Покуда длится сладкий сон

28 октября 2014 года перестало биться сердце поэта, члена Союза российских писателей, одного из основателей ярославского регионального отделения СРП Василия Дмитриевича Пономаренко. Он ушел на 80-м году жизни.
Но остались его книги, его стихи.

ПОЛЯНЫ
Ударь сосну,
Качни заиндевелую,
Взволнуй, как арфу,
Сонную сосну -
И музыку живительную, белую
Увидишь над собой,
И тишину,
Колеблемую каждою хвоинкой
Холодную и ломкую, как лед
И в небе синем, тающею льдинкой
Плывущий одиноко самолет.

Березу тронь.
Тронь диво белоствольное,
Тронь, как свирель,
Березовую ветвь -
И песню переливчатую, вольную
Услышишь сердцем -
Сердцем ей ответь!

И вдаль стели пружинистые лыжи -
Два тонких русла за собой веди...
Поляны музыки и света пробуди
В лесу, в себе,
В простом четверостишье.

«Стихи Василия Пономаренко сердечно объединяют людей, они нужны им в их нелегкой повседневности, в духовном укреплении многих российских душ и, конечно же, в первую очередь этнически родственных поэту — русских, украинских», - написал в предисловии к книге «Неумолкающее эхо» доктор исторических наук, профессор Андрей Гаврилович Чукарев.
Василий Пономаренко родился 25 августа 1935 года в селе Жданы Полтавской области. Детство прошло на Украине. Мать умерла, когда Васько – так звали его родные - исполнилось три года.

ПАМЯТЬ
Никогда не писал я стихов о маме.
Подступали слова -
По-сыновьи робел:
Разве скажешь о маме родными словами,
Если в жизни узнать ты ее не успел?

Знаю холмик -
Пожизненной боли начало...
Рядом поле. И небо над ним высоко!
Сколько раз для меня
Там печальная повесть звучала,
Как она молодой-молодой умирала
И, мальца обнимая,
Сквозь слезы шептала:
- Одного тилькы хочу,
Щоб в школу ходив мий Васько..

«Одного тилькы хочу» -
Какое желанье!
Завещание жизни, от смерти зарок!
Много лет я иду
Бесконечной дорогой познанья
И звенит мне, звенит
Сквозь печаль дорогого преданья
Материнского голоса школьный звонок.

Купив однажды в Ярославле бронзовый колокольчик, Василий Дмитриевич выгравировал на нем строчку из этого стихотворения: «Материнского голоса школьный звонок», подписался «Васько» и послал в свою начальную школу на Полтавщине. В начале 90-х им торжественно проводили первый и последний школьные звонки, а когда вдруг исчезало электричество, «Васько», как прозвали колокольчик, заменял звонок электрический.
Отца Васько репрессировали и как «социально опасного элемента» отправили этапом в Сибирь, в Тайшет. Но по пути на Колыму Дмитрий Васильевич попал в пересыльный лагерь Вторая речка под Владивостоком, откуда сумел сбежать. В степи под Моздоком он разыскал своего старшего брата. Вместе они умело подправили метрики умершей матери Василия. Из Кравченко Мотри Захаровны сделали на бумаге Кравченко Марко Захаровича - и ему выдали паспорт на новое имя. В войну отец попал на фронт, был ранен. В 1947 году он нашел Василька, увез к себе на Северный Кавказ и устроил в железнодорожный интернат на станции Моздок. Там Василий Пономаренко получил аттестат об окончании школы-десятилетки, паспорт и летом 1953 года по направлению военкомата уехал в Ленинград поступать в военно-морское техническое училище в Пушкине.

 Светятся берёзы предвечерне
 В дальнем заметеленном бору.
 Серебро, прочерченное чернью...
 Или чернь слегка по серебру?!
 Светятся безлиственно, безгласно,
 Цепенит их солнечный мороз...
 Шелушится кожица атласно
 У моих предмартовских берёз.
 Пропорхнёт вблизи пестравый дятел,
 Сядет на разлапистой сосне:
 Тук-тук-тук! — он доктор и ваятель,
 Тук-тук-тук! — морзяночка весне.
 И берёзам слышать так приятно,
 Что весна стремится в их края...
 Кто в мороз умеет слушать дятла —
 В мае тоньше слышит соловья.

