Городской пляж
Я не особо люблю ходить на море. Разве что рано утром, когда ветер прохладный и освежающий. А тут решила с подругой прогуляться от нечего делать, часов в десять утра. Просто чтобы составить ей компанию. Пришли мы на городской пляж, разместились на лежаках. Я под зонтом , она прямо под палящими лучами. Полежав так минут пятнадцать, Светка ринулась в воду, навстречу волнам, медузам и водорослям, которые в изобилии болтались в море после шторма. Я же, лёжа на животе, наблюдала за ее телодвижениями, приоткрыв один глаз, сквозь густую сетку ресниц. Мне было лениво даже шевелиться, не то что бегать, прыгать, плавать...
- Пойдём скупнёмся! – крикнула мне Светка, обернувшись.
- Неет! Ты иди, я полежу! – ответила я, и закрыла глаз.
Ветер нежно и настойчиво ласкал кожу. Было приятно. Я даже начала дремать. Странный звук вернул меня в действительность. Это Светка дула через трубочку в бутылку с водой, издавая булькающие звуки.
-Тебе сколько лет?- лениво промямлила я.
- Ой! Да ладно тебе! Я отдыхаю, получаю удовольствие. На, попробуй и ты. – она протянула мне бутылку.
Я села, взяла бутылку и стала булькать как Светка.
- Ну что?! Классно, правда? Как в детстве!
- Мммм… - закивала я головой и представила как нелепо это выглядит со стороны.
- Слушай, помнишь как мы на плиты плавали в десятом классе? На месте которых теперь пирс построили?
-Помню…- тихо ответила я и мы как по команде замолчали.
Накатили воспоминания.
Дело было в мае, как раз после очередного экзамена. В это время в некоторых городах страны еще лежал снег, а вот в Крыму уже полным ходом купались. Особенно подростки. Пляжи были пусты, отдыхающих еще нет. Раздолье для бурной жизнедеятельности молодёжи. Мы часто после школы ходили на море шумной компанией. Купальники всегда были у нас со Светкой в портфелях. Мы в отличие от других девчонок не купались просто в белье когда с нами были парни. Но когда мы с ней бегали на море вдвоём, то купались вообще нагишом. Южные девчонки они особенные. У них другие взгляды на многие вещи, другое поведение. Они более раскрепощённые, смелые, независимые, гордые, отважные.Может даже слегка грубоватые. Но в душе такие же нежные и ранимые, как и все девочки. Да и внешне они совершенно другие. Они с детства впитывают всю щедрость южного климата, и поэтому к четырнадцати-шестнадцати годам расцветают как цветки душистой и чарующей магнолии.
В тот день была не большая компания. Ночью начался шторм и до сих пор не угомонился, поэтому желающих прийти на море было мало, всего семеро. Четверо ребят и три девочки. Мы со Светкой и Алла из параллельного класса. Она не была нашей близкой подругой, но встречалась с нашим другом-одноклассником Лёшей Зарубиным и поэтому пошла с нами.
- Ну что?! Как всегда – до плит, покурим и обратно? – спросил Мишка.
- Нет. Мы не поплывём. – ответила я за всех девочек. – Пацаны, вы бы тоже не дурили. Такой ветрище! Давайте тут посидим.
- Ты что! Завтра мы все разъедемся, и когда еще представится такой случай?! – закричал Лёшка, уже раздевшись до трусов, и бросаясь в воду. – Догоняйте!
Ребята, стали быстро раздеваться. Олег и Толик завязали пачку сигарет и коробок со спичками в целлофановый пакетик, и Толик спрятал его в кармашек плавок.
- Девчули, не скучайте, мы быстро! – крикнул Олег. И они с Толиком поплыли за Лёшей и Мишей.
Волны были такие, что иногда ребята просто исчезали из вида. Но им не впервой, считай, с пелёнок дружат с морем.
Плиты были единственной неподвижной точкой в этой бушующей, ревущей и глубоко дышащей стихии. Когда-то здесь решили обустроить городской пляж. И привезли бетонные плиты для строительства пирса. Но потом что-то не срослось, строительство так и не начали, а плиты, хаотично сброшенные в воду, так и остались уродливо красоваться над поверхностью воды бесформенной грудой. Под водой между плитами образовались пустоты, в которые не проникла вода. И если поднырнуть, то можно было очутиться в эдакой пещере, в которой можно было перевести дух, подышать. Пацаны в этой пещере устраивали перекуры, вот для чего взяли с собой сигареты. Девчонки тоже знали про это укрытие. Сами плавали на плиты, но ныряли – самые отважные и смелые. Мы со Светкой были в числе таких отважных. Во время шторма в этой пещере было тихо. И было чувство пребывания в каком-то другом мире, запредельно-параллельном. И время там текло с другой скоростью. Нам там нравилось. Там ребята могли сидеть долго, рассказывая какие-нибудь истории.
Мы остались на берегу, и чтобы скоротать время стали обсуждать у кого какое платье будет на выпускном. Рассевшись на камнях, изредка поглядывали в сторону плит. Время шло, нам уже нечего было обсуждать, а пацанов все не было. Стали беспокоиться.
-Вы не видели, Мишка с собой бутылку вина взял или нет? – спросила Алла.
-Не видели, а что у него была бутылка? – поинтересовалась Светка.
