Остров

                Остров

Стоял теплый осенний вечер. В комнате были открыты оба окна и ветер легкими дуновениями раскачивал занавески.
Группа молодых людей, разделившись на компании, коротала свободное время - кто-то бренчал на гитаре, четверо с увлечением играли в карты, оставшиеся двое уткнулись носом в детективы.
В коридоре послышались стремительные шаги и в комнату вошел молодой парень, держа в руках что-то, бережно укутанное в собственную куртку.
«О художник явился»- оживилась компания- «ну что, нашел подходящую композицию для своего нового шедевра?»
Парень с невозмутимым видом проигнорировал эти насмешки и водрузил на мольберт, стоявший в углу, полотно, которое и было аккуратно спрятано под курткой.
На картине был изображен обычный пейзаж- песчаная коса, далеко выступающая в море, и небольшая роща на ней. Однако все это было написано настолько великолепно, что пейзаж казался не нарисованным, а живым. Деревья, море, небо выглядели настолько реалистично, что казалось, что это не картина, а окно, в котором можно было видеть этот пейзаж.
Минут на пять в комнате повисла полная тишина- все взгляды были прикованы к картине, а её автор с торжествующей улыбкой наблюдал за реакцией зрителей.
«Ну ты превзошел самого себя»- выдавил из себя один из зрителей-« мы знали, что ты умеешь рисовать, но это….я даже не могу найти слов». Все присутствующие молча кивнули- «ну давай, рассказывай как тебе это удалось?»
Автор картины, насладившись произведенным эффектом, с удовольствием начал рассказывать:» Ну сегодня я долго бродил по берегу моря, все искал подходящее место и вот вижу рощу на косе, это примерно километров десять отсюда. Зашел туда, побродил и вдруг чувствую какой-то необыкновенный прилив энергии, меня как будто несло на крыльях. Казалось, что если прямо сейчас что-то не сделаю, эта энергия разорвет меня. Вышел из рощи, начал рисовать и вот- сами видите результат. Руки и голова как будто сами знали как и что рисовать- волшебные ощущения!»
На следующий день картина была выставлена на всеобщее обозрение. Люди подходили, восхищенно качали головами. Несколько человек пожелали купить картину, но автор не желал расставаться со своим творением. Под вечер к картине подошел старик лет семидесяти. Приглядевшись к картине, он спросил у её автора-« Это не та ли роща изображена на ней, что находится на косе у моря?». «Да- подтвердили автор и его друзья, стоявшие рядом с ним- «та самая». Помолчав немного и поглядев на них старик сказал-« Про это место ходят очень плохие слухи ребята. Оно находится далеко и мало кто туда забирается. Рассказывают, что те, кто посещал эту рощу, трогались умом- сначала у них все получалось, каждый творил шедевры в той области, где у него были таланты. Но потом в них появлялась какая-то чернота, они ссорились со всеми, с кем раньше дружили и погибали или исчезали из наших краев. Не ходите туда парни, послушайтесь совета старого человека».
Сначала  слова старика что-то тронули в душах молодых людей, но потом всегдашнее пренебрежение молодости к старости взяло вверх и они со смехом отбросили свои первые впечатления.
«А давайте завтра, вечер будет у всех свободен, сходим в эту рощу!». Идея всем понравилась и вся компания отправилась спать.
На следующий день, часа в три, все собрались и отправились в путь. Ближе к вечеру они добрались до косы и увидели рощу, которая была изображена на картине. Погода к этому времени испортилась, начали собираться тучи.
« Скорее всего будет буря»- сказал один из парней-« может ну её, эту рощу, потом как-нибудь?». «Да ладно тебе, такую дорогу тащились и все напрасно? Зайдем, посмотрим что к чему и обратно- успеем до грозы вернуться!- ответил ему один из друзей.
Испытывая непонятную робость, группа вошла в рощу. Ничего необычного в ней не было- обыкновенные  деревья и кустарники, которые росли в этих краях, никаких сучьев на земле- казалось, что кто-то ухаживает за рощей. Постепенно все успокоились и разбрелись по роще. Потом все ощутили какое-то внутреннее успокоение, которое перешло в странное воодушевление- все страхи, неприятные мысли и ощущения исчезли.
