суббота-воскресенье, 12-13 мая 2007

Идут бесконечные тяжёлые проливные дожди, и это, видимо, откат после разгона всеми имеющимися средствами туч и облаков на время праздничных парадов! Такое уже было неоднократно: «всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно»! Последние драматические матчи московского ЧМ по хоккею совпали с центральной игрой первого тура футбольного ЧР, да ещё и квалификация испанского Гран-при Формулы-1 – первого европейского  в новом сезоне! Параллельно получил возможность проходки и отписки за предыдущие дни. Словом, весёлый выдался денёк, под занавес которого совсем не просто было осилить очередную часовую нагрузку на велотренажёре, прогулку со средней скоростью почти 33км/час! Лиза с Мишей ещё и Лерочку нам подбросили, так как решили отдохнуть на высшем уровне в пивном баре с большим телевизором во время первого полуфинального матча Россия-Финляндия! Праздника победы не получилось, и в финал вышли финны, где встретятся с канадцами, которые с необыкновенной лёгкостью обыграли фаворитов-шведов – действующих чемпионов. Ну, а «Спартак», вчистую проиграв первый тайм, во втором преобразился на удивление, выровнял игру, сравнял счёт, и мог бы даже вообще выиграть поединок. Но и ничья при данном раскладе в пользу красно-белых, которые остаются единоличными лидерами. И, поскольку ФК «Москва» уже уступил в Нальчике, теперь только «Зенит», если одолеет «Кубань» в Краснодаре, может вплотную приблизиться к ним. И остаётся завершить апрель 2000 года, после чего догнать себя в течение ближайших дней будет только делом техники!

                ***
Вот, повеяло прохладой, ветра ключевой поток
жар смягчил до меры ладной, и в такой-то ранний срок!
Всё спокойно, и событий, слава Богу, никаких,
если не считать убытки, что понёс от прозы стих!
Дожидается природа воскресения Христа,
и меняется погода в год 2000-ый с листа.

Пятница Страстной седмицы, завершается апрель,
зрелым летом разразившись в несколько последних дней!
Снова движемся к началу – прошлогодним холодам,
майским праздничным завалам и арктическим ветрам!
Был белей цветущих веток на деревьях майский снег,
только после беспросветно пекло донимало всех!

Повторяемся, однако, и уже совсем не так,
в такт «тысячелетним связкам», и миллениум как факт!
По периодам, совпавшим как с «парадами планет»
в Солнечной системе нашей, так и на самой звезде
бурным циклом сверхактивным, отзывающимся здесь,
на Земле, реальным сдвигом со смещением осей!

Хорошо ли, плохо дело, нам пока не разобрать
нераздельность тьмы и света, неуёмного добра
с пользой тяготенья злого, что наверняка даёт
производную основу слову, если не убьёт!
Что бы ни происходило в смысле общем ни черта
не бывает; очень мило, но совсем не красота!

И бездарность не спасает, удивляясь красоте,
как невиданному счастью в смертной выжитой среде.
И умножит жертвы гений, прежде в жертву принеся
дар желания измене в духе «Мы», как «я не я»!
И божественное слово вслух промолвить не дано, –
возрожденческие всходы, умирая, даст зерно!

Всем объёмом благотворным в благодарный смертный час,
познаём свободу полной в ощущеньях здесь, сейчас!
Опустеет гроб Господень, и закончив путь земной
человеком неугодным, возвращается на трон
Божий сын, став вездесущим, как никто или ничто,
всеблагим и всемогущим Спасом в вечности, Христом!

