Размышления у парадного подъезда

Размышления у парадного подъезда


"Нежность и Грация" - сколько ещё им придется ждать?
      Уже сейчас для реставрации здания необходимо, практически всё снести и выстроить заново. Реконструкция и реновация, а не реставрация - вот участь этого дома. Это значит, что не останется ничего "родного"  - то  что впитало в себя историю и память ...
      Где же этот "Принц"?

         *   *   *

       Мне кажется, что дома, как нечто живое. имеют память. Они впитывают эмоции и чувства людей. Поколение сменяет поколение, и они верно хранят все те события, которые в них происходили.
       Это особенно чувствуется, когда входишь в старый дом. В нем уже давно никто не живет, а тебя не покидает ощущение, что ты не одна…почти физически чувствуешь эту энергию.
       Так обычно ощущаешь себя в церкви, где веками НАМОЛЕНО и звучало столько людских откровений радости и отчаянья. Сначала немного холодеют руки. а потом по телу пробегает теплая волна…может быть так общаются бестелесные наши  души?
       В этом доме ещё 10 лет назад теплилась жизнь - он как та старушка, которая ещё оставалась в одной из его квартир…
       В 2000 году, когда этот дом денационализировали, и у него появился хозяин, жильцов поспешно расселили.
       Почему она осталась? Может быть потому, что всё что предлагали, было  заведомо убого, а потом уже не было ни сил, ни родственников, чтобы перебраться…
       Новоявленный хозяин, как и многие другие на полученный легкие деньги отвалил в "дальнее зарубежье", в надежде, что дом сам собой и купится, и отреставрируется, и будет приносить прибыль
       «Сирота  при живых родителях»… «Бесприданница» -  Крыша провалилась. Внутри поставлены распоры,чтобы хоть как-то облегчить тяжесть, давящую на его стены. Внутрь уже входить опасно, но я помню этот дом еще, когда мы вместе с бабушкой приходили в гости к её давней подруге
       Сейчас, когда по каким либо делам оказываюсь в центре, стараюсь навестить Восхитительный  «Посольский квартал»  и заглянуть к этому дому...
       Хочется обнять и сказать какое-нибудь утешение:
       - мол не отчаивайся - найдется тот, кто полюбит тебя  по настоящему и вернется  былая Юность и Красота


Рецензии