Волк, волк!

Сергей Петрович не стал запирать дверь в квартиру, только прикрыл ее и пошел к выходу из подъезда. Первый этаж, в подъезде никого нет, да и воровать у него нечего. Проснувшись час назад, в четыре утра, он долго не мог уснуть, ворочался, плюнул на все и решил обмануть организм: вынести мусор, а потом попытаться снова уснуть – типа, пришел с улицы, устал.

Впрочем, можно было и не ложиться, доспать днем – на работу все равно не надо, второй месяц как окончательно на пенсии. Тем более, что на улице уже светло, летнее утро.

Фролов распахнул железную дверь подъезда и сразу почуял неладное - за долю секунды до того, как женщина закричала: «Волк, волк! Не выходите!».

Пенсионер мгновенно сделал шаг назад, но дверь подъезда захлопывать не стал, оставил узкую щель и оценил обстановку. Кричала сторожиха из детского сада напротив, ее искаженное ужасом лицо хорошо видно было в стеклянном окошке. А где же волк? Сергей Петрович высунул свой длинный костистый нос из двери подальше, одним глазом быстро оглядел двор. О, точно: справа у помойки стоял огромный старый волчара, конечно, вожак – горящие ненавистью глаза, кудлатая седая шерсть, ощеренные желтые клыки.

Фролов мгновенно захлопнул дверь, бросил мусор тут же, бурей ломанулся в квартиру, вынул ружье и патроны из сейфа, побежал снова к выходу из подъезда. Зарядил два патрона и осторожно приоткрыл дверь. Шестое чувство подсказывало, что волк еще здесь, что он не один, и что они точно не подстерегают охотника прямо у двери.

Опять выглянул в щелку, оценил обстановку. Она изменилась: вожак стоял там же, хотя и на пару метров ближе, но появились еще двое – явно самка и молодой самец. Звери тоже стояли на приличном отдалении от подъезда, не уходили, но и не нападали.

Сторожиха наверняка вызвала ментов, чего ты-то лезешь, мелькнула мысль. Во дворе людей нет, опасность пока только теоретическая. Старый охотник подумал и медленно вышел на крыльцо, оставив дверь подъезда открытой. Сторожиха у себя за окошком взвизгнула.

Им нужно что-то, и не мои старые кости. Еще раз оценил диспозицию, медленно поднял ружье и посмотрел на вожака. Волчара не сдвинулся с места, опасно оставаясь на прицеле, ощерился, глянул в глаза Фролову и мотнул мохнатой башкой.

Старик начал догадываться и оглянул двор. А, вот оно что: прямо на дороге у подъезда лежал…пакет, сумка, мешок, как назвать. Вещь была сделана из чего-то наподобие кошмы и перевязана чем-то вроде бечевки. Сразу было видно, что сделан пакет не человеческими руками. Что у них там, подумал охотник – перекус, семейные сокровища, травяные лекарства?

Видимо, пользуясь ранним утром, решили срезать угол через город. Откуда и куда? Из горелого Берского леса в рощи за аэродромом? Молодой, наверное, нес пожитки в зубах и уронил. Испугался проезжавшей машины?

Сергей Петрович, не опуская ружья, посмотрел серьезно в глаза матерому и показал стволом на мешок. Старый волк мягко рыкнул, самка и молодой мгновенно сорвались с мест и побежали в его сторону. Волчонок по пути сделал изящный крюк и, кося глазом на ствол, подхватил свой груз. Через секунду оба скрылись за помойкой, а вожак остался стоять.

Зверь открыл пасть и проворчал довольно разборчивую фразу: «Кыпакка ищща ахррр!»

Фролов усмехнулся и ответил на том же языке: «Кыпакка ищща харрр!» Волк кивнул  башкой и исчез вслед за семейством. До рощи им бежать минут десять, успеют. А полиция наша хороша, граждан хоть поедом ешь, а они где-то еще едут, герои!

Пенсионер опустил ружье, подхватил мусор, быстро добежал до помойки, на обратном пути глянул на белое как мел лицо сторожихи за ее окошком, зевнул и пошел все-таки досыпать.


Рецензии