Я молча подошла к вещам ребят. Они были сброшены в одну кучу, и только Мишкины вещи были аккуратно свернуты и придавлены тяжёлым камнем, чтоб не сдуло ветром. Рядом стоял, модный по тем временам, яркий полиэтиленовый пакет с надписью на иностранном языке. Такие в то время были, как правило, у тех, чьи родители бывали заграницей. Я заглянула внутрь. Там лежала тетрадка, ручка и бутылка вина Каберне.
- Нет девочки, вино тут. Что-то долго они там. Может сбегать в школу, позвать кого-нибудь? – спросила я.
- Ты что, с ума сошла?! Влетит всем! - крикнула Светка, стараясь перекричать шум ветра - Думаю, скоро они вернутся… - уже совсем не уверенно добавила она.
Вдруг мы увидели, что кто-то плывёт к берегу, отчаянно борясь с волнами и ветром. Но почему один? Где остальные? Мы стояли затаив дыхание. Наконец мы разглядели что это Толик. Поборовшись с волнами, которые настойчиво пытались отбросить его обратно на глубину, Толик выполз на сушу. Он глубоко дышал и не мог надышаться. Его кожа покрылась мурашками и руки тряслись. Вид у него был измученный и испуганный.
- Что случилось? – затрещали мы наперебой, обступивь его.
- Плиты…. Они сдвинулись… я успел протиснуться… пацанов там задавит…
Мы со Светкой, не сговариваясь, бросились бежать со всех ног. Нам главное было добежать до ближайшего телефона. А до него было километра три.
По пути мы наткнулись на военного моряка, который выходил из УАЗика. Светка побежала дальше, а я решила попытать счастья. Подбежав к нему, я затараторила захлёбываясь потоками ветра. Мужчина крепко взял меня за плечи и встряхнул.
- Что случилось, девочка? – строго спросил он.
Я от его строгости и спокойствия тоже пришла в себя. Появилось чувство, что он обязательно что-то сделает и с ребятами всё будет хорошо.
- Нужна помощь! Пацанов завалило плитами! – четко произнесла я. – Там в море. Плиты сдвинулись!
Светка оглянулась на меня, но останавливаться не стала. Помчалась дальше. Мужчина подошёл к водителю-молодому матросику, дал какие-то распоряжения. И тот уехал.
- Показывай! – сказал он, и мы побежали обратно.
Я бежала быстрее чем этот взрослый дядька, как мне тогда казалось, но он тоже молодец, старался не отставать.
На берегу мы увидели Толика в мокрой рубашке, бегающего вокруг лежащих на песке Лёши и Миши. Алла обнимала Лёшу и Мишу по очереди, и целовала их по очереди, и плакала… У нее была истерика. У меня отлегло. Ну слава Богу, выбрались. Я стала искать глазами Олега. Его ни где не было. Тут подбежал мужик.
- Ну что?! Порядок, шпана?! Все целы?! – крикнул он.
- Нет. – сказала я, - нет ещё одно!
Мужик подошёл к Толику.
- Тебя как звать?
- Анатолий. – почему-то Толик представился так.
- Быстро, что произошло?
- Мы нырнули и забрались под плиты, там есть место... Отдохнули и собрались плыть обратно. Но тут накатила волна, даже под водой плиты содрогнулись… и стали складываться как карточный домик… Я самый тощий… - Толик запнулся, - я, и то еле-еле протиснулся, а пацаны застряли.
Во время его рассказа мужчина раздевался.
- Оставайтесь тут. Скоро приедут спасатели. – крикнул он, ни к кому не обращаясь, и направился к воде. Толик пошёл за ним.
- Ты куда?! Сидеть тут я сказал! – мужик сильно толкнул Толика.
Толик упал. Поняв что переборщил, мужик помог парню подняться и сказал, - Ты единственный кто может сейчас помочь своим друзьям. Успокой девочек, помоги пацанам. А там ты мне не помощник. Я сам. Понял?
- Понял. – ответил Толик.
И дядька поплыл к плитам.
Вскоре приехали спасатели. Даже вертолёт прилетел. Собрался народ. Милиция, военные, родители, учителя, ребята. (Светка домчалась таки до школы и поставила всех на уши) Лёшу и Мишу запихнули в машину скорой помощи и отвезли в городскую больницу. Алку отпоили валерьянкой, и мама увезла ее домой. Нам со Светкой сказали, что бы мы тоже шли домой, когда нужно будет - нас вызовут. Спасательные работы длились до следующего утра. Сначала хотели поднять плиты вертолётом, но побоялись что те сложатся и просто раздавят находившегося там парня. Все старания были тщетны и не увенчались успехом… Потом рассказывали, что мужчина все время был рядом с Олегом, до самого приезда водолазов. Он старался удержать плиту и помогал мальчишке дышать... Набирал полные лёгкие воздуха и вдыхал его в рот Олегу... Его тело было все разбито... видимо волнами бросало на плиты, когда он поднимался на поверхность... На похоронах Олега было много народа. Было очень много цветов. Была скорая помощь... В городской администрации полетели головы из-за нерадивости и откровенного пох....ма.
Плиты убрали через неделю. Через пару лет начали строить пляж. С годами переживания сгладились. Но не забылись.
- Лорик,- прервала воспоминания Светка,- а ведь мы даже не узнали как звали того мужика… Ну того… Помнишь…?
- Евгений. Евгений Васильевич. – тихо ответила я, - капитан третьего ранга, 34 года.
Мы ещё долго молча смотрели на белые барашки волн, которые ударяясь о камни, рассыпались на сотни мелких брызг. И думали. И вспоминали...
Свидетельство о публикации №214110601053