Тайны Красноульского пруда

                «Глядится, как в пруд зловещий…»
                Марина Цветаева
Красноульский пруд в селе 3-я Александровка Терновского района Воронежской области давно пользуется у местных жителей дурной репутацией. В конце семидесятых годов прошлого столетия уроженец села Владимир Востриков был убит разрядом молнии около пруда.
Парень не дожил до своего двадцатилетия. К тому времени он работал в г.Воронеж и собирался в скором времени жениться. В дом родителей приехал погостить на майские праздники. И, как позже говорила его мама, старался переделать все дела по хозяйству, как будто, хотел оставить добрую память о себе.
В последний день своей жизни он взял удочку и отправился к Красноульскому пруду, получившему свое название по улице Красной, близ которой и был расположен. Когда началась первая весенняя гроза, Владимир собрал рыболовные снасти и хотел идти домой, но разряд молнии навсегда остановил его.
Родители погибшего посадили березы на месте гибели сына, которые впоследствии засохли.  Мать так и не оправилась от потери и вскоре сама скончалась. Отец свел счеты с жизнью, повесившись в доме, где когда – то жила их дружная работящая семья.
С тех давних пор творится в пруду неладное. При странных обстоятельствах там утонуло много людей. И близ него в разное время находили мертвых людей без признаков насильственной смерти. В селе есть еще два пруда, но ничего подобного там не случается.
В Красноульском пруду водятся одни лишь караси. Другие виды рыб почему – то не приживаются. Да и эти неприхотливые рыбки достигают не более 60 – 70 грамм веса и больше не растут. Ловятся на удочку независимо от времени суток и в любое время года, кроме зимней спячки.


«Караси – рыба таинственная, может, даже космического происхождения.»
                Г. Доронин «Казахстанская правда» №102 – 103 от 13.04.2012г
«Антитотемом дельфина служит карась, являющийся  полной его противоположностью. Для этого злобного и мстительного создания нет большего удовольствия, чем стереть  грань между добром и злом, исказить истину, посеять раздоры и конфликты и превратить все в хаос»
                Зороастрийский гороскоп
Естественно, местные жители обходят это место стороной, да и приезжим там располагаться на отдых не советуют. Хотя и говорят чужакам, что ничего необычного там не происходит.
Красноульский пруд и впрямь странный. Над его поверхностью можно увидеть множество коряг, которые спилены кем – то на одном уровне, словно под линейку. Кому же пришло в голову сделать запруду в столь странном месте? На этот вопрос не могут ответить даже старожилы. Слишком давно возник этот водоем.
Утопленники, а это преимущественно мужчины, являлись уроженцами того же села. Все они прекрасно знали о том, какая слава у этого места. Кто или что способствовало их кончине? Может быть, они своим примером хотели опровергнуть гиблость этого места?
Геннадий и Николай Сапрыкины, Николай Никулин, Иван Федоринов, братья Владимир и Сергей Филатовы, утонувшие с разницей в год – некоторые из тех, кто погиб при довольно странных обстоятельствах.
Кстати, Красноульский мост, что над печально известным прудом, тоже становился предметом обсуждения. Говорят, что однажды в середине восьмидесятых годов прошлого столетия пеший путник, державший путь через Александровку, проходя по мосту, увидел жениха и невесту в свадебном наряде. Подивившись, откуда  они могли взяться там, в ночное время суток, он следил за ними взглядом. Поравнявшись, отвернулся, чтобы не смущать молодых. Пройдя через мост, мужчина оглянулся назад, дабы еще раз посмотреть на них. Но, к его ужасу, на противоположной стороне моста были лишь две собаки чёрного и белого окраса.
«Любят» молнии, в том числе шаровые, посещать сей населенный пункт, как никакой другой в округе. Местные жители не раз встречались с необычными электрическими гостьями, а потом дружно обсуждали эти встречи, которые порой заканчивались трагически.
«Гнездо молний» - называют в народе места, куда грозовые разряды бьют с завидным постоянством. В древности такие зоны наделялись в сознании людей магическими свойствами. Их огораживали огромными валунами, создавая сооружения наподобие знаменитого Стоунхенджа (Великобритания). И не случайно слово «мегалит» означает «грозовой камень».
                Из архива комиссии «Феномен».
Можно ли, собрав все вышеизложенное воедино, говорить о том, что убитый молнией несостоявшийся жених каким – то непостижимым образом вредит ныне живущим за непрожитую жизнь и оборвавшуюся в самом расцвете молодость? Или, действительно, живет в Красноульском пруду какая – то сущность и уносит жизни тех, кто рискнул покуситься на это место?
Ответов на эти вопросы пока нет. Все это тайна Красноульского водоёма…


Рецензии
Здравствуйте, Жанна!

Мне понравилась Ваша информация.

Успехов Вам!

Леонид Аронов   05.11.2014 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид Давидович! И Вам успехов!

Жанна Асанова   05.11.2014 16:24   Заявить о нарушении