Satus iterum. Владислава. Глава 1

ВеЛюр  2.
Книга первая (8). "Satus iterum".
Часть вторая.
      Владислава.
Глава первая.
 «С судьбой нельзя не считаться, но мы можем выбирать, как отвечать ей, используя дарованные нам способности».
И все-таки, жизнь полосатая как зебра, но радует то, что за этими полосками прячется вся палитра, в которой она купается в дни досуга.
            Мирослава собиралась домой, она была счастлива и легка, она была окрыленной будущим. Рядом болтали сестры, однако она не вникала, она была уже там, за тысячу километров, рядом с любимым, теперь уже ни от кого не скрываясь, ни кого не обижая своей любовью.  Она давно позвонила Мэйсону, обрадовала его, сообщив приятную новость, и только за час до отъезда отвела мать в сторону и, обняв, произнесла:
- Спасибо, родная моя! И прости за глупые мысли.
- Зато ты теперь знаешь, что с мужчиной нельзя напролом, с ними надо быть лисичкой, преподносить желаемое, за их собственные идеи, подавать горячим и с ложечки. Не грусти больше, все будет отлично. Поезжай, ни за что не волнуйся. Скоро увидимся.
- Несомненно! Ждем вас на праздники, Новый год должен быть зимним.
И вот началась городская жизнь.
Владка неожиданно, скорее, для себя, чем остальных, оказалась студенткой третьего курса, юрфака. Придя в свой родной университет, тот самый, что они закончили с сестрой два года назад, который весной окончила Агния, в первых числах сентября, узнать о курсах, читая объявления, услышала:
- Владислава! – в вестибюле ее окликнул мужчина, и Владислава оглянувшись, сразу узнала  декана, совершенно не изменившегося за время, пролетевшее с  прошлого выпуска. Он так спешил к ней на встречу, что не обращал внимания ни на кого, кто искал его внимания. – Рад снова видеть тебя в наших стенах! – Влада мило улыбнулась, приняла его крепкое рукопожатие и в разговоре поделилась своим желанием, вновь  обучаться. Это вдохновило мужчину и он, заявил: - Мы все будем рады видеть Вас и сестер, опять нашими студентами! Это же надо, Вы просто англичанка! Не спрашиваю причину возвращения, скажу просто – рад! Таких студентов как Гаи терять нельзя.
- Ну, мои сестры пока отдыхают. Я же, просто хотела походить на курсы, присмотреться.
- Вы меня удивляете! Нет, это просто здорово, что я встретил Вас в фойе! У нас такое чудесные дневное отделение, место есть, перевод оформим. Уверен, родители помогут забрать документы.
- Родители пока не знают, хотела сделать сюрприз, включиться, так сказать, в семейный бизнес и стать первой женщиной  адвокатом, в фирме прадеда.
- Да уж, наслышан, о вашей преемственности. Отец ваш у нас не учился, но брат его, Денис, правильно? Тот был лучшим на факультете.
Влада мило улыбнулась, решив уточнить этот момент у родных, кто и когда был лучшим, надела на лицо самое серьезное выражение, замотала головой: 
- Дневное, увы, не подойдет, скорее всего – заочно, я работаю.
- Успеваете везде, как и ваша мама.  – выпалил мужчина, красуясь своей памятью и осведомленностью. – Ах! – тут же умилился он: - Ты такая же рыжая как она. Простите за вольность, кланяйтесь ей. – спохватился, даже сделал шаг назад.
- Непременно.
 Вот так, случайная встреча слегка скорректировала жизнь Влады, а ее год обучения в Оксфорде открыл дорогу прямо на третий курс, и она с средины сентября, окунулась в учебу.  И уже на второй паре сделалась центром внимания не только парней, но и девчонок. Тем более что на курсе их было мало.
- И чего вы вернулись? – спрашивала коротко стриженая брюнетка Настя, считавшаяся первой красавицей курса. – Меня бы назад и за миллион баксов не затащили.
- С чего так? Нюш, кругом одно и тоже, поверь. – Улыбаясь, отвечала Влада.
- Не говори так. Как дома не хорошо, а за границей лучше!
