Даниил Хармс родители, детство, юность. Часть 2

Даниил Иванович Хармс (Ювачёв) происходил из дворянского рода. Отец поэта, Иван Павлович Ювачев  (1860-1940) родился в многодетной семье  дворецкого полотера, сумевший огромным усилием воли изменить себя, став одним из самых неординарных русских людей своего времени.


Закончив в восемнадцать лет морское училище, в двадцать два года увлекся народовольческими идеями  и, мечтая о революции, вел активную революционную пропаганду среди офицеров и моряков. Через год его арестовали в числе других революционеров, приговорили к смертной казни, неожиданно заменив ее пятнадцатью годами каторги.


Первые четыре года Иван Павлович провел в одиночной камере Шлиссельбургской крепости, пережив религиозное откровение и превратившись из пламенного революционера в  глубоко верующего человека.  Одно время даже думал стать монахом, но решил, что не достоин такого служения.

 
Потом была восьмилетняя ссылка на Сахалин, где он заведовал метеорологической станцией и был церковным старостой. Здесь встретил свою первую и самую сильную любовь, которая закончилась трагически: невеста умерла от туберкулеза.


За примерное поведение и послушание через восемь лет ему разрешили уехать на материк. Это был первый случай за все время существования Сахалинской ссылки. Но в Санкт-Петербург он вернулся с большим трудом и только к сорока годам вновь стал равноправным гражданином.


В тюрьме Иван Павлович начал писать стихи, по возвращении в Петербург -  статьи и воспоминания под псевдонимом «Миролюбов».


Под влиянием отца Даниил Хармс стал тоже писать молитвы, под его влиянием взял себе псевдоним, под влиянием отца привык обходиться малым, добровольно отказавшись от карьеры в новом советском мире, ведя полуголодную жизнь. В 1926 году (в 21 год) он пророчески пишет в дневнике:


«По всей вероятности, вся моя жизнь пройдет в страшной бедности  и жить хорошо  буду, только пока я Дома, да потом, может быть, если доживу лет до 35-40».


Все так и случилось. Пророческий дар у Даниила Хармса тоже был от отца, как и увлечение древнееврейским, каббалой, буддизмом, мистикой и  числами. Женился Иван Павлович поздно, только в сорок три года. Избранницей стала Надежда Ивановна Колюбакина, которая была много младше Ивана Павловича.


Надежда Колюбакина, мать Даниила Хармса, была из дворян. В Петербурге заведовала прачечной  в учреждении, помогавшем женщинам, вышедшим из тюремного заключения. Потом  заведовала и всем учреждением.


Обвенчались родители Даниила Хармса в начале 1903 года. Брак длился 26 лет, в нем  родилось четверо детей, двое из которых умерло. Сестра Хармса умерла только в 1992 году, застав перестройку, но с братом у них были сложные отношения.


Даниил Хармс родился тридцатого декабря 1905 года во флигельке при тюрьме, принадлежащем учреждению, которым заведовала мать поэта. По мистическому стечению обстоятельств в этом же флигельке, превращенном при советской власти в психиатрическую больницу, Даниил Хармс  и скончался второго февраля 1942 года - от истощения. Его труп сгрызли крысы. Крыс он всегда боялся…


Отец в семье был непререкаемым авторитетом, почти святым, перед которым Даниил преклонялся и из глубокого уважения всегда в его присутствии стоял, даже когда стал взрослым. И назвали мальчика при рождении Даниилом тоже по настоянию отца. Иван Павлович почитал этого пророка больше других и жил в соответствии с его философией. Отцу поэт посвятил стихотворение:


Скрепив очки простой веревкой, седой старик читает книгу.
Горит свеча, и мглистый воздух в страницах ветром шелестит.
Старик, вздыхая гладит волос и хлеба черствую ковригу,
Грызет зубов былых остатком и громко челюстью хрустит.
(Неизвестной Наташе. Отрывок. Январь 1935)


Отец редко бывал дома: по долгу службы часто находился в  командировках, но постоянно писал жене письма с советами и наставлениями, как воспитывать детей.


Воспитывался Даниил строго-аскетически, в православной вере и церковном почитании. Библия постоянно присутствовала в доме и семейном чтении. Хармс рос очень способным мальчиком: в пять лет уже бегло  читал, много и быстро заучивал стихи и целые книги, в шесть - писал, практически без ошибок. Лучшим подарком для него была книга.


В детях родители развивали интерес, прежде всего, к языкам – немецкому, английскому, французскому, церковно-славянскому. Даниил Хармс  получил прекрасное домашнее образование: к детям приглашали репетитора по немецкому, отец учил английскому.