понедельник, 14 мая 2007
И время пошло уже совершенно летнее, не глядя на погоду, которая по-прежнему  оставляет желать лучшего. Да и отопление уже отключили, и горячую воду отключат, без всякого сомнения, если так будет положено по заранее составленному графику. И в поликлинике «отработал» с раннего утра, начав длительный процесс сбора анализов и документов на повторное освидетельствование на ВТЭК! Новое – виза эндокринолога, к которому записываться надо по понедельникам, занимая очередь с 5-6 часов утра, как в прошлом году к окулисту, и ЭхоКГ, процедура, на которую нет записи до 27 июня, что означает: надо каким-то образом выкручиваться и искать подходы, если не проходить её за деньги! Остальное терпимо, посильно, хотя очень накладно в смысле времени, настроения состояния. Но не ложиться же в больницу на плановое обследование недели на две, выключаясь абсолютно из привычного образа жизни и способа существования ради компактного сбора пакета документов! Уже вчера, завершив апрель 2000 года в 174-ой тетради, дал себе поблажку в виде отдыха от велотренажёра. Смотрел мельком, как легко канадцы в этом году разделали под орех и последних соперников в финале, как наши суперхоккеисты-герои победили вконец расстроенных и посрамлённых шведов, оказавшихся в этом году вовсе не готовыми к конкуренции с главными соперниками! А до того и после наблюдал заезды Формулы-1, отрывки особенно драматических матчей под занавес сезона в некоторых европейских футбольных державах. Удалось даже уже глубокой ночью впервые отформатировать съёмный диск на своём приводе! И всё такое. Ну, а с сегодняшнего дня придётся смириться с тем, что помимо всего, что делаю, надо будет проворачивать в поликлинике массу дел и мероприятий. И не долго думая, потихоньку вернулся к отложенной работе, находясь уже непосредственно в мае семь лет тому, но уже имея в запасе пережитую, пройденную трудно и достойно зиму 2000-2001 гг! Кстати, заключительный опус из 177-ой тетради, оставшийся в черновике, с большим удовольствием записал на звуковой файл!

                ***
Христос воскресе! Это ежегодно.
Ждём, запершись в своих календарях
рабочих планов при тщете бесплодной
с нуждою откровенной на паях!
Когда начнёшь оправдываться после
за ранние наивные мечты,
определяясь абсолютной пользой,
что, обещая, ожидаешь ты,
природой в чём-то явно ущемлённый,
но наделённый чем-нибудь иным,
обязанный премного, ибо должен
всем давшим что-то теням дорогим!

Зато уже в возвратной перспективе,
чего бы ни добиться, ничего
не остаётся в праздничном активе,
как никогда, всегда есть кто-то, кто
здесь и теперь живёт и излучает
нескромный несравненный Божий дар
и уровень надежд приподнимает,
тем самым подставляясь под удар!
Как в лучшем виде облик, осквернённый
сосущим фоном выгоды и льгот,
воистину воскрес Христос сегодня,
избавив жертв от жертвенных забот!

Сначала видишь так, потом иначе,
сыновний взор войдёт в отцовский взгляд
без права абсолютной передачи
горизонтали в вертикальный ряд!
И как понять и поступить не сможешь, –
так собственную жертву понесёшь
и жизнь свою несносную, быть может,
отдашь случайным даром ни за грош,
себя, должно быть, тем уже спасая!
Вот именно, предопределена
судьба непредказуемо-фатально,
что до рожденья небом внушена!

вторник, 15 мая 2007
Лето, ничего не скажешь! Погода, наконец, установилась отменная, теплая и яркая с ветерком, красками жизни, цветами возрождения! До и после заплыва восстанавливаю пробелы мая прошлого года, когда со 2 по 17 мая находился в 15 городской больнице. Прежде всего, это черёмуха на Привольной улице, и всё остальное между церковью и бассейном, а также некоторые перемены в районе, вблизи нашего дома. Проплавал, к своему удивлению, совсем неплохо, устал даже меньше обычного, несмотря на внушительные нагрузки, выдержанные за неделю. Между прочим, вчера вечером откатал ещё один час на велотренажёре с приличной скоростью. И в любой момент могу начать целевые посещения поликлиники для сдачи необходимых анализов, снятия показаний на приборы, консультации у врачей-специалистов для заполнения формы, уже имеющейся на руках вместе с всевозможными направлениями. Возможно, начну с самого неприятного уже завтра утром, а пока что продолжу движение в заданном направлении.
               
                ***
Непогодина не злая с отраженьем существа
знаний в сущностном незнанье, обналиченном с листа!
Целевым воображеньем можно было пренебречь
для свободы совершенья, и естественная речь
с сочинённой беспримерно не сравнится никогда,
как простая пища смертных и мифический нектар!

Узнавание профукал, в Слове Бога упустив
с прописной, конечно, буквы действенный бессмертный миф!
Только завтрашнее чудо зачерствело со вчера
в скуке скрытых толп минутных тех, что носят на руках
до поры, потом выносят, обобрав и разорвав,
растоптав ногами в поле их достоинств, льгот и прав!

В ощущеньях ежедневных нет, чтоб сразу замереть,
останавливая время чем-то вечным тотчас здесь,
что обманом не смущая, горькой правдой не страшит,
ничего не обещая, никому принадлежит!
Нечему учить учёных, выпивших чернил моря,
пота, крови, слёз без счёта пропустивших сквозь себя!

