Записки о кошках

ВЕЗУНЧИК
Ноябрь щедро угощал теплом, возможно последними хорошими деньками перед заморозками. Окно было распахнуто настежь. Кошка по-хозяйски сидела на подоконнике, высматривая воробьёв, что копошились в траве, словно шумные серые мышки. Где-то среди голых веток раскидистого тополя без умолку стрекотала сорока, но Кошка на неё не обращала внимания, он была глухой от рождения.
Два года назад в шкафу, на тёплой фетровой подстилке появился на свет последний – шестой котёнок. Он оказался очень маленьким и слабым, по сравнению со своими братьями и сёстрами, едва дышал.
Олег Львович собирался было утопить несчастного, чтобы не мучился, но доброе сердце Маргариты Павловны, пригрозив совестью, решило иначе. Через две недели, удачно пристроили пятерых котят, а последнего оставили в семье, назвав Везунчиком. Котёнок плохо ел и медленно развивался. Тяга к жизни есть в любом живом существе, и Везунчик боролся, как мог.
Однажды Лёля, дочь Олега Львовича и Маргариты Павловны, пригласила в гости подружек. А вы же знаете, как девочки любят маленьких котят! Тиская животное, они вдруг выяснили, что котёнок вовсе не он, а она! За ужином в срочном порядке был собран совет. На повестке дня – новое имя котёнку, и Везунчика единогласно переименовали в Лакки!
Лакки была во всём похожа на свою мать Сальму – такая же серая густая шерсть, что клочьями собиралась под диваном вместе с пылью и забивала фильтр пылесоса, такие же кисточки на ушах и белые «носочки» на лапках, розовые подушечки и большие, похожие на две луны, глаза. Она ходила за своей мамкой, словно уменьшенная её копия – двойник, той же походкой, даже движения хвоста порой были синхронны.

РЫЖАЯ КОШКА
Суббота. Идёт дождь. Дождь пахнет свежей рыбой и морем. Я не пробовала, но возможно дождевая вода даже солёная на вкус.
Рыжее кошачье существо вжалось от непогоды под лестницу, в её пу-стую миску натекла вода. Сегодня кошка ещё не ела, она дремлет в своём укрытии, а мимо проходят равнодушные люди, охваченные своими заботами. Они поднимаются по ступенькам, складывают зонты и идут дальше – в подъезд.
Вот пожилой мужчина стоит на крыльце, курит и смотрит в серое небо. Ему не хочется выходить из-под козырька, идти в дождь через лужи. Ему не хочется стоять на остановке, толкаться в душном транспорте среди таких же невезучих и угрюмых пассажиров, как он. Ах, если бы только его жена не лежала больнице, он бы проводил свой выходной в уюте дома. Счастливчик....
А вот, раскрыв яркий зонтик, из подъезда вышла молодая девушка с маленьким ребёнком на руках. Легко выпорхнула на пёстрых крылышках и удалилась по улице. Видимо тоже какая-то лишь ей известная нужда заставила её покинуть дом.
И никто, никто из прохожих и не подозревал о том, что под их ногами одна рыжая кошка в этот по-осеннему дождливый и прохладный день борется за своё существование.


Рецензии