Школьный шахматный кодекс 2

АВТОРСКИЙ КОММЕНТАРИЙ.2
На иллюстрации Волшебная шахматная доска.

Неподготовленному мышлению трудно вообразить себе, что видит за несколькими строками мышление посвятившее этим строкам всю жизнь.

Напомню статью первую и вторую Школьного шахматного кодекса.

Статья 1. Шахматная партия ведётся между двумя партнёрами на квадратной (шахматной) доске, посредством передвижения фигур. Партнёром может быть одно лицо или группа лиц.

КОММЕНТАРИЙ: даётся первичное геометрическое определение шахматной доски, вводится понятие «шахматной партии», задается неявно предопределение хода, как «передвижения фигуры». Вторая часть статьи дает предопределение понятия «партнёр», по сути опирающаяся на предопределение субъектов гражданских правоотношений. Не указывается в качестве субъекта игры государство или организация. Не потому, что они не могут быть партнерами, а потому, что на уровне общеобразовательной школы такое расширения понятия не требуется. Следует отметить, что доска с её свойствами является КОНСТАНТОЙ – постоянной величиной в континууме шахматных категорий и категориально-понятийного аппарата игры в целом.

Статья 2. Шахматная доска состоит из 64-х одинаковых клеток (8х8), попеременно светлых (белые поля) и тёмных (черные поля). Располагается доска между партнёрами так, чтобы ближайшее угловое поле справа от каждого шахматиста было белым.

КОММЕНТАРИЙ: Во второй статье вводится уточненное геометрическое понятие шахматной доски и его структурно-матричное понятие. По существу формируется прообраз аксиомы поля. Не указано, что клетки должны быть квадратной формы, поскольку де факто ребенок до изучения статей кодекса активно знакомится с шахматной доской и её свойствами и уже имеет устойчивый зрительный образ доски, как таковой.

А ТЕПЕРЬ УГЛУБИМСЯ!

В верхней части верхнего рисунка мы видим магический квадрат Surmico – матрицу четвёртого порядка (4 х 4), в которой шестнадцать чисел расположены так, что сумма по вертикалям, горизонталям и на главных диагоналях равна константе для такого квадрата – 34-м. Понятно, что этим дело не ограничивается. Как и положено совершенному магическому квадрату, он содержит магическую константу не по 10-ти, и не по двадцати двум, а минимум – по сорока измерениям. Под измерением понимается набор чисел в четырех клетках.Любая вертикаль или горизонталь – это одно измерение. Любая главная диагональ – это тоже одно измерение. 4 вертикали + 4 горизонтали + 2 главных диагонали и дают первые десять измерений.

Если представить себе прозрачную пластинку размером с квадратик 4х4 клетки нашей доски и накрывать им то один фрагмент доски, то другой, мы обнаружим, что каждый раз накрыт магический квадрат – смотри иллюстрацию.


Рецензии