Марс - планета кошмаров. Часть 1. Глава 3-2-2
И вот произошло чудо. Было изобретено Долголетие - надёжная и эффективная технология, позволяющая увеличить реальный предел человеческой жизни в три-четыре раза.
Вроде бы здорово! Но, к сожалению, технология эта имела ряд неприятных особенностей.
Во-первых, Долголетие было очень дорогой штукой. Гораздо дороже, чем Оздоровление. Так что не было и речи, чтобы обеспечить им заметную часть населения Земли.
Во-вторых, даже если бы Долголетие было в тысячу раз дешевле, это всё равно не решило бы вопроса. Потому что Земля просто была не готова к такому резкому увеличению своего населения. Ведь смертность в этом случае должна была снизиться во много раз, а рождаемость остаться на том же уровне.
Так что социальная напряжённость, возникшая с изобретением Оздоровления, с появлением Долголетия только усугубилась.
А ещё были дополнительные факторы, "подливающие огонь" в топку социальных конфликтов.
Долголетие почему-то правильно действовало только на пожилых людей - минимум с семидесяти лет. Чаще всего, правда, этот возраст был ещё выше. У некоторых бедняг он вообще зашкаливал за девяносто лет.
Почему бедняг? Да потому, что высокий возрастной порог Долголетия вовсе не был автоматически связан с более крепким здоровьем. Иногда человек умирал от старости, так и не дождавшись своего уже оплаченного Долголетия...
Более того. На некоторых людей, как было установлено, Долголетие не действовало вообще - сколько бы они ни прожили на свете. Такой вариант для человека был вообще трагедией.
И конечно, наличие состоятельных людей, имеющих возможность заплатить за Долголетие, но фактически лишённых его в силу особенностей своего организма, стабильности обществу не прибавляло.
Но перечисленные выше особенности на самом деле были вполне преодолимы — в первую очередь с помощью предварительного применения Оздоровления. Фатальное значение в данном случае имел ещё один фактор...
Считалось очевидным, что люди, получившие Долголетие, продолжат трудовую деятельность. Было бы нелепо держать вполне трудоспособных людей по двести лет на пенсии. Такого ни одна экономика не выдержала бы.
Для этого, конечно, надо было менять законодательство (введя для людей, обладающих Долголетием, гораздо боле высокий пенсионный возраст). Но эта часть проблемы была чисто технической. Гораздо серьёзнее была психологическая составляющая.
Дело в том, что старость - это не только физический износ организма. Это ещё и некоторые психологические изменения. Причём если физический фактор у большинства людей выглядит в общем-то похоже, то психологический - очень индивидуален.
Так вот - не все люди, получавшие Долголетие, сохраняли способность продуктивно трудиться. Со здоровьем у них всё было в порядке - а психика давала непонятные выверты.
Самым частым из этих вывертов было патологическое нежелание работать. Человек буквально кипел он вновь полученной физической энергии - но психологически к любому труду испытывал патологическое отвращение. Ждать от таких людей плодотворной работы было просто глупо.
Более того - многие из них пришли к выводу, что совершили ошибку, получив Долголетие. Мол, лучше бы мы спокойно прожили несколько оставшихся лет, чем мучиться теперь два бесконечных века!
Но этот эффект представлял проблему скорее для общества, чем для самих людей. Гораздо страшнее был другой вариант - когда человек, получивший Долголетие, впадал в жесточайшую депрессию. Очень часть такие люди кончали жизнь самоубийством - и в результате жили меньше, чем если бы никакого Долголетия не получали!
В конце концов учёные свою часть работы выполнили - научились заранее определять для каждого конкретного человека, не принесёт ли ему Долголетие нежелательных психологических последствий.
После этого совершенно логичным было разрешить получение Долголетия только тем людям, которые в этом состоянии смогут нормально работать и не впадут в депрессию. Но сколько при этом было обид! Сколько трагедий!
Ведь одно дело сказать человеку, что Долголетие ему противопоказано, потому что попытка получить его грозит смертельным риском. И совсем другое - что, получив Долголетие, он не будет полноценным членом общества!
Все эти проблемы, естественно, создавали ещё большее социальное напряжение.
Свидетельство о публикации №214110500459