Не ходи туда без пулемёта

Я не нашел, чтобы Бунин где-нибудь оправдывал или порицал царизм. Он также никогда не ругал и не поощрял революцию.
Бунина возмущали людские пороки, зверь в человеке. И даже в "Окаянных днях" он почти проклинает красных бойцов, но не за то, что они - революционеры, а за то, что действуют от жестокого сердца.
Это я к тому, что не согласен с подачей бунинской прозы в фильме Никиты Михалкова "Солнечный удар". Нынче об этом фильме сказано и написано много, и мои строки вряд ли кто заметит. Но это совсем не занчит, что я должен молчать.
Так вот о фильме. Кино, как известно, это , прежде всего - зрелище. И эта сторона фильма удалась режиссёру здОрово. Мастер.Постановка и наполнение кадра удивительные, проникновение во времени на сто лет назад - полное. Особый успех в этом плане - Никита Сергеевич сумел поймать свой солнечный удар - фильм в части истории любви наполнен особым светом. Мир 1909 года купается в лучах, бликах, отражениях. Это создает бунинское настроение.
Мне кажется - если бы Михалков сделал просто киноисторию "Солнечного удара" - у нас возникло бы ощущение грандиозной, невосполнимой потери чудесного русского мира.
Но остальная часть фильма разрушает чудо. Дальше начинается, извините, чертовщина. Все кадры с распогоненными офицерами - чистая публицистика. Суть этой многочасовой тягомотины в двух словах: нельзя посягать на власть!
А законы публицистики суживают маневр художника. Обратите внимание - если в кадрах "Солнечного удара", то есть истории любви, выключить звук - они ничего не потеряют. Зрелище само говорит за себя.
Но если смотреть без звука фильм в части фильтрации и гибели несчастных офицеров - смысл теряется.
У Михалкова в этой части по части (извините за каламбур) выразительных средств руки словно связаны. Вся суть замысла сводится к кадрам с прямой речью героев : зачем? как допустили? такую страну потеряли...
Это уже почти примитивизм. И читатель ставится в обязанность отвечать на эти вопросы так : не тронь Путина, не бунтуй, радуйся тому, что есть...
Не знаю.
Возможно, я понял фильм не правильно. Однако мне кажется, что публицистику Михалкова толкало на экран осознание того, что он сам - крайний пропутинец, он имеет причины радоваться собственному благополучию, и революция лично для него - как серп по горлу.
Неудача фильма в том, что он стращает революцией, а не революционерами. А это не Бунин.


Рецензии
Вчера посмотрела - первые полчаса фильма Никиты Михалкова, потом полтора часа пропустила, потом концовку - час, примерно. Достаточно, чтобы сказать, -это очередная неудача, увы. Очень слабый сценарий. Все крайне тенденциозно. Ужасно затянуто, разжевано. Скорее всего, рассчитано на западного зрителя. Русскому не надо так разжевывать. Каждую сцену надо бы сократить вдесятеро. Что хотел сказать художник, русскому зрителю становится ясно раньше, чем художник договорил. Задолго раньше.
Жаль актеров, они прекрасно играли, костюмеров, операторов. НАпрасный труд. "Окаянные дни" невозможно экранизировать, это дневник. ЕГо надо читать, чтобы жить с историей.
Но - спасибо за попытку...

Галина Докса   05.11.2014 14:01     Заявить о нарушении