суббота-воскресенье, 28-29 апреля 2007

Продолжаю приходить в себя на фоне траура по недостижимым знаменитостям, выстроившихся в очередь вслед за великим Ельциным! Совсем недавно умер не менее великий, чем Кирилл Лавров Михаил Ульянов, а не было такого мощного резонанса, что только подтверждает правило: на миру и смерть красна! Ну, а «гениального Славу», с которым на ты все, кому не лень и очень выгодно, после выставления в зале Чайковского повезли отпевать в Храм Христа Спасителя! Кто следующий? С самим патриархом всея Руси Алексием II сейчас не всё ладно! Пишут, что какое-то время он находился между жизнью и смертью. Неласковая предмайская погода, не особенно хорошее состояние и настроение на фоне прошлогодних состояний и событий, хотя на разнице ощущений, казалось бы, можно сильно выиграть! «МЮ» снова оторвался от «Челси» на 5 очков за три тура до окончания чемпионата! Это произошло в упорной борьбе с примерно равными и мотивированными соперниками в драматических матчах, проходящих параллельно, причём лондонцы играли дома и выигрывали 2:1 у «Болтона» тогда, как манкунианцы в это же время проигрывали в гостях «Эвертону» 0:2! В результате «аристократы» пропустили обидный гол и потеряли  два очка, а лидеры выиграли фантастическим образом, забив 4 мяча! Им ещё предстоит на следующей неделе побороться за выход в финал ЛЧ, а также сыграть труднейшие матчи во внутреннем первенстве до очной встречи 9 мая, в которой должно решиться всё! На этом великолепном футбольном фоне наш отечественный футбол просто не смотрелся, мягко говоря. После 7 тура «ЦСКА» и «Зенит» снова подтянулись вплотную к лидерам «Спартаку» и «Москве», да и «Локо» уже где-то рядом! Всё это время наши главные политические силы были направлены на достойные проводы царей, гениев и героев, круговую защиту от всяких внутренних маршей несогласных, то есть оранжевых революций, особенно на «борьбу против «фашистской Эстонии», правительство которой решило в неподходящий момент перенести «бронзового Защитника Отечества» и возможные братские захоронения под ним на окраину Таллина! И микроклимат в режиме, как и вся соцклиматическая погода в стране и мире к моменту начала цветения деревьев и распространения зелени, оставляет желать лучшего, если не испортился окончательно и бесповоротно!

                ***
Состояние не очень, не помогут витамины:
не хочу на море в Сочи без нужды и без причины –
опасаюсь шелохнуться, не дай Бог, пошевелиться,
можно просто задохнуться и на части развалиться!
Через грань Страстной недели мне до мая добираться,
вылезая из постели, рифы брать грядой пространства?!
Испаряются желанья в море летних ощущений,
от богатства обещаний не осталось ни мгновенья!

Всё проходит, что приходит в новизне весны невнятной,
утешаясь анекдотом в мифе нового порядка.
Как виной ещё безвинной те же жертвы утешались,
справедливого режима, словно чуда дожидаясь!
Силы, движущие к цели, остаются за спиною,
никогда не стоя дела, предстоящего сегодня!
Кажется Земля планетой плоской или неподвижной,
кажется, что суть поэта – быть при жизни просто лишним!
          ___________________________

Фактор времени незримый и немыслимый в минуте
обладает мощью дивной – властью дать и взять, по сути!
Разоряя непременно, он же и обогащает,
даже вечное мгновенье, если надо, укрощая!
За предел воображенья много выше пониманья
там, где Бог и есть движенье, что душою ощущаем!
И безвыходные сроки только призрачные рамки
от реальности жестокой в исторической огранке.
         
Так и личность ноосферы непомерного масштаба
вне пределов сроков смертных существует благодарно!
То, что в сжатых смертных сроках не могли себе представить,
«до и после» смыслом прочным сводом правил принимают!
Долго ждать «плевка верблюда»: до просвета пониманья
жмёт предсмертный миг, как будто отмирают все желанья,
и уже на расстоянии близости недостижимой
бесконечно постигаем вкус воспоминаний жизни!



                ***
Медитируя стихами, в тишину не погрузиться:
с опозданьем набухаю почкой почвенных традиций.
После бани с перегрузкой пиво действует на почки:
как то тяжело и грустно быть отцом двух взрослых дочек!
Быть не мальчиком, но мужем откровенно безуспешным,
никому давно не нужным, тем же «Азом многогрешным»!
В состоянии не очень, как в рабочем беспорядке
и в бессилии нет мощи, только загнанные страсти!
Получаешь на проходе, жизнь проскакивает мимо,
ничего себе природой смирной, но непримиримой!

Как никто никем не буду, но жалеть о том не стану,
потому что позабуду, а любить не перестану!
Возмужалые листочки преждевременного мая,
«ягодки после цветочков» разве слишком донимают?!
Запечатанное время в самой «мёртвой точке сжатья»,
край непуганых прозрений – вечность краем непочатым!
При отсутствующем чувстве чудо призывать неловко:
выпалить, что захочу вдруг, словно не сказать ни слова!
Лишь потери накопились капиталом идеальным,
«красотой со страшной силой» из несбыточных желаний!



