Наши лукавые праздники...

       НАШИ ЛУКАВЫЕ ПРАЗДНИКИ…


Народ, отгуляв очередные российские каникулы, спрашивает: а по какому поводу? Такая уж это кучерявая дата – 4 ноября. Сами историки еще к общему знаменателю не пришли, что и как там было со Смутой в 17 веке, а уже празднуем. Непонятки получаются…
А все просто:  7 ноября  народ в СССР праздновал свержение династии Романовых. Сейчас  россиянам предложили праздновать 4 ноября свержение династии Рюриков. А что такого уж плохого сделала эта династия России?  Да и Романовы на благо державы постарались, чего уж там!
Но память народная – она вечна. И народ русский помнит, что при Рюриках  было начато  крепостное право, а Романовы сделали его основой своей политики и экономики. Не может память о русских царях стать праздником для нашего народа.
7 ноября  он праздновал свое истинное освобождение от рабской кабалы, от сословности и запретов для простых людей. Во всем мире освобождение народа  от сословности и угнетения становилось национальным праздником. Но в современной демократической России почему-то по-другому.
Конечно, современная молодежь этого не понимает – ей внушили, что при царях было очень хорошо, была великая Россия, а рабство началось при советских чекистах и при Ленине. Ну это же лукавство – просто  оправдание за  потерянную самую большую и прогрессивную страну в мире – СССР.
Как это ни печально, но вполне возможно, что реальный общенациональный праздник у нас еще далеко впереди. 


Рецензии
В этом контексте странно, почему изгнание французов, окончание 1-ой мировой войны обойдено праздниками. Эти праздники притянуты за уши, нет концепции. Понравилось!

Ефим Масти   12.11.2014 12:40     Заявить о нарушении
Вот и я о том же. Плохо, когда праздники непонятны. Какие же это тогда праздники? Это получается совсем наоборот...

Татьяна Щербакова   12.11.2014 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.