После училища Василий Пономаренко проходил службу начальником радиолокационного поста на Балтийском флоте. Затем его перекинули на Сахалин, куда молодой офицер отправился уже вместе с супругой — своей одноклассницей Шурой Горькой.
Во время хрущевских реформ армии авиационный морской полк, где он служил, попал под сокращение — пришлось сменить морской китель на зеленую форму войск ПВО. Судьба помотала Василия Дмитриевича по просторам страны. Он служил в Калининграде, Приморске, Уссурийске, Магнитогорске, Владимире. В 1973 году Пономаренко перебрался в Ярославль, преподавал в Ярославском высшем военно-финансовом училище, откуда в 1980 году в звании подполковника вышел в отставку.
Начало творческой деятельности было положено в 1961 году, а уже в 1964-м в Хабаровске вышел первый сборник стихов Пономаренко «Живой родник». Через два года молодой автор послал свои работы на творческий конкурс в Литературный институт имени Горького и был зачислен на заочное отделение. Здесь судьба свела его со многими известными поэтами, одним из которых оказался Николай Рубцов. «Васе Пономаренко с чувством вечной дружбы», — надписал он на своей стихотворной подборке в журнале «Юность» 18 марта 1968 года. «Василий Пономаренко взыскателен к поэтическому слову, - отмечал  другой известный поэт Борис Ручьев. - Поэт стремится к упругому, собранному стиху и в рамках традиционного ритма находит новое, интересное звучание».

ПОЭТ
Вся суть его — зерно и жернова!
Себя, живое зернышко отчизны,
Душой переработает в слова -
Слова отдаст на волю мудрой жизни.

Труд беспощаден. Жертвенно высок!
Так море неуемное
Веками
Из тверди камня делает песок,
А из песка
Опять прессует камни...

Стихи Василия Пономаренко выходили отдельными сборниками в Челябинске, Москве, Ярославле, печатались в сборниках «День поэзии», «Спасенная весна». В 1979 году поэт был принят в Союз писателей СССР. А уже 8 июня 1988 года он одним из первых встает в ряды зарождающегося в Ярославле Народного Фронта.
Вскоре, покинув ярославскую организацию Союза писателей России, Василий  Дмитриевич Пономаренко становится секретарем-координатором регионального отделения Союза российских писателей. В июле 1994 года на вокзале Ярославль-Главный он встречает возвращающегося из США Александра Солженицына.
Параллельно со стихами Василий Дмитриевич Пономаренко пишет автобиографические и документальные повествования, очерки, событийные зарисовки.

БИО
1
Валятся люди... Куда? В решето!
Падают в майке, в халате, в пальто.
И пролетают в подземную клеть -
Тлеть...

Перемогая извечную бренность,
К свету свои простирая рученки,
Полнят детишки собой современность -
Внове приходят мальчишки, девчонки.

Жизнь - как мгновенье:
От мамы - до ямы
С неотвратимо-слепыми краями.

2
Ты под крышкой, под вуалью -
За немыслимою далью.
Пусть стремится в эту даль
Наша память и печаль.

В год своего шестидесятилетия Василий Дмитриевич Пономаренко был удостоен областной премии имени Л. Н. Трефолева III степени за очерк  «Роковая Вторая речка» и ему было присвоено звание Почетного гражданина города Моздока.  В одном из писем Пономаренко признается: «И Ярославль, и Моздок душевно на моё 60-летие откликнулись. Звание Почетного гражданина города Моздока было присвоено. Благодарно принял я его не только от себя, но от имени моих школьных сверстников, учителей наших, от земляков - комаровцев и веселовцев. От имени отца своего, который более полувека в моздокских местах прожил, по сути, подпольным человеком, беглецом, скрытником. А сын его – Почетный гражданин… Чуть-чуть отец до этого момента не дожил: по весне 1995-го умер, осенью мне (а стало быть, и ему!) честь добрую оказали».
В 2009 году Пономаренко стал автором-составителем наделавшей много шума среди писателей и любителей литературы «Ярославской поэтической антологии». На следующий год книга была переиздана в обновлённом оформлении. Последние годы Василий Пономаренко был постоянным участником Всероссийских Некрасовских праздников поэзии в Карабихе, принимал живое участие в судьбах ярославских поэтов, кого-то даже поддерживал материально.

Свернусь калачиком, усну,
Растаю в облаке Морфея -
Как будто канул в глубину
И слился с мамою своею.
Покуда длится сладкий сон,
Я обновляюсь, тайно зрею,
Проснусь
И вроде вновь рожден
Воскресшей мамою моею.

Похоронили Василия Дмитриевича Пономаренко в Ярославле на кладбище Туговая гора.


Рецензии
Здравствуйте, Олег!
Василия Дмитриевича я знал в годы учебы в Ярославле приблизительно 82-84. Я занимался в литобъединении при газете "Юность, которым руководил В.Д. Пономаренко.
До сих пор помню тщательные разборы произведений, представляемых участниками ЛИТО, советы Василия Дмитриевича.
С тех пор прошли десятилетия. Я работаю врачом в Череповце. Литературу не бросил. Пишу прозу, краеведческие работы. Автор девяти книг прозы и краеведения. Член Вологодского союза писателей-краеведов.
Книга с дарственной надписью В.Д. Пономаренко "Взаимность" до сих пор хранится на моей книжной полке.
Игорь Ваганов

Игорь Ваганов   14.05.2017 22:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.