Не проверенные, но правдоподобные факты

          Поскольку они происходили за 4 века до Рождества Христова.

     Сократ сражался в рядах афинской армии, проявляя личную храбрость. Во время сражения со спартанцами его воспитанник Алкивиад, командовавший армией афинян, был ранен и к нему уже бежали враги, чтобы прикончить полководца. Тогда Сократ, несмотря на преклонный возраст, бросился на врагов, размахивая дубинкой, разогнал спартанскую фалангу. Ни один спартанец не посмел ему помешать, чтобы не покрыть себя вечным позором, убив или ранив пожилого мудреца.
     Когда Алкивиад осыпал его благодарностями и предложил всяческие блага, Сократ равнодушно сказал, что просто выполнял свой долг и так на его месте поступил бы каждый благородный человек.
     Но спасение Алкивиада дорого обошлось Сократу. Алкивиада обвинили в проигрыше сражения, он был вынужден бежать из Афин и стал строить интриги против своего родного города. Решив сорвать злость на его воспитателе, афиняне обвинили его в неуважении к богам и приговорили к смерти. У Сократа была масса возможностей покинуть город, все были бы этому только рады. Но он остался и фактически добровольно принял смерть, выпив чашу яда...

                Из "Литературной газеты" № 50 от 2013 года


Рецензии