Рецензия на спектакль Сиротливый запад

"Сиротливый запад". Первый состав (театр "СОбытие")

"Господи! Давно стесняюсь спросить у тебя - зачем ты берёшь на работу таких дебилов?"

Только что вернулся с неожиданно замечательного спектакля под названием "Сиротливый запад" молодого драматического театра "СОбытие". Скажу честно - для меня он оказался открытием! Обычно от молодой труппы не ожидаешь такой качественной постановки.
Собственно, что всё будет "как надо" стало понятно с первых аккордов. Ну просто не может действо, начинающееся песней "I'm Shipping Up To Boston" легендарной группы "Dropkick Murphys" быть провальным!
Спектакль поставлен по пьесе ирландского драматурга, режиссёра и сценариста Мартина МакДонаха, к слову - автора нашумевших в своё время фильмов "Залечь на дно в Брюгге" и "Семь психопатов".
Сюжет повествует о жизни двух братьев - раздолбая Коулмэна и скряги Валина, постепенно спивающихся в своём тягучем быту, съедающих друг друга непрекращающейся враждой и сражающихся за любовь прекрасной Гёрлин. Хоть какой-то порядок в отношения братьев пытается внести священник местного прихода, отец Уэлш. Через что только не придётся пройти братьям - любовь, ненависть, пьяный бред, месть, бескорыстные поступки, ложь, вера, череда смертей, разговоры по душам и неожиданные открытия друг друга и окружающего мира, людей.
Актёрам великолепно удалось передать весь настрой пьесы, показать глубинный смысл событий, передать огромнейший эмоциональный посыл. По сути, это спектакль, основанный исключительно на игре актёров - здесь нет никаких эффектов, никакого отвлекающего реквизита - на сцене минимум предметов, никаких лишних звуков. Только чистая игра. И игра потрясающая! Потерявшийся в вере спившийся священник в исполнении Виталия Таныгина настолько живой и настоящий, хрупкий и честный, что кажется, это - вот - твой сосед! Юная Гёрлин Любови Метейко - настоящая женщина в теле ребёнка - сцена с медальоном сыграна грандиозно! Михаил Мерцен просто идеально подошёл для роли Валена - в нём ни на секунду не сомневаешься! А уж что творит Вадим Чибисов!! Порой так и подмывает сказать, что "Сиротливый запад" - спектакль одного актёра - это не передать словами - это надо видеть! Гениальная, ярчайшая игра, великолепнейшая передача персонажа!! Браво!
Сама пьеса - восхитительна! Вообще, английский юмор сам по себе очень примечателен, а здесь искромётный чёрный юмор на протяжнии всего действа великолепно сочетается с обсуждением высших социальных проблем, тайн человеческой души, попытками искоренить свои слабости и выпустить своих драконов. Сюжет актуален как никакой другой для каждого из нас, он учит, он заставляет задуматься, переосмыслить ценности, отношения. Маленький дом братьев в бедной ирландской деревушке великолепно отражает наш огромный мир - во всей его извращённости и откровенности. Очень сильный сюжет!
Музыкальное сопровождение спектакля - выше всяческих похвал! Как и режиссура - сцены отлично поставлены и переход между ними идеален, интерьер - в самую точку!
Словом, если в действе и были какие-то недостатки, то их с головой съели его же бесконечные достоинства! Так что обязательно посетите эту чудесную постановку, особенно если любите атмосферу ирландских пабов, английского кино и глубоких разговоров на кухне!


Рецензии