Я нашел тебя, дед! Необходимое послесловие

       Смотри: http://www.proza.ru/2014/09/16/1422 (части 1-17).

      Мои дед, отец, мать и я - уроженцы села Коптевка Новоспасского района Ульяновской области. Там установлен памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. На основании монумента закреплены металлические плиты с именами около 200 воинов. Среди них и фамилия деда.
 
Совсем недавно по печальному поводу (умерла моя родная тетя - дочь деда) побывал в Коптевке. Передал имеющиеся у меня материалы о деде директору местной школы Виктору Юрьевичу Маврину. Там школьники создали поисковый отряд, который занимается установлением мест гибели и захоронений воинов.
 
Вот и доставил весточку в родные места...

И еще.   Совсем по-другому теперь звучит для меня песня "Пушки молчат дальнобойные" М.Блантера и М.Матусовского:

 ...Где ж эти парни безусые,

С кем в сорок первом году

Где-то под Старою Руссою

Мы замерзали на льду?

С кем по жаре и по холоду

Шли мы упрямо вперед.

Наша военная молодость —

Северо-Западный фронт.



Ведь эта песня и о моем деде!


На фото: так мои земляки коптевцы сберегают память о солдатах Великой Отечественной войны. 


Рецензии
Здравствуйте Сергей! Еще весной 2020 года прочитал вашу публикацию и не остался равнодушным, тем более, что благодаря Вашим трудам мне теперь известно при каких обстоятельствах и в каком бою 19.08.1943 г. погиб мой прадедушка - Забара Иван Ефимович, 1897 г.р., Чкаловская область, сейчас Оренбургская (в именном списке безвозвратных потерь от 23.08.1943 года фамилия написана не верно Заборов). С удовольствием читал Вашу публикацию и представлял как наши родные, да весь народ и мой прадед воевали с фашизмом. Спокойно к этому отнестись не возможно, ведь в нашей семье как и во многих, пять человек не вернулось с войны.
Мой прадед служил в 7 Гвардейской стрелковой дивизии 14 гвардейском стрелковой полку минометчиком. Я проследил практически весь его боевой путь, изучил весь журнал боевых действий, в котором практически каждый день описываются события и боевые задачи, но конечно без особых подробностей. А благодаря Вашей работе я и мои родные узнали подробности последнего боя нашего героя, погибшего 19 августа 1943 года. У нас в семье свято хранится единственная до военная фотография молодого прадедушки, нет ни одного письма, не было даже похоронки, пока не запросил копию в военкомате. Дедушка мой Забара Иван Иванович (сын нашего солдата), с самого детства рассказывал нам (внукам) о своем отце, как тяжело им жилось в военное время без отца, как они встречали его пришедшего на побывку весной 42-ого с боевым ранением, и как провожали в последний раз в декабре 42-ого. Дедушка без слез не мог говорить о своем отце, так он переживал и любил его. Дедушка рассказывал как он, будучи 13 летним мальчишкой, в декабре 42-ого на лошаде запряженной в сани провожал своего отца на фронт, отвозил на железнодорожную станцию. Этот момент в жизни дедушки конечно вызывал самые теплые чувства, которые он передал и нам, своим внукам.
Вечная память нашим героям!
Вам Сергей большое спасибо за такую ценную информацию, как оказывается наши родные воевали бок о бок!

Алексей Забара 2   17.11.2020 21:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Алексей!
Обязательно отвечу Вам подробно в субботу.
Спасибо за удивительный отклик!
С уважением,

Сергей Ульянов   18.11.2020 17:30   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей!
Ну кто мог предполагать, что отыщутся родственники однополчанина моего деда? Факт по нынешним временам - удивительный! Все верно: в "Именном списке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава за период с 7 по 23 августа 1943 года на 194 человека по форме №2 на 8 листах" имя моего деда значится под №49, а Вашего прадеда Ивана Ефимовича Забары (не Заборова!) под №70.
Мой дед прибыл в 14 Гв.стр.полк 7 Гв.стр.дивизии с пополнением из 143 запасного стрелкового полка армейского подчинения (7 Уд.армия). Это было в апреле 1943 года.Прослеживая действия 7 Гв.стрелковой дивизии за период с апреля 1943года по 19 августа 1943 года по журналу боевых действий, можно сделать вывод, что в серьезных боестолкновениях она не участвовала. В журнале за этот период описание боевой и политической учебы, тактических полевых занятий,подробности армейского быта: просмотры кинофильмов, концерты профессиональных артистов и участников художественной самодеятельности. Лишь изредка встречается информация о действиях разведки. Как видно, до поры, до времени командование держало дивизию в своем резерве. Гром грянул на 19 августа 1943 года. Чем руководствовались командиры бросая гвардейцев на штурм сильно укрепленной обороны немцев сейчас уже вряд ли кто ответит. Война - дело страшное и сегодняшние рассуждения тогда были просто преступны.
За три дня боев дивизия понесла такие потери, что её опять надолго вывели в резерв для пополнения людьми и вооружением...
Вот так, ценою огромных жертв наши люди приближали светлый день Победы.
Вечная память нашим героям!

Сергей Ульянов   21.11.2020 17:05   Заявить о нарушении
Алексей!
Я отправил Вам 21.11.2020г. личное сообщение. См. на Вашей странице.

Сергей Ульянов   22.11.2020 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.