Гл. 5. Великая Суббота
(Крик Души. Или Приглашение к Диалогу.)
Обращение к читателям.
Во всех своих и литературных, и богословских работах я старался быть честным и искренним со своим читателем. Потому что я боюсь Бога и знаю:«Бог с искренним поступает искренно, а слукавым – по лукавству его». (Пс.17:26-27).
Продолжая традицию искренности и полной откровенности, я должен в самом начале этой главы кое в чем признаться: возможно, именно эта глава и есть по настоящему самый главный труд всей моей жизни.
Дело в том, что я верю: у каждого из нас здесь, на земле, есть своя миссия. Возможно, когда я её, эту главу, опубликую, моя миссия на земле будет выполнена и Господь призовет мена на свой Суд. Между тем, я к суду не готов. Я уже не праведник, а просто честных людей, я слыхал, в Царствие Небесное не пускают. Именно поэтому я чувствую некий дискомфорт при наборе именно этих строк. Чувствую дискомфорт и прошу своего читателя, если ему хоть немного нравятся мои работы, помолиться за смиренного раба Божия, несчастного грешника, Прусова Николая...
… Не в свое оправдание, а в оправдание тех мыслей, что я изложу ниже, я хочу отметить, что пришли эти мысли ко мне задолго до моих сводов-разводов, которых я, как ни старался избежать, избежать так и не смог. Я никого не бросал, никого не предавал и ни с кем не разводился. Несмотря на это, моя "само-праведность", присущая некоторым из евангельских Христиан России, в том числе, увы, и мне, существенно пошатнулась. Потому я и прошу... Нет, не прошу, я требую воспринимать все мои богословские расчеты и выкладки с известной долей скептицизма. Моя задача - "прокукарекать". Моя задача - донести свои мысли. Потому что если я их не донесу, я могу к прочим своим грехам прибавить еще и этот: не сказал людям то, что должен был сказать.
Прав же я или нет в своих логических выкладках - решать вам, дорогой читатель.
-//-
У меня уже есть статьи, адресованные и православным, и баптистам с пятидесятниками. Они еще не опубликованы, но скоро опубликованы будут. Понимаю, в это трудно поверить из-за той суровой критики, коей переполнены мои богословские сочинения, но все, что я пишу, я действительно пишу с любовью к своим братьям во Христе Иисусе. Все, верующие в Господа нашего Иисуса Христа - мои братья и сестры. Они могут меня не любить по тем или иным причинам - я любил их всех, весь Христианский Мир. Любил, люблю и буду любить.
Эту свою статью я адресую в первую очередь адвентистам седьмого дня, коих в простонародье, для простоты, а не в осуждение, называют субботниками, а также всем тем, кому небезразличен вопрос выполнения заповедей, касающихся субботы. Адресую эту статью с той же любовью, что и прежние свои работы этого сборника: да благословит вас всех Господь. Простите меня, если вдруг мои слова вас обидят.
Вынужденная предыстория.
Эта предыстория носит большей частью личный характер. Богословская часть статьи расположена чуть ниже. Я включил предысторию для того, чтобы мой читатель понял - мне действительно не безразлично... Мне действительно не все равно... Я и взаправду хотел добраться до Истины...
-//-
Чуть ли не с Апостольских времен Христианский Мир раздирают разного рода споры и разногласия. Упоминания об этих спорах мы встречаем даже на страницах Нового Завета: и в Евангелиях, и в Деяниях Святых Апостолов, и в их Посланиях. Лично я ничего плохого в этих спорах и разногласиях не вижу, если они продиктованы искренним желанием более точно исполнить волю Божию, если они не вызывают при этом войн и кровопролитий... А, впрочем... даже если и вызывают!
Уверен, что в раю немало добрых католиков и добрых протестантов, которые, возможно, из-за своей неграмотности, из-за своего плохого знания Евангелия, убивали друг друга, искренне веря, что тем служат Богу. Уж если Михаил Афанасьевич Булгаков умудрился поместить в один и тот же Рай и красных, и белых, истреблявших друг друга более пяти лет... Думаю, что Господь наш милосердней любого Булгакова...