                ***
Всё, что к рукам, не глядя, прибираю,
душой не принимая этот хлам,
напрасно словом  к слогу притираю,
как ключик к неразгаданным замкам.
Смотря откуда посмотреть и также
внезапно удивиться и узнать
мечты, миражи непомерной жажды
до просто не могу уже молчать!

Всё ту же драму жизни пожинаем,
поскольку благодарности посев,
как воля выражения желанья
на никого рассчитано из всех!
Всё меньше поля зренья в кругозоре
и мельче вдохи «той же широты»,
и человек исчез из разговора,
как Бог ушёл от темы красоты.

Так перебьёмся как-нибудь, пробьёмся
в забытый потрясающий наив,
к мотиву неизменному вернёмся,
тем самым мир как будто изменив!
Пусть детский взгляд в золе изнемогает,
усталый пышет жар под сединой,
что угли до рассвета сохраняет,
как небо в душах прах хранит земной!

понедельник-вторник, 30 апреля-1 мая 2007 
Вот теперь ровно год прошёл после объявления мне, ещё так и не очухавшемуся после тяжёлого случая 20 апреля, окончательного «приговора» с  незамедлительной отправкой в больницу 2 мая 2006 года! Вчера ещё завершал выпрямление из-за предыдущей искривлённой недели, прорывался в заключительную декаду апреля 2000 года и продолжал наяривать на велотренажёре. А сегодня уже довольно прилично отплавал, несмотря на испорченное настроение новыми установками насчёт компенсации пропусков сеансов плавания! Могу только подтвердить, что идиотизм побеждает по всем пунктам, поскольку он действительно кому-то очень нужен для пока скрытых целей для так называемых обманутых, если не оскорблённых здравомыслящих людей! Я могу теперь рассчитывать только на добрую волю начальства, могущего дать добро на один сеанс в виде исключения, если захочу хорошо попросить. Ну, и погода подстать нынешним праздникам: холодные ночи, резкий порывистый ветер, ныряющее в облаках и тучах солнце. Правда, природа, невзирая на погоду зеленеет и расцветает! И я снимаю по пути туда и обратно, не смущаясь не лучшим освещением. Итак, май следующего года после невесёлого прошлогоднего мая всё же наступил, и я оказался в довольно таки неплохом состоянии при весе 124 кг! А вот Яша пару дней тому попал с инфарктом в больницу, кажется, прямо их Хайфы, где все вместе праздновали, если Фима со слов Светы не ошибается, новоселье семьи Миши и Поли! И куда теперь направлять сообщения, ума не приложу?!

среда-суббота, 2-5 мая 2007
Невесёлый невзрачный прохладный день после холодной майской ночи! А также после вчерашнего первого драматического матча в Англии за выход в финал ЛЧ, в котором по пенальти после дополнительного времени блестяще выиграли у «Челси» так называемые «мерсисайдцы», то есть победа за «Ливерпулем»! Кстати, они за три года второй раз доходят до финала! Ну, а сегодня «МЮ» будет отстаивать право выхода в финал в Милане. На этом фоне совершенно бледными выглядят полуфиналы Отечественного Кубка. В частности, «Спартак», самым очевидным образом растеряв сначала игроков, затем игру, может попасть сегодня под «Паровоз», набравший хороший ход! Так называют болельщики «Локомотив». И, право, давно пора, поскольку для красно-белых время частных случаев везения при общем невезении типа не было бы счастья, да несчастье помогло, закончилось! Я так же, ещё со вчерашнего дня забуксовал в конце апреля 2000 года, в основном, читая материал с ручкой в руке, не решаясь ввязываться в борьбу, и, в конце концов, вынужден был взять очередную паузу на размышление. Сегодня уже просто ничего не делаю, стараясь успокоиться, если не настроиться. Оля продолжает недомогать, но присматривает сегодня за Лерочкой, которую, завтра выписывают в детский сад. Словом, рабочая неделя началась, а нормальная жизнь, как обычно, возобновится после праздников и возвращения тепла. Вечером оправдались в полной мере самые дурные предчувствия! Сначала «Спартак» в Черкизово, затем «МЮ» в Милане не просто проигрывают с одинаково крупным счётом 0:3, но оказываются вполне неготовыми к испытаниям! Проигрывать и уступать можно по-разному, а в данном случае были безоговорочные проигрыши по всем статьям командам, которые не дали ни шанса на достойное сопротивление! И через три недели уже в Афинах произойдёт повторение позапрошлогоднего драматического стамбульского финала между «Ливерпулем» и «Миланом», тем самым, когда итальянцы после первого тайма вели со счётом 3:0, и всё-таки проиграли по пенальти! Да и финалисты Кубка УЕФА, две испанские команды, определились на следующий день! Юра С-ков снова совершенно неожиданно объявляется вечером, накануне поездки в баню, а утром присоединяется Миша Ш-ин! Даже Анатолий, укушенный дважды клещами вернулся в Москву! Четверг вышел сверхнасыщенным: контрольная пропарка с несколькими клиентами, нуждающимися в помощи, и с 83 днём рождения Бориса Ивановича, на сегодняшний день одного из самых великовозврастных постоянных парильщиков! Мне было море по колено после прохождения режимного контроля типа полного возрождения после прошлогоднего пребывания в больнице на заре инвалидного периода! И водку пил, и пивом наслаждался, и домой вернулся вовремя и почти трезвым. И смог ещё завершить с честью довольно длительный период употребления «Старой Москвы», уже доведённой нашими умельцами от популярного знака качества до непотребного состояния под прикрытием этого самого знака! Отныне наша марка «Кедровая», которую давно уже «пьёт вся Таганка», - по словам продавщицы магазина! И праздники естественно перешли в отпуск по состоянию на фоне неизменно плохой, если не почему-то особенно в последнее время противоречивой погоды. Тем не менее, находил себе занятия до возобновления работ по одеванию давно уже собранного каркаса стеллы, установленной на центральном жулебинском перекрёстке к великому празднику Победы! Но это уже было ближе к вечеру после очередного «домашнего велопробега», которым заканчивался период расслабленности. И снова последовала холодная ночь с проливным дождём какое-то время, затем предпраздничный уик-энд. Лиза проверила оборудование, купленное ей Олей на Юлины деньги – подарок ко дню рождения, и установила с нами нормальную связь по Скайпу! От Софиной семьи известий пока нет, продолжаем их ждать. Впрочем, вечером отправил беспокойный запрос на адреса Миши и Саши и ещё до полуночи получил на него ответ! Яша из больницы перекочевал в санаторий, а Софа находится в той же Хайфе, но у Миши. Подробности поступят позже. Оля загуляла у наших квартирантов в приятной компании вместе с четой Сы-вых.