Лучезарный май провален в искушающем бреду
предвкушений карнавальных, но природа-то в цвету!
Не рискую, не играю и шампанское не пью,
не пишу и не читаю, даже больше не пою.
От себя не убегая, покрывать не тороплюсь
рабство без конца и края, – как не трус и сам боюсь!

Всё, что помнил, знал когда-то, позабыто наизусть
продолжая недостатки превосходством светлых чувств,
словно свет в конце туннеля в перспективе впереди
вместо заземлённой цели, находясь всегда в пути!
Понимаю, что мгновенно всё проходит навсегда,
состоянье, настроенье, деньги, время – всё вода!

Но с последним впечатленьем как впервые оживёт
представление явленья красоты иных широт!
Ни о ком не буду думать, никому не стану лгать:
«если ты настолько умный, отчего же, не богат?!»
Или если так бездарен, гениальность не спасёт,
будешь только благодарен, кратко говоря, за всё!

среда-четверг, 16-17 мая 2007 
И на фоне резкого сдвига в откровенно жаркое лето неожиданно дал слабину в смысле носоглотки, почти не спал ночью, а утром пошёл в поликлинику сдавать анализы и снимать ЭКГ! Другими словами, лиха беда начало! Теперь буду стараться каждый день совмещать несовместимое, прибегая к давно освоенному и забытому методу плавного перехода от интеллектуально-культурных нагрузок к тому или иному виду движения и действий в силу злой необходимости! Даже грозы и ливни с градом обещали с усилением ветра до штормовых порывов, но пока, слава Богу, всё тихо и спокойно и совсем не так жарко, как то предполагалось утром. Но в себя пришёл только вечером после часового «велопробега», не выходя из дому. Зато Оля в середине дня ухитрилась съездить на рынок. Между прочим, за это время преодолел расстояние заманчивой детской мечты от нашего кирпичного дома на Советской 9 до пионер/лагеря в деревушке Никипелово, что находился в 34 км от славного города Биробиджана! Однажды Алик Ликах, двумя годами старше меня, живший в 2-ухкомнатной квартире 1 подъезда до того, как в 1963 году там поселилась семья военного офицера, отца одноклассника Володи Зенченко, сотворил такое дело и стал героем! Сразу столько воспоминаний нахлынуло! Но если держаться ближе к реальности, то ровно год тому я вернулся из 15 больницы и готовился стать инвалидом II группы, и мой старший братишка Марк ещё был жив и надеялся на чудо исцеления! Спокойные дожди начались под утро, но я решил всё-таки поехать в баню, хотя спокойно мог бы пропустить одну пропарку без большого ущерба. И это дело стоило того потому, что можно было услыхать соловьёв не на рассвете, но самым настоящим днём в районе у метро Пролетарская! В среду также наблюдал финал Кубка УЕФА, второй раз кряду завоёванный «Севильей»! В истории такое было только однажды, когда мадридский «Реал» выигрывал два года подряд Кубок, завоевать который было в своё время так же почётно, как выиграть ЛЧ!

                ***
Того, что жду, не сбудется, возможно:
приди оно сейчас, не удержу
восторга, распирающего мощно,
к тому же, невозможным дорожу!
Где правда без высокого обмана
и без шаманства  чудо мастерства, –
до фени жертвы-профессионалы,
которых столько создала нужда!

Как худший мир стремится к совершенству
уже известно очень хорошо:
достаточно принять реальность чем-то
полезным и серьёзным как добро,
и всё, в процессе целесообразном
безвинность перебродит в правоту,
с которой, вероятно, всё прекрасно,
что ни творится в мире тотчас тут!

Альтернативы смертности не зная,
цветут и пахнут некоторый срок,
и даже в преисподней подменяя
чертей, в работе видя долг и прок.
Восторженно счастливо отдаваясь
страстей потоку, пеной пузырясь
и лопаясь, бесследно растворяясь,
теряя дар, влияние и власть!

Труд безнадёжный, верой освещённый,
совсем другое – бесполезный дар
тот, что отверг строитель просвещённый
краеугольным камнем навсегда!
Как говорят потомкам в назиданье,
когда-то приняв самого Христа,
но не постигнув воли мирозданья
и тайну смысла вечного Творца!

И в равенстве весьма неравноправном
стремишься равновесье удержать,
сопротивляясь духом богоравным,
неважно, что там брать или давать!
Где красота без мировых иллюзий
и прочность без провальной пустоты?
Без меры человеческой все люди
имеют лишь «случайные черты»!


Рецензии