Рецензия на спектакль Портрет Дориана Грея
"Гений, несомненно, долговечнее Красоты."
Продолжая искать хоть что-то действительно стоящее среди современного искусства и "искусства", посетил вчера спектакль Театра Ермоловой "Портрет Дориана Грея".
Сразу скажу, что спектакль является осовремененной адаптацией романа Оскара Уайльда, действие которого перенесено в наши дни. Зритель погружается в мир гламура и роскоши, красоты и аморальности, пиара и закулисных интриг. Повествование ведётся от лица популярного продюсера - Лорда Генри, который занимается раскруткой новых лиц в искусстве и, через художника Бэзила, выходит на привлекательного молодого человека - Дориана Грея. Это знакомство оказывается судьбоносным для всех героев пьесы.
Несмотря на современный взгляд на ставшие уже классикой события романа, пьеса сумела сохранить и оригинальную сюжетную нить, и атмосферу своего "родителя", и даже все ключевые моменты - вплоть до цитирования творения Оскара Уайльда - этакие постоянные отсылки к подлиннику, дабы зритель не забывал, куда пришёл. Вышло замечательно! Спектакль одновременно и свеж, и непредсказуем, а в то же время узнаваем и аутентичен! Драма искусно переплетается с комедией, современность - с классикой!
Режиссёрские задумки Александра Созонова - великолепны! На сцене гармонично сочетаются и классический театр, и современные приёмы, и даже киноискуство. Решение включить в спектакль видеоряд - гениально! А уж как этот ряд включён действо... Выше всяческих похвал! Работа с камерой, арт-инсталляции - всё настолько органично вписывается в общую атмосферу пьесы, что придраться буквально не к чему! Да и не хочется, если честно.
Художники тоже славно потрудились - реквизит, костюмы, оформление сцены - всё максимально атмосферно и в тему!
Единственное, что немного отвлекало на протяжении всего спектакля - это звук. Нет - не подумайте - музыкальное оформление, акустические приёмы и решения - шикарны! Музыка замечательно передаёт все чувста и настроения героев, драматизм событий. Голосовые эффекты вставлены там, где надо и как надо, но вот именно сама работа со звуком - подкачала. Голоса актёров постоянно то пропадают, то, наоборот, гремят на весь зал, микрофоны усиливают друг друга, с песнями акустика вообще справляется плохо - и эта неравномерность заставляет то и дело выходить из транса, в который так блестяще погружают зрителя актёры своей игрой! Причём, в этом совсем нет вины звукорежиссера - к сожалению, из-за технических особенностей спектакля, актёрам приходится пользоваться микрофонами, из-за чего, среди прочего, теряется некая доля камерности и очаровательности спектакля.
А вот что особенно порадовала - это неожиданная интерактивность спектакля в стиле Театра на Таганке. Игра со зрителями всегда привносит живость и яркость восприятия пьесы - и здесь режиссёр вовсю использует этот прекрасный приём - актёры играют в зале, зрители вдруг погружаются в события действа - никогда не знаешь, что случится в следующий миг. Очень здорово!
Ну и конечно же, не могу не остановиться на актёрской составляющей спектакля. Актёры отыграли свои роли великолепно! И если Лорд Генри и Лорд Фермор в исполнении таких мэтров сцены как Олег Евгеньевич Меньшиков и Владимир Алексеевич Андреев соответственно, просто не могли получиться сыгранными посредственно, то остальные персонажи, я бы сказал, ничуть им не уступают. Сыгравший Дориана Грея Сергей Кемпо до боли напоминает молодого Киллиана Мёрфи - особенно в первом акте. Ему веришь, с ним переживаешь. Бэзил Ярослава Рося получился таким милым, наивным, искренним и простым, что, кажется, никому лучше эту роль и не сыграть. Джеймс Вэйн Евгения Шляпина тоже вышел очень искренним и эмоциональным. Леди Уоттон в исполнении Светланы Дикаанидас поражает своей откровенностью и страстью. А вот отдельно хочется отметить исполнение роли Сибиллы в жизни и Джульетты на сцене Диной Велес-Морозовой! Вот о ком точно жалеешь, что у персонажа так мало сценического времени! Дине превосходно удалось передать лиричный образ возлюбленной Дориана - её героиня такая нежная, милая, искренняя, ранимая, чувственная и эмоциональная! Ей по-настоящему сочувствуешь, ей по-настоящему веришь! А уж голос Дины! Не устану повторять, что это божественный, проникновенный, изумительный и фантастический вокал. Его нужно слышать! В него проваливаешься и следуешь за ним, сражённый и очарованный! Сердце просто замирало! Браво! Если честно, после её выступлений слушать песни остальных персонажей было немного тяжело...
Так что, подводя итоги, хочу сказать, что спектакль однозначно стоит того, чтобы пойти на него, и если вы ищите что-то стоящее современное - то "Портрет Дориана Грея" - отличный выбор! Спектакль идёт почти 3 часа, с одним антрактом, 2 раза в месяц. Цены на билеты колеблются от 300 до 3000 рублей, на каждом спектакле - практически аншлаг!
"В наши дни люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить."
Свидетельство о публикации №214110500539