воскресенье, 6 мая 2007
И после заключительной холодной ночи моментально начало теплеть! Сначала вернулась ранняя весна, утих арктический ветер, смягчился воздух, потом стала оживать растительность и по-летнему уже – преображаться природа! Вчера снова смог хорошо нагрузиться на велотренажёре, воодушевлённый нелёгким выигрышем «МЮ» в манчестерском дерби! Сегодня, если «Челси» потеряет очки в лондонском дерби с «Арсеналом», то манкунианцы станут чемпионами за два тура до финиша! Да и от «Спартака» можно ждать реабилитации за позорный проигрыш «Локо» в первой кубковой встрече в домашней игре с «Рубином», находящимся на несвойственном ему последнем месте. «Москва» вчера уже ухитрилась проиграть дома «Химкам», и у красно-белых ещё раз появился шанс стать единоличноми лидерами Чемпионата РФ! Словом, полный поворот на 180; после прошедшей злополучной среды. Ещё разок свежими глазами посмотрю на материал в 174-ой тетради и окончательну решу, как поступить, если, конечно, это позволят сделать спортивные страсти! В 2000 году накануне мая проходит заключительная Страстная и вместе с тем политическая неделя потому, что очень скоро буду избавлен от любопытства к текущему моменту он-лайн в лирическом плане.

                ***
И прошептав: не дай пропасть мне на заключительной прямой,
бросаюсь в мир страстей опасных: во что угодно под рукой!
Когда-то с лёгкостью абстрактной я так от дела убегал
и телу тридцать три несчастья по молодости оставлял!
До Красной горки в близком мае попробуй вдруг перескочить
через апрель огнеопасный, чужую жертву искупить!
Камчатки сопка Ключевская, «зелёнкой» смазана Чечня,
в своей стране души не чая, не знаю, чья это земля!

СМИ отдаёт одеколоном, порезами после бритья,
особым актом подзаконным, но без загадок бытия.
Глаза отравлены экраном, а уши тем, что внушено
не Библией или Кораном, Указами подтверждено!
Не станет хор Краснознамённый под триколором присягать
и гимном видоизменённым вдыхать в России Бога мать!
Как не бывало всё, что сбылось, помимо вертикальных вех,
то уже в бездну провалилось, снег прошлогодний, смех и грех!

Откуда чёрные ошметки в роскошной праздничной траве –
несовершенные пометки не совершённого вполне.
И всё нескладно, и прекрасно рифмуется в предсмертный час
страстей Христовых – с ренессансом, буквально, каждого из нас.
Страстная выдана неделя седмицею Великих дней,
пусть ослепительные белки бегут по спицам за чертей!
Как соловьиные коленца вдруг завораживают слух,
захватывает дух младенца блестящий тополиный пух!

И аномальное, возможно, тепло добра не принесёт,
но при благом раскладе можно загадывать хороший год!
Или закладывать, пожалуй, чтобы на время не пенять,
не быть поруганным и жалким, но дельно действенно желать!
Так непрочитанного прорва и неисписанного тьма
в отстой аудиторий входят, как школа, если не тюрьма!
Чем начинается эпоха, тем и венчается каскад
убойных бесконечных сроков, и продолжается распад.


Рецензии