Жизнь после жизни Хроника 8-й жизни

ЖИЗНЬ  ПОСЛЕ  ЖИЗНИ.
Хроника 8-й жизни.

(«У кошки девять  жизней». Поверье.)


1. Тайна.
                («Я не могу без тебя жить…»
Н.Асеев)
Я не могу без тебя жить,
Ни дышать не могу, ни есть,  ни пить.
А вокруг   -  серо-белый  мир
И ничто не мило,  никто не мил.
Никаких  нет  сил    ничего   решать,
Ни бодрствовать не могу, ни спать.
Ни амбиций нет, ни желаний успеть…
Только где-нибудь тихо сидеть,
Сжаться  в комок и  смотреть  в  никуда.
Нет  у меня тебя,  и не будет, наверное,  никогда.

Не умею ни танцевать, ни петь,
Чтобы  излить всю тоску по тебе,
По живому теплу твоему, по глазам,
По ореховым твоим волосам.
Знать бы, что я в твоей судьбе…


2. Я  знаю, Господь любит меня.

В моей жизни было столько горя и столько счастья, сколько, мне кажется, другим дано не было. Или дано было немногим.

И вот теперь, когда мне уже так много лет, что мой возраст для большинства людей -  закат, ко мне пришло чудо, о  котором  я раньше только слышала.

Иногда  я  думаю: зачем Он дал мне это чудо?
Пройдёт совсем немного времени,  я буду лежать на операционном столе, и последнее, что встанет перед моим мысленным взором, будет милый  образ.  Добрые внимательные глаза, улыбка, сжатые руки: «Держись!»  Я уйду в наркотический сон легко и радостно, может быть, навсегда.  Мой уход в мир иной будет лёгким и радостным. Вот для этого Он и дал мне, наверное, это чудо, диво дивное, дар бесценный, благословение небес…   


3. Страсть.

А по жилам несётся свинца расплав
Открываются чакры одна за одной,
Ну, какой уж тут вечный покой!
Only love,  only love,  only love!


4. Радость моя, счастье моё!

Я даже не знаю, красив ли он. Не понимаю. Не могу определить. В нём прекрасно всё: глаза, брови, линия носа, очертание губ. Пластика движений, тембр голоса.
Я всегда чувствую, когда он устал или чем-то расстроен, недоволен, когда ему некомфортно. Тогда у меня сжимается сердце, даже дышать становится труднее. Пространство скручивается, блекнет. Но, зато, когда он улыбается, радуется, весь мой мир радуется вместе с ним.


У меня нет ревности. Совсем. Ведь  та, другая женщина, принесла или ещё только принесёт  ему удовольствие, как минимум. Значит, это хорошо и для меня.  Интересно, так проявляются гены моей  восточной  бабушки или это - что? Однажды я увидела, как он перекинулся парой фраз и взглядов с молодой красивой девушкой, было ощущение близости их знакомства. Помню,  сама себе удивилась: появилась не ревность, как  это было бы в той, прошлой жизни, до него, а умиление и улыбка на губах. Сейчас вот вспоминаю,  прислушиваюсь  к себе – и улыбаюсь снова. Ему в тот момент было хорошо, я почувствовала.


5. Боль.

Какое счастье, что в больнице сейчас я, а не ты!
Чужие казённые унылые стены, кровать-каталка вместо своей постели. Беспокойство о будущем. Полная зависимость от чужих людей.

Диагностическая  процедура. Долго. Очень страшно. Больно – хотя терпеть, конечно, можно.  Все терпят. Но как хорошо, что не тебе терпеть, мне! Эта мысль помогает перенести всё. Я представляю себе твоё лицо и молю Бога, чтобы тебе никогда – никогда! – не было так больно и так страшно. Пусть боль и страх  достанутся мне, мне одной, за двоих, если это должно произойти обязательно, только не тебе!


6. Людвиг  ван  Бетховен.  Лунная соната.

Лунная соната.  Музыка  любви.

Первая часть – нежность.
 Сначала  появляется расплывчатый, неясный образ, лёгкое облачко,  дуновение ветра, тёплое и ласковое. Твой образ. Вот он становится отчётливее. Сердце сжимается от щемящей нежности.  Музыка завораживает, окружающий мир исчезает. В памяти  медленно, одно за другим  возникают и исчезают прекрасные воспоминания –  взгляды, улыбки, жесты. Мягкие черты лица, обращённого ко мне   с доверием и вниманием.  От любви и нежности слёзы подступают к глазам. И просыпается вечный инстинкт:  уберечь, защитить от горя, боли и обид. Помочь, поддержать, ободрить, дать силы. Дать радость.
 
Вторая часть – прекрасная несбыточная мечта.
Мечта о нерождённой  девочке, дочечке, умненькой, здоровенькой,  доброй  и красивой. Где-то далеко, в дымке, резвится и смеётся чудесное дитя от любимого человека, в розовом платьице, с большим бантом в тонких пушистых волосах, среди травы и цветов.  Там солнце, море, горы, там  -  Счастье. 

