Заблудившаяся барышня

  Параллельные миры. Блуждающие странники. Из будущего в прошлое. Из прошлого в будущее.

  В свете фонаря показалась фигурка девушки. Неслышными шагами она приближалась к супермаркету небольшого провинциального городка. Прохожие, увидев ее, буквально столбенели.
  Длинное шелковое платье до пят с пышной драпированной юбкой, поясок на узкой талии, приспущенные плечи, рукава-фонарики. На голове шляпка с пером, обрамленная ленточкой, подвязанной бантом под подбородком, тонкие перчатки и маленькая изящная сумочка.
  Она порхала легкой грациозной походкой, мило кивая, разглядывающим ее людям. Открыв дверь супермаркета, вошла. Яркий свет слегка ослепил.
  - Oh my goth! - тихо выразила свой восторг странная барышня.
 Она словно "плыла" по залу, поворачивая аккуратную головку то влево, то вправо.
  Сзади шли две девушки.
  - Глянь, Ксюх,как вырядилась - указывая на барышню, скептически скривила губки одна из них.
  - Прикольно. Есть же люди без комплексов. Я бы постеснялась так одеться
  - Да у тебя и денег не хватило бы на такое платье.
  - Костюм в натуре клевый. Как куколка. Шьют что-ли на заказ?
  - Да уж наверно. Где ты сейчас купишь такое платье. Если только в театре взять напрокат.
  - Точно. Это идея. У меня же тетка работает в театре. Я попрошу у нее "суперское" платье. И в нем продефилирую здесь. А ты будешь снимать восторженных зрителей.
   Барышня тем временем, взяв плитку шоколада и бутылку французского вина, подошла к кассе. Кассирша, не глядя на покупателя. пробила чек и подняла голову, чтобы взять деньги. В первую очередь бросилась в глаза экзотическая шляпка. Взгляд опускался ниже. Декольте, фонарики ... Метод дедукции выдал элементарную гипотезу.
  - Вы , из театра? У нас на гастролях?
  Барышня, таинственно улыбаясь, достала из сумочки деньги.
  Кассирша взяла  купюру. Такого удивления она не испытывала уже давно. В руках  была  ассигнация девятнадцатого века.
 - Девушка, это что?! - секундное замешательство. Но тут же  уязвленный профессионализм реабилитировался гонором деловитости.
 -Послушайте. Здесь вам не театр. Вы будете рассчитываться? Или я позову заведующую.
  Барышня растерянно захлопала ресничками, как-будто кассирша говорила на непонятном языке. И решив, что недостаточно денег, она достала еще одну купюру.
 - Вы что, издеваетесь? Ну хорошо. - и кассирша крикнула в другой конец зала - Ольга Петровна, подойдите, пожалуйста, сюда. Вот полюбуйтесь.
  Заведующая покрутила купюру.
 - Такими деньгами хотели расплатиться? Пройдемте девушка со мной в кабинет. Заведующая  села за свой стол, барышня  напротив на стуле.
   Как любому нормальному человеку при виде подобной барышни в современном мире, в голову могла придти только одна мысль
   - Девушка, вы  артистка театра? Будете у нас выступать? Или уже выступали? Вам что, извините, некогда было переодеться. Поймите, магазин не место для репетиций. Вы сбиваете ритм работы. Задерживаете у кассы  покупателей. И потом, что это за деньги? Вам не кажется, что вы переигрываете? Идите рассчитайтесь, как положено. И в таком виде пожалуйста в магазин больше не приходите.
  Барышня нервно перебирала тонкими аристократическими пальчиками шелковый носовой платок с вышитой монограммой в уголке.
  -Pardon  мадам. Я в чем-то  виновата? -  чуть не плача, сказала она.
  - Что?! Какая еще мадам? - Ольга Петровна начинала выходить из себя - Слушайте, а дайте-ка мне ваши документы посмотреть.
  Барышня открыла сумочку, достала бумажку.
  - Что вы мне даете? Мне нужен паспорт. - заведующая взяла листок.
  - Голицина Мария Ивановна , 1870 года рождения, город Санкт-Петербург. Это кто? Ваша бабушка или прабабушка? Где вы только это выкопали? Может хватит ломать комедию? А то я ведь могу и полицию позвать. И вас обвинят в мошенничестве.
   Грозный  голос Ольги Петровны совсем расстроил барышню. Но и сама Ольга Петровна чувствовала себя как-то не комфортно. В голове роились всякие мысли. Розыгрыш? Мошенница? Или ненормальная, сбежала из психушки? Что-то в этой барышне было неправдоподобным, необъяснимым. Девушка как девушка, а что в ней особенного не понятно? Платье на ней, кстати, выглядело очень естественно, не по- бутафорски.
