А жили ли мы в Косулино?

  Вот так – пишешь, пишешь семейные предания, уходишь с головой в воспоминания, бродишь по закоулкам прошлого, и вдруг, словно удар по темечку: так какая же фамилия у бабушки??? Кряхтишь, скрипишь, разгадываешь. Уф! Пронесло. Докопалась. Опять пишешь, пишешь, и вдруг… новый удар посильнее первого: а жили ли мы в Косулино??? Ну, скажите мне честно – разве так бывает, что прожил детство в Косулино, а оказывается это и не Косулино вовсе??? Ладно, хватит воплей, пора изложить суть ситуации.
   
   Решила я написать о Сибирском тракте как о месте, к которому привязаны места нашего обитания, немного покопаться в истории наших краев. Засылаю послание двоюродному брату Борису в Москву – мол, в какой деревне ты родился, напомни, как называлась речка в Косулино и еще задаю кучу вопросов. И получаю с ног сшибающий ответ: «…10. Я родился в пос. Верх-Дуброво, в д. Косулино никогда не был, только проезжал, речка называется Брусянка. (Меня очень удивляет, что вы все, т.е. Сухачевы, говорите про Косулино, это деревня примерно в 5 км от п. Верх-Дуброво, где вы и мы жили. Называть Верх-Дуброво Косулиным абсолютно безграмотно!!!)».

   Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!!! Побегав по квартире, подергав себя за волосы, звоню брату и сестре – так жили мы в Косулино или нет? Варианты получаю, но конкретного ответа нет. Заинтересованность есть. И желание получить ответ присутствует. Борис геолог, ошибиться не может. Но мои родители тоже геологи, они тоже не могли ошибаться. И что теперь?

    Лезу в интернет, копаюсь там и сям: карты Свердловской области, названия… И запутываюсь еще больше. Вот на карте деревня Косулино. А вот на карте поселок городского типа Верхнее Дуброво. Два разных места. Две разных речки. Но еще, в каком-то закрытом Косулино-1, переименованном в Уральский, находился зенитно-ракетный дивизион 57-ой зенитно-ракетной бригады.. А около деревни Косулино железнодорожная станция называется Бобровка. А в Верхнем Дуброво железнодорожная станция называется Косулино. Начинаю детскую игру по складыванию пазлов: сюда воткнем, туда пристроим.

   Получилась неутешительная для моего сознания картина: какие-то кретины (прости меня, Господи!), строившие железную дорогу, возвели поселок для рабочих, назвав его Верхнее Дуброво, а железнодорожную станцию в нем нарекли Косулино. Так что, в соответствии со всеми официальными документами, жили мы в поселке Верхнее Дуброво. Горько-то как! Слово Косулино звучит как ласковая песня в ритме вальса, а Верхнее Дуброво – чуете? – властно поРРыкивая, заставляет чеканить шаг под ритм марша.

  Так что же - прощай, милое, милое Косулино, да здравствует Верхнее Дуброво?
Но… в геологической партии, обосновавшейся на территории метеостанции, все жители, включая и нас, называли местом своего обитания Косулино. Загадка осталась не разгаданной. Хотя... Сейчас в интернете, в объявлениях о продаже жилья указывается адрес: метеостанция Косулино.

                ***


Рецензии