В чем секрет долгожительства?

     Почему люди могут жить до 100 лет? В чем секрет этого феномена? Многие из нас не раз задавали себе подобные вопросы. А данная проблема становится наиболее актуальной не только в эпоху планетарных экологических катастроф, но и в связи с проведением в Российской Федерации осенью этого года очередной переписи населения.
     Порогом долголетия большинство ученых считают достижение людьми 80 лет и более, зависящее от многих факторов – наследственности, социально-экономических условий, природных воздействий и других. В геронтологии выделяют высший уровень долголетия – долгожительство: 90 лет и выше. Долгожителями обычно становятся люди, у которых существует оптимальный уровень функционирования большинства важнейших физиологических систем; им свойственны широкие адаптивные возможности, что является предпосылкой здоровья и жизнеспособности.
    В конце 2009 года в мире проживало 75 долгожителей, превысивших рубеж жизни за 110 лет. Среди них 71 женщина и 4 мужчины, 25 жителей Японии, 20 американцев, 8 итальянцев. Россияне в этот список, к сожалению, не попали.
Люди-долгожители встречаются во всех странах, но существуют места, где их больше в среднем по планете: Окинава, Анды (племя Вилкабамба), Кавказ (Грузия, Абхазия), Азербайджан, Греция, Карачаево-Черкесия и т. д. Но наибольшее число долгожителей проживает все же в Японии. По результатам международных исследований, только за 2008 год число японцев, перешагнувших 100-летний рубеж, выросло на 3900 человек и на 1 сентября 2009 года достигло 32295 человек.
    К началу 2010 года в России, по словам директора НИИ геронтологии Владимира Шабалина, проживало около 350 тысяч долгожителей, достигших возраста 90 и более лет, а 6 800 россиян перешагнули столетний рубеж.
Согласно статистическим данным «2009 World Population Data Sheet1 (WPDS)» неправительственной американской организации Бюро информации о населении в 2009 году доля населения планеты в возрасте 65 лет и старше составляла всего 8%; ожидаемая продолжительность жизни при рождении (лет): оба пола – 69 лет, из них женщин – 71 год, мужчин – 67 лет; прогнозируемый прирост численности населения планеты за 2009-2050 годы может составить 38%. Интересно, что доля населения в возрасте 65 лет и старше в процентном отношении ко всему населению страны в Монако составляет 24%; в Японии - 23%; в Италии и Германии – 20%; в Греции – 19%.
     Наиболее высокая ожидаемая продолжительность жизни при рождении (лет), согласно данным «2009 World Population Data Sheet1 (WPDS)», составляет в Японии – 83 года; в Сан-Марино, Италии, Швейцарии, Макао и Гонконг (Китай) – 82 года. Самая низкая - в Зимбабве (41 год), Замбии и Мозамбик (43 года).
Данные по России немного разнятся: согласно материалам «2009 World Population Data Sheet1 (WPDS)», в России этот возраст составляет 68 лет, в том числе у женщин – 74 года, у мужчин – 61 год, а по данным ООН женщины в России живут в среднем 72 года, а мужчины - всего 59 лет.
     Средняя продолжительность жизни женщин в Европе, согласно исследованиям ООН, составляет 79 лет, в то время как мужчин - 71 год. Продолжительности жизни при рождении жителей Ростовской области в 2005 году составила 66,9 года, в том числе для мужчин – 61 год, женщин – 73,2 года.

     Долгожители Донского края не отстают от своих собратьев. У нас просматривается интересная тенденция к росту числа долгожителей. Если по данным переписи населения 2002 года долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж, в Ростовской области насчитывалось 318 человек, то в середине 2008 года подобных долгожителей уже было 853 человека. Согласно статистике 2002 года население Ростовской области старше трудоспособного составило 1004 тыс. человек (22,8% ко всему населению области), из них городского – 669 тыс., сельского – 334 тыс. Интересен факт, что мужчин пенсионного возраста в нашей области составляло 16,3%, а женщин – 28, 5%.
     В городе Азове на 1 января 2010 года граждан от 75 до 79-летнего возраста проживало 1989 человек, из которых 1360 женщин. Из общего числа данной категории пожилых азовчан продолжали трудиться на производстве 108 человек, в том числе 36 женщин. Горожан, превышающих 80-летний рубеж жизни, насчитывалось 2517 человек, из которых 1856 женщин. Стоит отметить, что из этой категории азовчан 49 человек, в том числе 19 женщин, продолжали работать в различных городских сферах производства. Сегодня жителей г. Азова пенсионного возраста насчитывается 25893 человека.