Впрочем, все это мое частное мнение частного лица и я не настаиваю на его истинности. Но вот что я вам скажу: Единство Христианского Мира должно созидаться не на традициях, обрядах и «вероучительных» "заморочках" той или иной христианской деноминации, а на Господе нашем, Иисусе Христе!
Значит ли это, что «вероучительные»"заморочки" не важны вовсе? Нет, не значит! Ведь все «вероучительные» "заморочки" возникают из-за искреннего желания более правильно служить Господу. А это желание не может быть неважным!
Значит ли это, что, в конце концов, должен победить экуменизм? Нет, не значит! Потому что Христиане не должны отказываться от своих убеждений, если это искренние убеждения! Искренний баптист может и должен остаться искренним баптистом или уйти в другую Христианскую деноминацию, если его взгляды по тем или иным причинам изменились. Ведь служение Христу добровольно и не терпит какого-либо насилия над совестью. То же касается и искреннего православного. Но и православный, и баптист должны помнить, что оба они служат в первую очередь одному и тому же Иисусу Христу. Они должны всегда помнить, что они братья друг другу во Христе Иисусе.
Ты православный и тебе не нравится твоя "родня" из баптистов? А кому она, родня, вообще нравится? Мы любим своих родственников не потому, что они нам симпатичны, не потому что они полностью разделяют наши взгляды и вкусы. Мы любим родственников, потому что они ... родственники. Да и кто ты вообще такой, человек, что осуждаешь чужого раба?
Однако, я немного отвлекся от главной темы... За что и прошу прощения у своего читателя. Вернемся к субботе…
-//-
Одним из болезненных вопросов для Христианского Мира всегда был вопрос соблюдения субботы.
Все те, кого интересует история богословских споров "вокруг субботы" могут найти всю интересующую их информацию в Интернете. Здесь же я отмечу только один нюанс всех этих богословских споров: все те, кто начинал сомневаться в Иисусе Христе, как в Боге, рано или поздно приходили к выводу о необходимости соблюдения субботы. Эта была такая добрая традиция Христианской Европы и Средневековья, и Нового времени: как только возникала религиозная община, сомневающаяся в Иисусе Христе, как в своем Господе и Спасителе - так сразу лидеры этой общины приходили к выводу о необходимости соблюдать субботу. В главной, богословской части этой работы я вернусь к этому нюансу, и вы поймете, какие великие тайны открыл мне Господь.
-//-
Мое лично знакомство с вопросом "соблюдения субботы" произошло так же рано, как и вообще мое знакомство с миром русского евангельского нео-протестантизма: мой родной дед, Павлов Семен Васильевич, ныне покойный, почти всю свою жизнь был дьяконом одной из гонимых в советское время пятидесятнических общин города Ташкента. Дед был натурой страстной, отдававшийся своим увлечениям до конца и без остатка. Во времена первых Христиан его наверняка скормили бы львам даже не за принадлежность к Христианству, а за бесцеремонное навязывание своих взглядов всем окружающим, которое дед называл ... проповедью Евангелия. Другие терпеть не могли эту его "проповедь Евангелия", а вот мне она почему-то нравилась.
Во времена Томаса Мюнцера дед наверняка примкнул бы к Мюнцеру, а во времена протопопа Аввакума был бы самым деятельным его сторонником. Деятельная жажда переустройства Мира двигала этим человеком всю его жизнь. Эту жажду он привил и мне.
Дед страстно любил свое столярное ремесло, свои станки и инструменты. Также страстно он любил петь христианские гимны, аккомпанируя себе на русской гармошке, аккордеоне или баяне. Но самой большой страстью моего деда была Библия. Книги священного Писания Ветхого и Нового Заветов дед знал почти наизусть и очень гордился своим знанием. Он мог часами читать Библию, мог часами читать проповеди или спорить на те или иные богословские темы с такими же упертыми стариками-сектантами, каким был сам.