- Это потому, что нас там нет! – Засмеялась в ответ Владка и сощурила глаза от яркого света упавшего на стекло.
- Патриотка! Фи! – Настя была единственным, избалованным ребенком в семье, она постоянно носилась по «заграницам», выискивая свое место под солнцем.
На занятиях Владислава скучала – все подтягивали общие темы, которые она успешно освоила в прошлом. Специализация начиналась со второго семестра и в связи с этим Влада могла себе позволить немного расслабиться и болтать с новоиспеченными подругами.  Парней в группе было много – парочка после армии,  остальные отработав в органах год или два. Были, правда, и баловни судьбы, то есть по родительскому «благословению»,  но с ними Влада пока не встретилась, только слышала от девчонок.  К концу первого дня занятий все знали, что она не замужем, предполагаемого жениха нет, поэтому, вся мужская половина, дружно принялись покорять ее. Уделять знаки внимания, делать комплименты, на что она смотрела легко, не давая ни какого повода на взаимный интерес, но и не отшивая сразу.
- Владислава! –  солидно прозвучало ее имя из уст сидевшего рядом с ней паренька, очкарика – заучки. – Можно я тебя проведу домой?
- Тебе, Ромочка, все можно. Идти-то не далеко.
- Ты рядом живешь? – его брови выползли поверх толстой оправы очков, а глаза, крупные из-за линз, стали еще больше.
- Нет, просто я на машине. И поэтому, если хочешь, могу тебя подвозить, хоть каждый день. – она с первой минуты прониклась к нему симпатией, как к младшему, не совсем крепкому брату, которому нужна была помощь и опора. Увидев его, одинокого на крайней парте, сразу заняла место рядом с ним и уже через время, Рома был ее хвостиком и находился в центре девичьего коллектива. Кстати сказать, вряд ли кто кроме Владки  замечал его присутствие.
- Я в общежитии живу. – Сказал он грустно.
- Вот и здорово, будем считать, что мы соседи, идти-то в одном направлении.
Так прошло две недели - ничего не значащая болтовня с девчонками и довольно приятные, не навязчивые разговоры с Романом.  В один из дней, на большой перемене, девочки пригласили ее в кафе, выпить кофе:
- Что мы тебе хотим сказать…! – загомонили все сразу, едва разместились за столиком.
- И что же такое волшебное вы мне хотите сообщить? – Усмехаясь, ответила Владка на их загадочные лица.
- Знаешь Станислава?
- Нет, а должна?
- Да ты чооо! Это же единственный красавиц, причем щедрый! За ним все бегают.
- И что? – Владка действительно не понимала, почему, если парень красив, щедр, то это должно так подаваться.  И почему именно она должна становится в очередь за всеми?
- У него такая тачка… - Подкатила глаза Лиза, словно это была ее самая заветная мечта и если она об этом скажет Владке, то машина, обязательно, станет ее.
- Как жаль, что не вертолет. – хмыкнула Влада.
- Шутишь?! – Махнула на нее рукой Лиза и сделала такое лицо, словно Влада отреклась от нечто важного в своей жизни.
- Это все потому, что она его не видела! – заявила Настя. – Вот увидите, как только встретятся, все изменится!
- Девочки! – перебила их Владислава. – Суть в чем?
- Он тобой интересовался! – Завизжала восторженно Ленка, низкая, коренастая, пегая девица. Остальные закивали, как курицы в курятнике.
- Событие! – Славке надоел этот пустозвон. – Мною интересуется половина Универа. Что ж теперь?
- Не говори так, просто посмотри на него и все поймешь…
- Хорошо, посмотрю, пойму! – Тяжело вздохнула Влада и отставила не вкусный, пахнущий сыростью кофе. – Показывайте!
- Он придет на следующую пару в соседнюю аудиторию. У него там занятия. Ты узнаешь его сразу.
- Ну, а ваш интерес в чем?
- Так мы ж твои подруги… - Настя проговорила это так, словно Влада отстала от жизни.
- Не отрицаю, но связи не вижу.
- Все очень просто. – Ленка отодвинула всех и присела рядом. – Чтобы познакомиться с тобой, он попросит нас. А если ты откажешься, то устроит большую тусу и  пригласит всех к себе.
