Кия - горная река, часть 12

Кия - горная река, часть 12

             У Белокаменного Плёса

С обеих сторон реки видны были скалистые берега разные по высоте и по форме. Похожи они были издалека ни на акульи, а на зубья дракона. Напрягала своим поведением, своими забавами  на воде вторая группа. На катамаране, который шёл впереди нас, взрослый мужчина стоял на настиле и стегал резиновым шнуром от насоса двух гребцов, которые сидели впереди на "бананах". Те усердно работали веслом и быстро их посудина продвигалась вперёд, а  резиновая лодка с их продуктами привязанная верёвкой к катамарану болталась позади. Они менялись местами, так что все были избиты. А когда им эта забава надоедала, придумали новую.  Взрослый турист выбросил насос далеко назад от катамарана, заставил одного своего товарища выловить его. А течение-то быстрое у реки.

За очередным поворотом видим картину: стоит парень из второй группы с насосом в руке, по колено в воде, посреди Кии. Пытается идти к берегу, а течение сбивает с ног. Других катамаранов не видно. Ничего себе забавы! Мы направили свой катамаран в его сторону и забрали экстримала. Кия повернула своё русло за скалу, а там, на мелководье поджидали парня друзья.

Уже спустя месяц, я спросила у девушки, почему они вели себя так во время сплава.Оказалось, что таким образом, они сбросили с себя накопившуюся от работы усталость. Разрядились.

Интересно то, что они и меня с мужем хотели вовлечь для своей разрядки.
У Белокаменного Плёса протекает речка Белокаменка -2. С высокого берега стекает небольшой водопад, образованный ручей несёт его воды дальше и впадает  в Кию.  Уж больно красивое место вокруг, туристы непременно останавливаются в этом месте, чтобы полюбоваться  водопадом.

Один за другим катамараны причаливали к берегу. Осторожно ступали мы на белоснежный берег реки.  Белокаменный Плёс был покрыт белым мрамором камней. До него мы миновали несколько белокаменных плёсов, соединенных быстрыми перекатами. Зажатый оголенными скалами, он завораживал наши взоры своей красотой. Все с восторгом созерцали первозданную природу.

Ребята увидели небольшой водопад – первый за все время сплава от Московки. Все туристы второй группы дружно направились к нему. А мы смотрели на него, стоя около катамарана.

Вторая группа придумала новую забаву. Кто-то бросил весло в реку. Весло быстро плывёт, а за ним бежит парень-футболист. Все что-то кричат. Весло проплывает мимо меня. А я откуда знаю, что они задумали, затевая эту забаву? Не стала его ловить. Спортсмен пробежал мимо, догнал-таки весло.

На обратном пути подошёл ко мне с претензиями: почему я не побрела за веслом в реку. Дела-а-а. Муж подошёл, перейдя на низкие ноты в голосе, поставил их всех на место.
"Кто ты такой, чтобы указывать нам?!" - кричал футболист.
"Когда приедешь домой, спроси у своего дяди, кто такой Юра Попов. Он тебе скажет", - ответил муж.

 Разошлись в стороны. Костер разводить не стали, хотя и было уже время обеда. Жалко было пачкать берег. Да и осадок остался от стычки.
- Обедать будем у Макарачика, - решили проводники.

Отдохнули, отсняли все красоты на фотопленку и не без сожаления отчалили от берега, бросая прощальные взгляды на Белокаменный Плес. Темное пятно от давно потухшего костра выделялось на белом мраморе. До нас ещё другие туристы обедали на этом месте. Пятно от костра  быстро уменьшалось в размере, удалялось, исчезло за поворотом. Река подхватила катамараны и быстрым течением понесла по узкой каменной долине к новым красотам.

Фото автора.
                Продолжение следует...


Рецензии
Вы посмотрите на Фото внимательно!!!!!!!!!!!!
Слева в верхнем углу на фоне зеленых деревьев ваша ГОЛОВА-Автопортрет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Виктор Хажилов   22.11.2014 22:16     Заявить о нарушении
А чуть левей к обрезанному Краю-Лицо Мужчины,который смотрит на речку Кию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

Виктор Хажилов   22.11.2014 22:18   Заявить о нарушении
Вот такие белокаменные плёсы были за каждым поворотом. Красота!

Алифтина Павловна Попова   23.11.2014 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.