     В чем секрет долгожительства? Единого ответа на этот вопрос нет и не может быть. Личность любого человека всегда индивидуальна и уникальна. В основе долголетия лежит изменчивость нормальной продолжительности человеческой жизни; значительная выраженность приспособительных механизмов, обеспечивающих физиологическое старение.
     Азовчанин Евгений Бендер в конце ноября 2009 года умер в возрасте 101 года, не дожив до своего 102-летия всего один месяц. До последних дней жизни он свободно передвигался по дому, выполнял посильную работу и с удовольствием давал интервью журналистам. Менее года не дожил в этом году до своего 100-летнего юбилея азовчанин Костюченко Алексей Ильич.
    Летом 2009 года свое 95-летие отметила жительница села Новоалександровка Азовского района Серафима Смертина, многодетная мать, воспитавшая шестерых детей и десяти внуков, а теперь с удовольствием воспитывающая, когда есть возможность, семерых правнуков и двух праправнуков. «Я за свою жизнь никому плохого слова не сказала, никогда ни с кем не ругалась, - делится своим секретом долгожительства Серафима Максимовна, - Не будьте самолюбцами, любите друг друга, и вернётся любовь к вам здоровьем».
     Известный азовчанин Васильев Николай Георгиевич в свои 98 лет продолжает вести активную общественную жизнь и передавать свой богатейший жизненный опыт людям нового поколения. Заслуженный учитель школы РСФСР, бывший директор МОУ СОШ №1 Бэлла Евтушенко Бэлла и в 80-летнем возрасте с удовольствием общается с нынешними старшеклассниками и просто не мыслит свою жизнь без общения с молодежью. Азовчанка Иванченко Валентина в 90-летнем возрасте почти ежедневно общалась по системе видиоинтернета со своей внучкой Ольгой, проживающей в Лондоне. За год до смерти к своему 80-летнему юбилею азовчанин Иван Блаженко написал и издал книгу «Они строили город», в которой собрал уникальный материал о своих друзьях – строителях послевоенного города Азова.
     Так существует ли секрет долгожительства? Для большинства долгожителей характерно не только проживание при чистом морском или горном воздухе, но и абсолютный здоровый образ жизни, умеренное питание и неприязнь курения, активная жизненная позиция и хорошая мыслительная деятельность, душевное равновесие и любовь к людям, трудолюбие и подвижность. Азербайджанский долгожитель Махмуд Эйвазов, проживший 152 года, утверждал: «Мои годы – мои союзники в спорах о «секретах» долголетия. Я видел людей, купающихся в золотом потоке. Они имели много хлеба, много мяса, много риса… Их главной заботой в жизни было… кушать. Вспухал и жирел живот, а тело умирало от недостатка воздуха, от себялюбия и алчности. Видел и вижу людей, которые все свои силы, энергию дают нашему общему делу, работая часто днем и ночью. Это золотые люди, но они губят себя недосыпанием, пренебрежением к распорядку дня, частенько забывают пообедать. Мы наказываем человека за нарушение правил нашего общества, но не наказываем за то, что он не закаляет свой организм, за то, что он запустил свои болезни… в общем, за нарушение пяти условий долголетия. Но самый строгий судья – жизнь. А жизнь на стороне тех, кто ее любит и ею дорожит!».

        ***


Рецензии
Продление старости меня как-то мало прельщает.
Если бы остановить процесс старения в возрасте 33 лет, а потом в возрасте лет ста начать стариться, меня бы это больше устроило...

Аникеев Александр Борисович   05.11.2014 13:54     Заявить о нарушении
Интересное предложение... "Возраст Христа" - расцвет мудрости и рассудительности.
Спасибо, Александр, за теплые слова поддержки.

Николай Дик   05.11.2014 15:58   Заявить о нарушении