- Ага! Уже яснее. Значит, мне непременно надо отказаться.
- Ну, как бы…
- Тогда я откажусь дважды. Ну, чтоб уж наверняка. Но вот откуда вы знаете, что будет именно так?
- Так он всегда так делает.
- О как. Он еще и бабник.
- Ему можно, он суперовый!
- Посмотрим. Мне даже любопытно стало, что в вашем понятии – супер. – глянула на часы и бросила на стол купюрку, намного больше, чем был ее заказ. Поднялась, первой пошла к выходу.
Подходя к аудитории, заметила толпу девчонок, смеющихся над шутками какого-то парня, разместившегося на подоконнике, словно на собственном диване в своей спальне. Он явно был высоким, так как его голова была выше многих стоявших перед ним. До звонка оставалось пару минут и Влада, облокотившись о стену, всунула в одно ухо наушник, смотря в верхнюю точку окна, избегая людское мелькание перед глазами. Он возник почти сразу. Действительно высокий, не плохо сложен, одет со вкусом и дорого. Ее глаза были на уровне его плеч, скользнула ими вниз, а не вверх, как делают многие, и один плюс упал в его кубышку – обувь была начищена! Убедившись в идеальности его туфель, что для семейства Гаев было существенно, медленно подняла взор, и тут долгожданный звонок унес ее в открывшиеся двери.
- Ну, ты даешь! – Услышала она Ромку, как только бросила сумку на свой стол.
- Ромиус! Я еще никому, ничего не давала.
- Я о Станиславе. Пройти мимо него!
- Мимо кого? Интересно, что ж вы все с ним  носитесь, как с писаной торбой?! Наверное, стоит посмотреть.
- Ты что, его не заметила?
- Нет! Видела лишь ухоженные мужские туфли. А вот их обладатель…. Не мешай, а то накажу!  Роман улыбнулся:
- Да ну тебя!
Сорок пять минут пролетели и прежде чем звонок оповестил об окончании, открылась дверь и все до одной головы направили взор на вошедшего, вежливо пропустившего преподавателя. Уверенным шагом он прошел и сел на ее стол, улыбаясь широко, показывая отбеленные зубы:
- Новенькая?
- Старенькая! – Бросила Влада в ответ, подхватила сумку и вышла в коридор. Он пошел за ней.
- А ты с юмором. – Влада промолчала. – Поговорим?
- Sorry, ser!( Простите, сер!) – Произнесла она на чистом английском. – We do not prredstavleny. (Мы не представлены).
- Вау!- отреагировал он, и тут же громко крикнул: – Кто хочет меня представить леди? На первую же вечеринку – пригласительный! – Человек пять подлетели к ним:
- Станислав – Это Владислава! Влада – Это Станислав. – Сказал первым Рома, с ухмылкой и в ожидании разворота событий. Он уже понял, что Владислава не красивенькая кукла, падкая на богатеньких. – В простонародье - Стас красавчик!
- А ты прыткий. – Станислав опустил к парню свой взор. – Что ж, и ты, наконец-то, попадешь ко мне!
- Спасибо, не надо. Я не из интересующихся.
- Тем лучше! – ухмыльнулся красавец, отодвинул Ромку рукой и приблизился к ней. – Ну-с, теперь поговорим? 
Владка нагло изучала его. Утонченные черты лица, светло карие глаза с прищуром, с  явным недосыпанием и частым кутежом. О чем просто кричали круги вокруг глаз. Не загорелый, но кожа смуглая, возможно от солярия, и довольно ухожена. Губы тонкие – признак властности и ханжества.  Да и вообще вся его красота была перечеркнута хамством, себялюбием  и вседозволенностью. Чего он нисколько не скрывал.
- Forgive me, call! (Прости, звонок!) – отозвалась Влада и, скривившись в его адрес, вошла в кабинет. Это была ее последняя пара, поэтому постаралась ускользнуть не замеченной домой. Следующую неделю он ходил вокруг да около, пытаясь одарить, обольстить, но она тут же, все его презенты отдавала сокурсницам, чем еще больше раззадоривала парня. Настал октябрь, она уехала на Юг и почти забыла о существовании Стаса-красавчика. Вернувшись на занятия, первым делом услышала, что будет осенний бал. Отнеслась к этому  холодно, но зато удивилась ликованию женской половины:
- И это будущие юристы!