А я рос в его доме, и, разумеется, Библия стала и для меня если не единственной, если не любимой, то главной книгой точно.
Не знаю с чем это связанно, но в детстве я больше любил Ветхий Завет. Может быть, потому что переполненный приключениями своих героев Ветхий Завет более интересен для мальчишки, чем строгие нравоучения Нового Завета? Не знаю... Знаю лишь то, что, несмотря на мое давнее знакомство с Библией, не смотря на то, что я учился читать по Библии, лишь совсем недавно я по-настоящему открыл для себя Образ Христа Спасителя.
Опять же, не знаю с чем это связанно, но все свое детство я, видимо подсознательно, молился Богу Отцу и только недавно начал подсознательно в своих молитвах обращаться ко Христу Иисусу. Еще один нюанс, который я прошу уважаемого читателя запомнить.
-//-
Великие десять заповедей, данные Господом чрез раба Божия, Моисея. К шести годкам я уже точно знал, что убивать, воровать и прелюбодействовать нам, Христианам, строжайше запрещено. Вряд ли я мог тогда кого-нибудь убить или что-нибудь украсть, вряд ли я мог в свои шесть лет кого-нибудь изнасиловать. Не смотря на это дед буквально вбивал в меня Закон Божий, руководствуясь, видимо, библейским предписанием: «наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).
По правде говоря, я не сопротивлялся такого рода воспитанию. Мои мать, мои дядьки и тетка, мои многочисленные кузины и "казены" - все они сопротивлялись. Я - нет. Не знаю, с чем это было связано. Может быть, у меня действительно есть немецкие корни, которые мне достались от другого моего деда, старика Прусова. Может быть, именно эти гены заставляют меня любить длинные протестантские проповеди, которые многим кажутся нудными, заставляют меня любить простые протестантские песнопения, которые многим кажутся нескладными. Во всяком случае, когда мой дед попрекал других своих внуков, безразличных к его религиозной жизни, указывая им на меня, и внуки моего деда, и его дети всегда почти хором отвечали: "Да он же Прусс! «Гогенцоллервоная» родня! Его предки уже лет триста ходили в протестантскую кирху. У него это уже на генном уровне!"
Так или иначе, я единственный из всех потомков моего деда, который самым главным в своей жизни считал и считает мир с Господом Иисусом.
Думаю, нетрудно догадаться, что дед мой для меня в моем солнечном ташкентском детстве был неоспоримым религиозным авторитетом. Но однажды и в нашей маленькой семейной общине дело чуть не дошло до раскола. А причиной была именно суббота...
Помню, тогда мне было или восемь или девять лет. Воспитывая меня при помощи лозунга Лютера «Sola Scriptura» («только Писания» или иначе"Библия превыше всего") мой дед сам воспитал во мне "борца за правду", не признававшего никаких иных авторитетов, сам воспитал во мне "вольнодумца и демократа". А демократы, они, знаете ли, такие... Они на то и демократы, чтобы задавать неудобные вопросы и ниспровергать авторитеты, даже если таким авторитетом является ... любимый дедушка...
Я считаю, что дед сам во всем был виноват. Уж слишком часто дед цитировал мне одно место из Священного Писания: "все же вы братья" (Матф.23:8). Сейчас я понимаю, зачем он это делал. Он хотел, чтобы никто никогда не смог увлечь мою склонную ко всякого рода увлечениям натуру на путь зла. Он хотел, чтобы я был абсолютно свободным человеком, чтобы моя свобода ограничивалась только (и только!!!) заповедями Господа нашего, Иисуса Христа, ограничивалась только Евангелием.
Сейчас я ему очень благодарен. Но тогда, в детстве, моя вера в его добрые намерения чуть не пошатнулась. К моему ужасу мой любимый дед, самый большой авторитет всей моей жизни, на мой вопрос, почему мы не соблюдаем заповедь о субботе, которая входит в десять великих заповедей, данных Богом через раба Божьего Моисея, так и не смог ничего внятно ответить.
