Самостоятельные блины
Темы были неиссякаемы, хотя теперь и не вспомнить, что тогда занимало наше воображение.
Мы совершенно не умели готовить, поэтому приготовление пищи было каждый раз приключением. Как-то решили нажарить на завтрак блинов. Точного рецепта мы не знали, я видела мельком, как мама их делала. Собрали все компоненты: муку, яйца, молоко, масло, соль, даже сметаны немного было, и давай смешивать. А продукты были натуральные - молоко, масло и сметана прямо от рыжей коровы, которая паслась за окошком.
Налили воды, молока на глазок, разбили туда яйца, сыпанули муки. Она почему-то сразу склеилась комками. Стали комки ложкой разбивать - бегают и выскальзывают. Слили лишнюю жидкость, чтобы им простора для плавания меньше было и попытались растереть комки, Опять скользят! Они же в яйце все перемазюкались, по миске катаются и никак не хотят разбиваться.
Решили их толкушкой растолочь. Нашли банку, вылили туда тесто с комками и давай толочь. Стало что-то получаться, а мелкие все равно не разбиваются!
И тут нас осенило: нужно через дуршлаг тесто протереть!
Взяли дуршлаг, кастрюлю, в которую он поместился, выскребли в него тесто с комками и давай толкушкой через дырки комки продавливать. Тесто лучше стало!
Потом долили воду и вилками полчаса взбивали.
Наконец, тесто размешалось, можно печь!
Но тут вспомнили, что надо еще соду и уксус добавлять, а сколько - неизвестно.
Вспомнила, что мама чайную ложку использовала.
Подцепила соду чайной ложкой, сколько поместилось, и высыпала в тесто, потом уксуса налила туда, сколько плехнулось из бутылки. Перемешали и приступили к процессу изготовления. Налили на сковородку масло, вылили поварешку теста, поставили на огонь и стали ждать с нетерпением, изрядно проголодавшись.
Жарили мы их на дровяной плите. Огонь там не регулируется и нужно знать, сколько кружков снимать, сколько дров подбрасывать.
Плита уже давно топилась, пока мы возились с тестом, даже дрова уже прогорели. Мы подкинули дров, но не учли, что она и так уже раскалилась.
Сковорода с тестом мгновенно нагрелась, снизу блин тут же поджарился. Попытались перевернуть, но он прилип намертво, начал подгорать, а сверху еще жидкое тесто.
Пришлось содрать его ножом и выкинуть собаке, почистить сковородку от пригара и начать заново.
Второй блин удалось перевернуть, но он подгорел, а внутри был сырой. Его тоже отдали собаке и, добавив воды, сделали тесто пожиже, чтобы блины были тоньше и лучше пропекались.
Третий вариант уже напоминал блин. Мы попробовали свое изделие.
Все вроде неплохо, но попались комки соды и соли - фу, какая гадость! И кислый вкус был от уксуса. Добавили сахара и снова пропустили через сито.
Испекли четвертый блин.
Получилось!
Утро давно приближалось к полудню, мы были голоднющие и съедали блины прямо со сковородки.
Тесто кончилось, да и и мы наелись.
Опыт удался!
Оглянулись вокруг - чистой посуды в доме не осталось!
Все было перепачкано тестом, яйцами, мукой, маслом.
А воду нужно было носить в ведрах из реки.
Решили упростить задачу: сложили в детскую оцинкованную ванну всю посуду и понесли мыть прямо на речку. Там воды хватит и песочек на берегу - лучшее чистящее средство.
Довольные своей смекалкой, мы с хохотом и горохотом неслись с ванной, заполненной мисками, ложками, чашками, кастрюлями под гору к реке.
Потом зашли в воду и утопили корыто вместе с посудой на быстринке. Разлеглись на берегу и, наслаждаясь покоем, теплым солнышком, довольные своими достижениями, смотрели в синее-синее летнее небо, изучали облака и мечтали о чем-то, наверняка глупом по сегодняшним меркам.
А посуду тем временем мыли мальки. Они стайкой объедали крошки и тесто.
Утро удалось! Научились печь блины, наелись, собаку накормили, да еще и рыбкам осталось.
Свидетельство о публикации №214110601177