- Они же девушки, - напомнил ей Роман. – Это естественно.
- А я?
- Ты - кремень! Нет, скажу больше – ты будущее нашей юриспруденции!
- Спасибо друг. Приму как комплимент.
- Влада, как ты не поймешь, они ждут возможности покрасоваться, развлечься. Ты же смотришь фильмы, так что не так?
- А то, что тянутся за западом. Вот существуют, слизывая жизнь с экрана, своей  фантазии - «ноль»!
- И что? Им это нравится.
- Лучше бы думали об учебе. Ну, какие из них специалисты? Нет, Ром, я не против праздников, вечеров. Однако они же только и думают об этом. А потом, потом что? – паренек смотрел на нее, улыбаясь, и не мешая Владке высказываться. – Правильно молчишь, потому что знаешь, потом все будут решать в саунах! И говорить: «Ах, как хорошо ТАМ! Я о загранице. А ТУТ…» Да, не все в стране гладко, а  потому, что все наизнанку! И о нашей же вине.
- Тебя какая муха укусила? Или поездка не удалась? Влад, им же это образование надо только для корочки. Престижно. И потом, каждой второй кто-то оплачивает учебу. Так почему же не модный курс? Это же только мы с тобой по желанию, или зову.
- Точно, брат мой – друг мой! Но отвечу, меня никто не кусал, поездка была офигенной! И еще, хочешь ко мне в гости, на выходных, или ты на бал?
- Лучше к тебе. Но ты шутишь, сама же пойдешь на вечер.
- Кто, я?! Спорим, что не пойду!
- Спорим!
- Проиграешь! – усмехнулась Влада.
- Нет. Тебя уговорят.
- Ромиус! Меня трудно уговорить, я все делаю только по собственному «хочу». Значит так, я тебя пригласила, а ты думай.
- А что тут думать, я согласен. Так какая у нас тема встречи?
- Политическая нестабильность страны. Подойдет?
- Владка, ты не выносима!
- Представь себе, сама хожу!
В этот же вечер, приехав домой, она сообщила о госте.
- И зачем ты его приручаешь? – Спросила Агния.
- Первое – он умный. Второе – его воспитывает бабушка, которая за сотню км и ездить к ней он часто не может. Я хочу побаловать его вниманием и доставить  пару минут приятного общения. Ну и накормить. Он такой несчастный. А в-третьих, что самое главное – если я не устану от учебы, мне нужен будет штат. Он подходит.
- Прагматик!
- Девочки, с ним интересно, сами поймете.
- Уговорила! – Агния хлопнула и лукаво добавила. – Зато Мэю будет не скучно! – И она скосила хитрые глазки на Миру.
- Ой, сестренки, как я счастлива! – тут же запела Мирослава. - Могу спокойно Сончика в гости пригласить, без препятствий!
- Знаешь что! – Владка подошла к ней и поставила руки в бока. – Пока мы без парней, бросай светиться! Веди себя скромно, тихо. А то, натравлю на тебя Станислава.
- А кто это? – Мира непонимающе смотрела на сестру, приняв ее слова за чистую монету, губа дрогнула, и она часто заморгала.
- Станислав?! Ты не знаешь кто это?! Отсталая! Это же - супер звезда универа! Ужасный тип. – Иона, чмокнув Миру в щеку, подмигнула, говоря: – Расслабься! Мы не завистливые. А Станислав, просто жуткий тип.
- Подробней, пожалуйста. – Заинтересовалась Ния.
- Ой, вот не ко сну о нем. – передернула плечами Влада и даже поплевала через левое плечо. - Как у нас дела в офисе?
- Все пучком. – ответила Мирка. - Слушайте, а мне нравится работать. Я, кажется, тут надолго.
- Мне тоже. – Кивнула Влада. – И учиться, по крайне мере пока.
- Так дерзай, грызи гранит науки, нам это, ой как надо! – смеясь, добавила Мирослава.


Рецензии