Обзор фильма Атлант расправил плечи
"Кто такой Джон Голт?"
Ну что же, мои маленькие любители кино - сегодня на повестке дня - экранизация Пола Йоханссона 2011 года первой части знаменитейшего и эпохального одноимённого романа 1957 года гениальной американской писательницы Айн Рэнд (кстати, родившейся и выросшей здесь, в Санкт-Петербурге).
Пару слов о книге: это одна из любимейших моих книг, оказавшая очень сильное влияние на моё мировоззрение и взгляды, и затянувшая буквально с первых строк. Несмотря на практически полное отсутствие в романе каких-то динамичных экшн-сцен, хитроумных шпионских интриг и откровенных постельных сцен, книга читается очень легко, полностью захватывая мозг и воображение, при этом вызывая такое количество самых разных эмоций, что не оставит равнодушным никого. Это воистину гениальная книга в жанре антиутопии... нет, даже социальной антиутопии, которая остаётся актуальной до сих пор и очень ярко описывает человеческую природу и её суть. Очень советую прочитать тем, кто до сих пор не добрался до оной.
Теперь, собственно, о фильме. Впечатления очень противоречивые. Во-первых, это первая часть трилогии (вторая вышла в 2013 году, о ней я ещё напишу, третья выходит в 2014), во-вторых, её очень сложно сравнивать с романом, и ещё сложнее - со второй частью. В-третьих, мне слегка не понятно, как можно снять посредственное кино по гениальному произведению, когда, казалось бы, на эффекты режиссёр не поскупился, то есть все задатки на лицо, но в остальном - и, казалось бы, самом просто - перенести сюжет и диалоги на экран - его откровенно не хватило.
Но, сначала немного о сюжете. Действие романа происходит практически в наши дни (то есть недалёком будущем для автора книги). Главные герои ленты - вице-президент крупнейшей железнодорожной компании страны Дагни Таггерт и изобретатель, стальной король и владелец заводов и рудников Хэнк Реарден, пытаются всеми силами противостоять политической силе США, решившей для "спасения экономики страны" разгромить монополистов, отняв у них производство и социализировав свободный рынок. На фоне притеснения крупных предпринимателей, гениальных учёных и творцеских личностей, попыток заставить их работать не только себе в убыток, но и в пользу бездельников и лентяев, один за другим начинают пропадать в неизвестном направлении все "столпы общества" - элита, обладающая мозгами, и способная вытянуть страну из хаоса, но не желающая мириться с такими взглядами людей на жизнь. Соответственно, начинаются перебои с поставками жизненно-важных ресурсов, закрываются крупнейшие заводы страны, рушится уклад жизни, так как некому больше руководить "стадом", поддерживать уровень жизни разжиревших лентяев и бандитов. Из проследних сил Дани и Хэнк пытаются вразумить политиков из Вашингтона и заставить их взглянуть фактам в глаза. Но получится ли это у них? Вот об этом и фильм.
Теперь, собственно, о самом кино. Первая часть - этакая завязка истории, рассказ о том, как страна докатилась до кошмарной ситуации в экономике, знакомство с героями и их осознание себя в сложившейся ситуации, их борьба против системы, но за страну и за народ.
При соответствии идеи книги и сюжета фильма в целом, на деле очень много переврато - зачем-то действия персонажей перепутаны, последовательность событий искажена, диалоги изменены, хотя суть осталось всё же та же. Несмотря на не самый большой объём каждой из частей романа, тем не менее в фильме зачем-то было каким-то неверояным образом удалено пол-книги, при этом растянув оставшуюся половину до хронометража. Удивительный "талант" и необъяснимая логика сценаристов.... Или же, американская цензура, потому как книга очень резка и правдива. Очень много конкретных идей опущено и замолчано. Обидно. Да и персонажи не вызывают столь эмоциональной реакции, как книжные. Теперь об актёрах. Персонажи перевраны донельзя - несмотря на достаточно чёткое описание каждого персонажа автором романа, авторы фильма попросту проигнорировали эти строки и, особо извратившись, подобрали самых неподходящих на роли актёров. Единственные актёры, с кем хоть как-то можно согласиться - это Тейлор Шиллинг, исполняющая роль власной Дагни, и играющий Хэнка Грант Боулер. Они достаточно убедительны в доставшихся им ролях, хотя и, откровенно говоря, переигрывают. Ох и не те эмоции вызывали у меня книжные Дагни и Хэнк, ох и не те!
Словом, резюмируя выше сказанное, готов порекоммендовать фильм только тем зрителям, кого выворачивает от чтения, и роман Айн Рэнд они осиливать точно не собираются - да, в таком случае я настоятельно советую посмотреть хотя бы фильм, впитать его идею и проникнуться пониманием необходимости работать мозгами и руками, чтобы достичь желаемого. Остальным всё же советую сначала прочитать книгу, а потом уже, по желанию, потратить несколько часов на достаточно посредственную, если не сказать, загубленную её экранизацию. Я лично просмотрел все части, несмотря на откровенно отрицательные, если не сказать большего, отзывы, только из желания сравнить американский кинематограф и посмотреть, сколько правды книги смогут показать на экране. Не могу сказать, что сильно рад этому, но и не считаю потраченные на фильм часы совсем уж потерянным временем. В любом случае, было приятно полюбоваться "живыми" Дагни и Хэнком!
Пост скриптум. Кстати, название каждой из частей романа соответствует трём законам формальной логики и достаточно подробно объясняют их на живом примере нашей жизни, ярко показывая, что станет с нами и миром, если мы будем продолжать игнорировать факт их существования и действия, а идея романа была положена в центр сюжета популярной игры "BioShock".
Свидетельство о публикации №214110500531