Управление иллюзиями 60. Логика преступления

Узость мышления связана с его линейностью. Поведение, которое для кого-то внешне видится нелогичным, в действительности как раз и характеризуется жесткой обусловленностью, внутренними рамками и навязчивыми правилами.

Действительно не обусловленное поведение остается в принципе незамеченным из-за отсутствия методики или паттерна, с которым его можно сравнить.

Именно непроизвольное самовоспроизведение некой логической цепочки и приводит к негибкости поведения, приводящему, в свою очередь, к ситуациям, характеризуемым как преступные.

Если преступник признается сумасшедшим, то его не считают преступником. То есть для того, чтобы совершить преступление, необходимо быть достаточно разумным. Точнее говоря, необходимо быть достаточно интеллектуально согласованным с собственными обвинителями и исполнителями.

Удивительно, но для того, чтобы совершить преступление, надо следовать той же логике, которой придерживаются правоохранительные органы, а именно исполняющие обязанности. Обратное так же верно: для того, чтобы поймать и осудить человека, надо хорошо его понимать, то есть уподобиться ему, но при этом отрицать эти психические содержания в себе, проецируя их на обвиняемого.

Получается, что обвинение и наказание - это своего рода предательство человечества как целого, такое же как и преступление. С тем лишь условием, что предательство это организуется и поддерживается специально и как бы ради пассий, то есть тех, кто простые граждане или, проще говоря, овощи.

Обвиняемого нет без обвинителя. Жертвы нет без преступника. Преступник, жертва, судья, полицейский растут из одного корня. Они вырывают друг друга из лап небытия, питают, поддерживают и взаимообуславливают.

Объединяет же их то, что ни один из них не является не наемным исследователем, в отличии от нашего писателя, способного интеллектуально вместить общую картину, не осуждая и не оправдывая ни одну из сторон.

"Плантации. Огромные овощные плантации  нуждаются в заботе. Чтобы хорошо расти, овощи должны считать себя хорошими. Поэтому "плохих" выпалывают, чтобы "хорошие" ещё больше верили в свою хорошесть и не задумывались о нелинейности и связности бытия."-  Размышлял вслух не наемный учёный и писатель.


Рецензии