Третья часть – страсть.
 Помрачение разума. Ничего нет, только жажда любви. Без стыда и страха, без оглядки на условности окружающего мира, всепоглощающая  и всё сметающая на своём пути.   Вместе с музыкой несёшься  в вихре  страсти, всё естество   замирает от восторга, от одной мысли о нём  сердце  колотится и гудит, как набат, в груди, в горле, везде. Жизнь прекрасна!






7. Молитва.

Господи, отдай мне этого мальчика. Прошу тебя, отдай. Ты же любишь меня, я знаю. Столько лет ты вёл меня по жизни, и я следовала  путём, который ты избрал для меня,  со смирением и благодарностью, потому что иначе как чудом,  перипетии моей судьбы не назовёшь. Вот и сейчас, если ты не сделаешь того, что я  прошу тебя сделать, я не буду роптать, я знаю, что  для него и для меня так будет лучше.
Не сердись, что я называю его мальчиком, хотя ему уже столько лет, виски седые. Для меня он мальчик, которого нужно беречь, защищать, баловать и прощать.  И в то же время, он – мужчина, главный, самый умный и всегда прав. Так хорошо ему подчиняться и слушаться его. У него золотые руки и золотое сердце.  Он  твёрд и последователен, но  в то же время  так добр и чуток, так внимателен и деликатен, что иногда плакать хочется.  Я  подобных людей не встречала. Спасибо тебе за то, что ты подарил мне радость общения с таким мужчиной наяву, не во сне.

Пожалуйста, сделай так, чтобы и он увидел во мне женщину, хоть не  надолго,  тайно, я буду эту тайну свято хранить, я не сделаю ему зла. Я понимаю, что он всё равно когда-нибудь   женится, и не нужно, чтобы его будущая жена знала о нас.  Я буду молчать. У него сейчас нет невесты, и я его ни у кого не отнимаю. Отдай его мне, отдай, сделай милость!


8. ВЕТО. 

Я была у Скалы, я   спросила у Уха : «Что мне, делать? Я так люблю его».   Ухо мне ничего не ответило.
           Я  была у Камня, я  просила  у Идола подарить мне дитя.  Он сказал: «Нет».
Я прошу Тебя, Господи, Ты можешь всё.

Торговле нет места в храме, я не обещаю в обмен на чудо сделать что-нибудь богоугодное.  Я буду благодарить  Тебя  и славить Тебя всей жизнью своей.

До сих пор я существовала, не  ведая  больших  страстей. Служила своему делу, талант к которому Ты дал мне, и ничего другого не знала. Я была одержима.  Семья  всегда находилась у меня  на втором  плане, и мои родные отвыкли от меня, я им была не нужна. И тогда Ты дал мне тяжёлую болезнь. Теперь всё позади, я здорова, и мир божий засиял для меня всеми своими красками.  Началась новая жизнь: свобода  души, тела и разума. Разум тут же улетел.  Душа заблудилась.

Всё. Дальше -   Стена. Шоколадно-коричневый пористый материал, похожий на пемзу, только отверстия покрупнее, разнокалиберные по диаметру. Не металл и не камень, не резина. Что-то  твёрдое на ощупь, но не очень, почти живое. Доброе, не злое.  Мысль упирается в эту стену, дальше – запрет. Мягкий, но очень ощутимый.  Обращалась к идолам, нарушила первую заповедь?  А может быть, слишком много  прошу и всё сразу? 

Я пошла в храм, святой лик Христа был суров и беспощаден. И я поняла вдруг: ведь просила у Господа помощи в исполнении  желания смертного греха – прелюбодеяния  и рождении бастарда. Не будет мне потакать Святая церковь. 


9.Страх.

Малевич написал чёрный квадрат.  Древние китайцы самого  страшного дракона, которого человек был не в состоянии себе представить, изображали в виде белого квадрата. Я не в силах описать словами свой страх. Страх, который охватывает меня всякий раз, когда я думаю о том, что пройдёт совсем немного времени, и тебя не будет рядом со мной. Наверное, этот страх  можно было бы изобразить в виде квадрата кроваво-красного.

Я перечитала написанное ещё раз. И ещё. И тут неожиданно проснулись старые, добрые, чисто медицинские, цинизм и чувство юмора. Громко хохоча, они высказали мне всё, что они обо мне думают. Спасибо, друзья! Не дали быть смешной и нелепой, жалкой, в общем, не дали «потерять лицо». Главное – во время!




10. НАРКОТИК.