В десять лет мальчика  отдали учиться в первый класс  очень хорошей школы – Петершуле – школу святого Петра с немецким и английским уклоном. Немецким языком Даниил Хармс владел как родным, часто общаясь на нем с друзьями.  Потом это вызывало подозрения,  как со стороны властей, так и окружающих.


После революции наступил голод, школа закрылась, детей спасли, отослав  в Саратовскую губернию к дедушке по материнской линии. Вернувшись в Питер, семья живет при больнице, в которую превратилось то самое учреждение, где до революции служила мать Дани.


Здесь же они и жили, мальчик тоже был устроен работать в больницу. Но надо было заканчивать образование, и родители отправляют сына  в Царское (Детское) село к тетке, которая служила директором трудовой школы.


Тетка,  крестная Даниила, была женщиной одинокой,  строгой и жесткой. Ее все боялись,  в отличие от смиренной и тихой матери Дани. В школе юноша придумал себе псевдоним, ставший его второй фамилией, придумал изысканный стиль в подражание любимому Шерлоку Холмсу, и стал вообще ни на кого похож. Одноклассницы вспоминают о нем так:


«Был одет в коричневый в крапинку костюм, в брюках до колен, гольфах и огромных ботинках. Он казался совсем взрослым молодым человеком. Пиджак его был расстегнут и виднелся жилет из той же ткани, что и костюм, а в маленький карманчик жилета спускалась цепочка от часов, на которой, как мы узнали впоследствии, висел зуб акулы».


Через два года Даниил Хармс окончил школу и поступил в электротехникум, где проучился только год и был отчислен, о чем вспоминает:


«На меня пали несколько обвинений,  за  что я должен оставить техникум. Насколько мне известно, обвинения эти такого рода: 1) Слабая посещаемость. 2) Неактивность в общественных работ.   3) Я не подхожу к классу физиологически. В  ответ  на  эти обвинения  могу  сказать  следующее.  Техникум должен выработать электротехников.  Уж,  кажется,  ясно.  Для  этого  должны  быть люди-слушатели - хорошие работники, чтобы не засорять путь другим»


К девятнадцати годам, когда он в 1924 году появился в Петербурге, это был блестяще образованный и хорошо воспитанный юноша, со знанием трех языков,  склонностью к экспериментированию, эпатажу, розыгрышам, высмеиванию банальности повседневной жизни и с внешним видом, выделявшим его из толпы.


Потом он пытался продолжить учебу в институте истории искусств, в котором его склонность к игре и абсурду только укрепилась. Там он встретился с  участниками экспериментальной театральной группы Леонидом Траубергом и Григорием Козинцевым, будущими великими кинорежиссерами. Но дальнейшее его обучение все-таки было связано с самообразованием.


Тогда же, в 1925 году, когда Хармсу еще не исполнилось и двадцати, он знакомится с поэтом – заумником -  Александром Васильевичем Туфановым, которому к моменту знакомства было почти пятьдесят. Его влияние на молодого юношу стало определяющим.


Туфанов образует Орден заумников, и  Хармс становится его активным участником. Литературный язык, утвердившийся в Ордене, изобрел Велимир Хлебников, которого Даниил Хармс всю жизнь боготворил и ставил выше других поэтов.


В Ордене Даниил Хармс знакомится с поэтом Александром  Введенским, который вводит его в круг своих друзей по школе-гимназии - Якова Друскина и Леонида Липавского, выпускников философского факультета, отказавшихся  отречься от своего учителя-философа Николая Лосского, эмигрировавшего за границу.


Новые знакомые вводят его в мир философии, музыки, мистики, они становятся друзьями на всю жизнь и спасут для потомков поэтический архив Хармса с удивительным по красоте и образности языком.


Так Даниил Хармс окончательно укрепляется в выборе своего будущего, в направлении стиля стихосложения и формулирует свое кредо: «Отрекаюсь от всего материального,  от всего логического и научного».  В ответ отцу, не одобрявшего выбор сына, пишет эпиграмму:


Мои стихи тебе папаша
Напоминают просто кашель.
Твой стих не спорю много выше
Но для меня он шишел вышел.


Знакомство Даниила Хармса с «чинарями» - Введенским, Липавским, Друскиным – вылилось в конечном итоге в создание литературной группы под названием ОБЭРИУ.


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/daniil-xarms-3/


Рецензии
А вот это интересный текст.

Алексей Курганов   06.11.2014 14:04     Заявить о нарушении