Нет, он, конечно, пытался что-то объяснить, пытался ответить путем очень сложных богословских выкладок. Но все его выкладки, опять же, к моему ужасу, были более чем не убедительны. Сам дед очень часто говорил мне, что Евангелие написано простым языком простыми рыбаками для таких же простых смертных, а потому все сложные объяснения Евангелия - от лукавого. Сам дед не раз утверждал, что Библия - самодостаточный труд, истинное Слово Божие, которое не нуждается ни в каких заумных толкованиях и дополнениях. Сам дед не раз говорил мне, что Библия - это Слово Божие, которое хранит сам Бог. Когда же я спросил его о субботе, дед начал излагать такие пространные богословские рассуждения, что привел меня в полное недоумение. Под конец он начал, в подтверждение своих мыслей, ссылаться на так называемые "Вселенские Соборы" и на так называемых "Отцов Церкви"! О ужас!
Самый радикальный представитель самой радикальной ветви Евангельского Христианства! Самый радикальный нео-протестант из всех нео-протестантов! Самый радикальный пятидесятник из всех пятидесятников, из всех тех, кого я знал в своей жизни, сделавший знаменитый лозунг"Sola Scriptura" (что в переводе значит «только Писания», т.е. «только Библия») своим жизненным кредо, ссылался на "Отцов Церкви" и "Вселенские Соборы"! Это все равно, что как если бы коммунист для подтверждения своих мыслей ссылался на созвучные его мыслям мысли …Врангеля или Деникина! Хоть немного знакомые с историей Евангельского Христианства хорошо меня поймут - я был в шоке!
Единственное, что меня немного успокоило - так эта полная уверенность деда в своей правоте. Во всем остальном мой дед жил согласно Библии, беспокоясь о разного рода возможно даже несущественных мелочах, устраивая споры по поводу любой запятой, лишь бы более точно следовать Евангелию. А вот по поводу исполнения субботы беспокоиться не хотел - не чувствовал в этом нравственной потребности.
- Христос - Господин и субботы! - отвечал он на любые мои вопросы.
- Но ведь это никак не серьезный ответ. Так можно вообще от любой заповеди отмежеваться. Ведь Христос - Господин всего на свете! И ты прекрасно это знаешь! - возражал я деду.
- Знаю. Тем не менее, я знаю и другое: я не должен выполнять заповеди, касающейся субботы. Я нутром это чую...
Что можно было возразить на такого рода заявления? Я просто смирился, но суббота время от времени волновала мое сердце. Все-таки страшно было в упор не замечать одну из десяти заповедей.
А в 13 лет я принял водное крещение, стал членом пятидесятнической общины и, вы знаете, страх, касающийся субботы, сам собою куда-то улетучился.
-//-
Уже будучи взрослым человеком я интересовался у представителей многих христианских течений и деноминаций, почему они не выполняют субботу. Спрашивал я об этом и у московских православных священников, и у католических священников Монреаля, и у протестантских пресвитеров Новой Англии. Меня поразило то, что их ответы и объяснения были не более убедительны, чем простовато-рубленные ответы моего деда. То же самое "нутром чую", что и у моего деда, только высказанное иными словами. Та же самая победа интуиции над логикой и здравым смыслом. Один из православных священников, которого я, каюсь, просто достал своими вопросами, высказался даже более ярко и красочно, чем мой дед:
-Вот тебе крест! Мы не должны соблюдать субботу! Все! Точка!- сказал он мне. Сказал и перекрестился.
И вот тогда-то я, совершенно запутанный и сбитый с толку, решил сам во всем разобраться. Потому что всем известная цитата "не человек для субботы, но суббота для человека" также совершенно не успокаивала. Ниже я еще вернусь и к этой цитате.
А чтобы разобраться, я решил обратиться к Библии. Мне бы сразу это сделать. Но кто ж знал? Кто знал?
Основная (богословская) часть главы.