« Парни»- сказал художник-«я сейчас могу написать десяток, сотню картин и все они будут лучше той мазни, что я вам показывал». Другой парень, который пытался сочинять стихи, ответил- « А я могу написать оду, которая затмит всё, что было до сих пор создано». «А я»- воскликнул самый крепкий из компании-«могу отжаться хоть пятьсот раз, влезть на любое дерево, да что там говорить, победить в поединке любого».
Каждый из них чувствовал в себе силы перевернуть мир, затмить своими талантами любого. От осознания бесконечной силы пришла другая мысль- чтобы его таланты были оценены теперь и сейчас. Поэт стал декламировать свои стихи, но был оборван крепышом-«Потом свои вирши почитаешь, лучше полюбуйся какое дерево я смог поднять». Каждый хотел восхищения от окружающих своими новыми талантами, но не желал тратить время на их собственные. Постепенно воодушевление от своих возможностей переросло в снисходительное презрение к достижениям других.
« Так и будет своей мазней заниматься»-подумал силач. «Тупой качок»- в унисон вторили мысли художника-«кроме собственных мышц для него ничего не существует». Случайно столкнувшись двое, вместо того, чтобы разойтись, вцепились друг другу в горло. Это прорвало какую-то внутреннюю плотину- забыв о многолетней дружбе люди с остервенением бросились друг на друга, стараясь победить, утвердить себя ВЫШЕ остальных.
Над рощей заревела буря, засверкали молнии и в их свете продолжалась драка- несколько человек уже лежали бездыханными, но лица тех, кто еще стоял на ногах, были искажены яростью- они с дикой злобой убивали друг друга. Один из проигравших, откинутый в сторону, попытался убежать, но внезапно земля затряслась, треснула и  рощу с частью косы понесло в море. На лице беглеца появилось осмысленное выражение, но полоска воды все увеличивалась и убежать уже было невозможно. В глазах его появилось выражение загнанности, он понял, что погибает и упал без чувств. А в центре рощи продолжалась схватка тех, кто еще мог драться- ослепленные ненавистью, они не замечали ничего, кроме горла соперника, которого надо было уничтожить.
Наутро буря стихла и море успокоилось -на отмель, что осталась от косы, пришел тот старик. что разговаривал с молодыми людьми, и он долго смотрел в море.
« О чем задумался старик?»
«Зачем ты это сделал?»
«А что я сделал? Я всего лишь дал каждому из них возможность почувствовать себя на пике своих возможностей, талантов- все что они сделали после этого и какие эмоции их охватили- это целиком их, человеческая, сущность. Просто молодые люди, скажем так, не совсем рационально распорядились своими новыми возможностями. Так разберитесь, найдите путь как надо- но нет, назвать это дьявольским соблазном и просто осудить гораздо легче. Кстати не думай что это, так сказать, паршивые овцы- любой из твоих подопечных поступил так же- у каждого есть желание стать выше другого и указывать, судить как жить окружающим. Священники называют это смертным грехом- гордыней, но сами с удовольствием предаются этому «греху»- когда ты учишь других как надо жить- что это как не воплощение гордыни?) Ты такой умный и учишь других, менее умных. Только учить и судить любят все, а учиться и быть судимыми- никто!
Мы же с тобой оба за людьми наблюдаем, но если ты просто смотришь, не вмешиваясь, то я, в целях развлечения и познания, создаю им подобные ситуации- может начнут думать над причинами своих поступков, а не просто оценивать мир и окружающих людей с точки зрения полезности для себя любимого).
Твои люди как дети- даешь им доступ в неизвестную комнату- они там с непривычки спотыкаются, ломают руку или ногу и обвиняют естественно не себя, не свои действия, повлекшие такой результат, а меня- за то, что не провел их за руку, не обеспечил безопасную прогулку по доселе неизученному месту.
Вот и эта роща- я даю им возможность подняться на вершину заложенного в них таланта, они преисполняются спеси, требуют к себе как к гениям почета и уважения и отказывают в этом другим, оказавшимся вместе с ними в роще. И виноват конечно я- за то что они сами не справились с полученными возможностями- как это по человечески. А другие судят их, не понимая, что попади они на их место- они сделали бы тоже самое – судят, оценивают и никто, повторяю НИКТО не задумывается что можно сделать чтобы этого избежать.
Ладно старик, заболтался я с тобой, а мне еще свою рощу в порядок надо приводить- еще увидимся».
«Увидимся, обязательно увидимся»- промолвил старик и пошел обратно, к людям.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.