Книга о детстве. Часть 1. Глава 1. Школьные игры
Эх, школа, школа! Первая учительница (фото «учительница первая моя»), первая любовь, вторая обувь… В ней прошло наше детство, наше взросление. Есть вещи, которые невозможно забыть. Школу и воспоминания о ней не стереть, наверное, ни чем. Да и как можно позабыть школьную столовую, лыжи на физ-ре, дежурство по школе, грибочки в начальных классах вместо оценок, своих школьных друзей, песню «Учат в школе», субботник вместо уроков, школьные дискотеки, олимпиады, промокашку, валентинки на 14 февраля, походы в кинотеатр под новый год! А запись в тетради «см», которую мы расшифровывали как «смени мозги»! Или реплику учителя на твои слова, что ты дома забыл книгу: «а голову ты дома не забыл?» Или это: «звонок для учителя, а не для учеников»! Или как позабыть, например, номерки для раздевалки, которые мы оттачивали напильником на уроках труда (делали их круглыми и гладкими), а потом играли с помощью них в щелбаны: у кого больше цифра на номерке, тот и выбивает разницу. Да и девочкам разве позабыть, как их трудовичка учила шить, делать мягкие игрушки?
Каждое слово волшебным образом рождает цепь воспоминаний, лиц, имен… И вот ты уже полностью отрешился от реальности и ушел в мир детства… (где-то вдалеке группа «Любовные истории» поет свою песню «Школа»…)
Глава 1. Самые популярные школьные игры.
Сифа
Вид догонялок для детей постарше. Здесь вместо руки, которая гналась за игроками, использовался какой-нибудь небольшой предмет (обычно это грязная тряпка для доски). Водящий кидал его в игроков и кого он задел, тот и вода. Обычно в сифу с тряпочкой играли внутри одного кабинета, во время ген. уборки или когда учитель выходил из класса.
В ножки
Одна из самых любимых «коридорных» игр. Водящий должен был ногой (получается – обувью) задеть ногу (обувь) других игроков. Касание другими частями тела не считалось, но и не запрещалось. Как только водящий задел ногу другого игрока, тот становится водящим. Обычно, считалось, что обратно тут же возвращать воду нельзя (если игроков больше трех). Количество игроков неограниченно. А вот пространство обычно ограничивалось и оговаривалось (иначе от водящего можно было бы просто куда-нибудь убежать!)
В наклейки
Обычно эту игру играли на подоконниках. Причем, как учащиеся младших классов, так и старшеклассники.
Игроки ставили на подоконник каждый за себя картинкой вверх свои наклейки (на кон ставили как по одной, так и по 40 наклеек). На кулачках скидывались, кто будет бить первым. Затем игроки начинали бить: необходимо было ударом ладони перевернуть наклейки; сколько перевернул – столько и забрал. Если игрок переворачивал несколько наклеек, право бить оставалось у него. Если наклейка во время удара падала или задевала что-нибудь или становилась на ребро, игрок перебивал. Если после удара не перевернулась ни одна наклейка – право удара переходило другому игроку. В правилах запрещалось подгибать пальцами наклейки и слюнявить руки. Иногда запрещалось после удара сильно отводить ладонь кверху.
Количество игроков здесь было не ограничено. И поэтому особенно интересно было играть в наклейки большим количеством игроков, потому что победитель мог забрать от одной своей наклейки 10, а то и 15 наклеек сразу! Учителя строго запрещали играть нам в эту игру, причисляя ее к категории азартных.
В резинки
Чисто девчонская игра. Хотя (к своему стыду и позору) вспоминаю, как старшая сестра, в отсутствие других девчонок, заставляла и меня прыгать или хотя бы стоять столбом и держать резинку.
Эта игра была чумой все учителей и техничек. Девчонки прыгали в нее в школе, в туалете, на улице, дома, в общем, везде, где было пространство для игры. Невозможно было даже просто представить двор или коридор школы того времени без этих вечно прыгающих, словно на пружинках, девчонок.
Обычно в нее играли от трех (каждый сам за себя) или четырех человек (попарно, командно). Но нередко девчонки умудрялись играть и вдвоем и даже в одиночку: эксплуатируя младших братишек или просто-напросто закрепляя резинки на ножки и спинки стульев. Играть было не очень удобно: стулья всегда переворачивались, а младшие братья постоянно ныли, но искусство, которое, как известно, требует жертв, было прежде всего! А тренировки и оттачивание мастерства никто не отменял!
Помимо девочек, требовался еще инструмент: плотная (обычно белая) резинка, со сшитыми между собой концами. Два игрока надевали резинку на ноги и растягивали ее, отдаляясь друг от друга на небольшое расстояние (метра на два). Ну и начинали прыгать.
Само по себе «в резинки» - это совокупность игр (как и «в ножички», см. ниже). Например, Пешеходы, Буратино, Десятки. Но у этих игр были общие правила. Так, уровни резинок по высоте были едиными: Первый – резинка находилась по щиколотку, Второй – по колено, Третий – по середине ягодицы, Четвертый – по пояс, Пятый – по грудь, Шестой – по плечи. Каждый последующий уровень был сложнее предыдущего. Иногда девчонки умудрялись делать такие высокие прыжки, что у мальчишек, находившихся рядом, просто отвисали челюсти и, конечно, эти прыжки поднимали «крутость» девчонки сразу на несколько пунктов вверх. Также у каждого движения были свои названия: пешеходы, зацеп и т.д. А еще при выполнении элементов необходимо было говорить слова, например: «пе-ше-хо-ды-пе-ре-хо-ды» - эту фразу я слышал чаще всего.
Свидетельство о публикации №214110601134
Зинаида Егорова 29.10.2023 21:43 Заявить о нарушении