Он для меня как наркотик. Хотя,  почему «как»? Наркотик и есть. Достаточно сесть в спокойном  месте, закрыть глаза и начать думать о нём, как  тут же оказываешься в нирване.  Только в наркотическом опьянении можно мыть его грязную тарелку со священным трепетом и иметь несбыточную мечту  постирать руками его грязные носки. Музыка его храпа ласкает слух. От одного взгляда на его вещи  перехватывает дыхание. А от его заботы и внимания возникает  способность к телекинезу. 
Вспархиваю со стула как мотылёк с ветки цветущей сакуры, если появляется  возможность что-нибудь ему подать, принести.
Была в церкви – у Богородицы лицо его матери. Когда она входит в комнату, я  встаю, чем бы ни занималась. Оно само так получается.
Ни секунды не сомневаюсь в том, что  с лёгкостью пойду на убийство, если придётся его защищать.

Скоро я уеду отсюда. Уеду навсегда. Я больше никогда не буду провожать его на работу и встречать с работы, не буду слышать его шаги, его голос, мы никогда не будем вместе пить чай и разговаривать вечерами, меня никто никогда не назовёт так, как он меня называет.
Я больше никогда не прикоснусь губами к восхитительно жёсткой щетине на его лице. Никогда не почувствую  тепло  его рук, не увижу его - прости, господи! – волосатые  ноги, с них-то всё и началось. Я случайно оказалась в его машине. Мне нужно было сделать много важных  дел в чужом городе, и он был со мной. Помню, меня поразило, как легко и естественно  приходил он на помощь другим людям. Находиться рядом с ним было легко и спокойно, душа отдыхала. Через несколько часов мы возвращались назад. Было лето, жарко, мужчины ходили в шортах  и он тоже. Я сидела в машине на переднем сиденье, смотрела в окно, радовалась хорошей погоде. И вдруг боковым зрением увидела его ноги. Они были волосатые. Сфокусировала взгляд – и чуть не потеряла сознание. С того всё и началось. Оказалось, что никогда  раньше я не любила мужчину. Оказалось, что на склоне лет пришла первая любовь. Для меня заново раскрылся мир музыки, иначе зазвучали слова романсов и песен,    как прекрасна оказалась жизнь! 

«Жизнь после жизни» - это  обо мне. 
У кошки девять жизней. Я – кошка. Была жизнь до него, сейчас идёт жизнь с ним, она неизбежно закончится, я умру.  Медленно умирать тяжело. Но я – кошка. У меня должна начаться другая жизнь, девятая, последняя.  Эта жизнь будет уже по обязанности. Слава Богу, есть Библия, там  подробно расписано, что  нужно думать и чувствовать.
 Но прекрасные воспоминания  будут  со мною  всегда. И мне кажется, что он останется в моём сердце, пока я буду жива, и я побегу к нему на помощь по первому зову. К человеку, который,  сам того не  зная, научил меня любить, который подарил мне восьмую жизнь, из всех моих жизней - самую короткую и самую  прекрасную.


11. КОНЕЦ.

Ну, вот и всё. Бездумные желанья,
Надежды глупость, вера в чудеса…
Так не бывает. Божье  мирозданье
Устроено иначе. Никогда
Не зацветёт сирень зимою снежной,
Не запоёт петух, как соловей.
Прекрасный   сон, мираж, миг грёзы нежной
Исчез в дали…  Увы,  умолк    Орфей.


12. ПОСЛЕСЛОВИЕ.
    Вера, Надежда, Любовь и их мать – Софья.

        Первой приходит  Любовь. Непонятно откуда и  почему. Предмет любви непредсказуем, непонятен, все события вне логики и здравого смысла. Вместе с Любовью приходят Надежда  на счастье и Вера в чудо. И как же прекрасно время, когда  они все  вместе  с  нами! 

Но что же потом? А потом – два пути.

Путь первый – любовь безответна. Или запретна. Сначала  умирает  Вера в чудо, вскоре после неё  -  Надежда. Больно, очень больно их  терять. От этой боли останавливается сердце, время замедляется, свет меркнет.  Тоска вселяется в душу. Любовь какое-то время ещё живёт, она может превратиться в нежность, в сострадание, заботу. Может умереть совсем, тогда останется равнодушие, потом забвение, а случайное воспоминание будет вызывать  улыбку или недоумение. Говорят, что от любви до ненависти один шаг – не знаю, мне это непонятно.
 
Путь второй – сбылись мечты, свершилось чудо. И очень скоро реальный мир даст о себе знать, а тут уж  кому   как  повезёт. Но не будем об этом.

Софья, Мудрость, приходит потом. Приходит, когда  уже похоронены и Вера, и Надежда, и Любовь. Она приносит с собой прощение, приносит   благодарность  судьбе  за то, что это прекрасное время было. За то, что довелось испытать в жизни  радость  любви, надежды на счастье и веры в чудо, за  феерию  чувств, за прекрасные воспоминания.  И появление способности понять тех, кто ещё только в пути.


Рецензии