  Все в ней было как-то не так. Двигалась не так, разговаривала не так. А главное запах  уж очень странный. Немного затхлый, с оттенками загадочного парфюма. Театральные костюмы что-ли обрабатывают специальной антимолью? А грим! Это  что-то с чем-то. Даже для театрального - экстравагантно. И вообще, от нее определённо веяло  древностью.
   Заведующая уже  почему-то стала разглядывать каждую деталь одежды девушки, пытаясь найти хоть что-нибудь из современного мира. Но все тщетно. И не смотря на это, прямолинейное мышление Ольги Петровны даже близко не могло допустить мысли о том, что перед ней была настоящая барышня девятнадцатого века. Гостья из прошлого.
    Зачем она так оделась? Привлечь к себе внимание? Сразить всех оригинальностью? Игра разоблачения увлекала всё дальше, становясь настойчивей и наглее.
  -Девушка, я должна посмотреть, что у вас в сумочке.
  И не дождавшись ответа, заведующая взяла сумочку и высыпала все на стол.  Содержимое вещей еще больше озадачили ее. Всё как на подбор музейные экспонаты.
  - Ладно. Хорошо подготовились. Только неясно с какой целью. - Ольга Петровна, отдавая сумочку, сделала вид, что  споткнулась и нечаянно задрала подол юбки, в надежде хоть там увидеть джинсы. И вновь прокол. Старинные сапожки, чулки, панталоны с кружевами.
  -Да интересно, интересно.Не знаешь, что и думать.
  Но тут послышался голос из торгового зала:
  - Ольга Петровна, товар  поступил.
  -Сейчас иду. Ну что же, пойдемте посмотрим, что вы там хотели купить?
  И они пошли к кассе.
  Весть о пребывании в супермаркете странной барышни в старинном платье уже многих заинтриговала. Путь от кабинета до кассы Ольга Петровна с барышней шли, как по красной дорожке. Со всех сторон, толкая друг друга, продавцы и покупатели снимали их на телефоны.
  - Ну что, Ольга Петровна, эта артистка будет платить? Или  мне аннулировать чек?
 - А что она хотела купить? Пусть берет, потом спишем.
 - Да вы что, Ольга Петровна, это же мошенники. Они на это только и рассчитывают.
 - Это будет исключением - Ольга Петровна разглядывала обложку журнала, стоявшего на стойке у кассы. На ней  было изображение барышни девятнадцатого века.
  - Ну надо же. Как похожа на нашу. Девятнадцатый век. Этот паспорт, деньги, одежда. Бред какой-то.
  Но вдруг, рядом стоящие  удивленно ахнули .
  В супермаркет вошёл юноша тоже в старинном костюме.
  - Вон еще артист - сказал один из двух парней находящихся  недалеко от входа.
  - Да там на улице наверно целая труппа.- сделал вывод второй.
  - Трупы?! -  парень побледнел  от страха.
  - Труппа театральная - успокоил его друг.
  - Фу-у-у. Но все равно они какие-то странные. В них нет огонька жизненной энергии. Как лунатики. Смотрят как-будто сквозь предметы. Лица без эмоций. Может это биороботы? - парень впился прищуренным пытливым взглядом.
  - Тоже мне, удивил. Мы все биороботы, ты что не знал? Многострадальная наша программа. Вирусы атакуют со всех сторон. Отсюда бесконечные сбои. - со знанием дела сказал второй.
  Вошедший юноша,увидев барышню, воскликнул
 - МарИ, ты опять ушла через эти ворота.  ПапА же запретил.
 - Мишель, - барышня бросилась в объятья юноши.
   Супермаркет на миг превратился  в театр. Все продавцы и покупатели стояли, как парализованные и смотрели на эту удивительную парочку в костюмах девятнадцатого века,  окутанную вуалью призрачного тумана.
   Гости из прошлого покинули супермаркет, словно испарясь.
  Еще несколько секунд все молча смотрели на двери.
  - Ольга Петровна, - товар! - раздался крик.
  - Да, да иду.
  Жизнь супермаркета вновь  закипела.
 Купюры отдали в музей. Экспертиза  подтвердила подлинность ассигнаций девятнадцатого века.


Рецензии
Ах, госпожа Июльская!Не знаю, м.б. мне привидилась сатира, но уж больно чётко проступает пропасть между прошлым и настоящим. И,ведь, не в пользу настоящего-и грубы, и диковаты, и не терпимы. Разве что завмаг(ша)готова была пойти на уступки, а остальные только что не улюлюкали и пальцами не тыкали.
Понравилось и очень, даже если я ошиблась в Вашем замысле. ЭРа

Элла Рахманова   25.05.2017 16:54     Заявить о нарушении
Благодарю,Элла, за отзыв. Весьма польщена.
Да,я попыталась представить себе один из возможных вариантов реакции современного человека при встрече с пришельцем из прошлого.

Лена Июльская   29.05.2017 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.