25.04.2015 08:19     Заявить о нарушении
Магадан-молодой город. 70 лет это юность.Хорошее только начинается.

Калмыкова Татьяна Викторовна   25.04.2015 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.