Итак, начну с цитаты:
«Помни день субботний, чтобы святить его;
шесть дней работай и делай всякие дела твои,
а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20.8-11).
Сложность ситуации заключается в том, что это не какое-то непонятное двусмысленное высказывание. Это прямое указание! Эти слова были написаны рукою самого Господа на скрижалях Завета! Были написаны дважды! Это более чем серьезно. От этого нельзя отмахнуться, как от несущественной мелочи. Потому кажутся логичными упреки фарисеев в адрес Христа. Вот цитата из Евангелия от Матфея, описывающая один из диалогов Христа с фарисеями по поводу выполнения субботы:
«В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма» (Матф.12:1-14)
Лично меня не заинтересовала ссылка на царя Давида. Меня заинтересовало иное: «в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны». Что это значит и как это понимать?
Дело в том, что в Ветхом Завете Господь сделал исключение для священников, находящихся в храме (или служащих при Скинии). Священники поочередно служили Господу в Храме (или при Скинии), сменяя друг друга. Во времена царя Давида священники разделялись на 24 чреды (или очереди). Так вот, священник, очередь которого наступала служить в Храме, должен был служить ежедневно, включая и субботы, так как служение Господу в Храме не прекращалось ни днем, ни ночью. Вот цитата:
"И сказал Господь Моисею, говоря:
повели сынам Израилевым и скажи им: наблюдайте, чтобы приношение Мое, хлеб Мой в жертву Мне, в приятное благоухание Мне, приносимо было Мне в свое время.
И скажи им: вот жертва, которую вы должны приносить Господу: два агнца однолетних без порока на день, во всесожжение постоянное;
одного агнца приноси утром, а другого агнца приноси вечером;
и в приношение хлебное [приноси] десятую часть [ефы] пшеничной муки, смешанной с четвертью гина выбитого елея;
это - всесожжение постоянное, какое совершено было при горе Синае, в приятное благоухание, в жертву Господу;
и возлияния при ней четверть гина на одного агнца: на святом месте возливай возлияние, вино Господу.
Другого агнца приноси вечером, с таким хлебным приношением, как поутру, и с таким же возлиянием при нем приноси его в жертву, в приятное благоухание Господу.
А в субботу [приносите] двух агнцев однолетних без порока, и в приношение хлебное две десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, и возлияние при нем:
это - субботнее всесожжение в каждую субботу, сверх постоянного всесожжения и возлияния при нем.
(Чис.28:1-10).
Кто должен был приносить эти ежедневные (в том числе и "ежесубботние") всесожжения Господу? Это должны были делать священники, а значит, выполнять заповедь о покое в субботу они не могли. А значит, не исполняя заповедь об отдыхе в субботу, они оставались невиновны, так как это было единственное исключение!
Хочу заострить Ваше внимание:
Священник вне Храма (вне Скинии, вне Дома Божьего) должен был соблюдать заповедь о субботе.
Рядовой член общества (не священник), даже находящийся в Доме Божием, должен был соблюдать заповедь о субботе.
Единственное исключение: только священник, и только в Храме, мог не соблюдать заповедь о субботнем покое и ... оставался невиновным!
И именно на это указывает Христос в приведенной выше цитате. А потом добавляет: "здесь Тот, Кто больше храма".
И все! И больше никаких объяснений! Как это понимать? О ком сказал Христос, говоря: здесь тот, кто больше Храма?
Я думаю, что Христос говорил о себе. И я думаю, что искренние Христиане со мною согласятся.
Чем же Христос больше Храма? Не думаю, что здесь речь идет о размерах - скорее всего речь идет о Cвятости.
А теперь позвольте привести вам еще пару цитат.
Первая цитата:
"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы."
(1Пет.2:9-10)
Согласно этим словам Апостола Петра все Христиане - священники у Господа!
Вторая цитата:
"Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое"
(2Кор.5:17)
А кто во Христе? И кто все-таки Тот, кто больше Храма?
Все искренние Христиане - во Христе. Все искренние Христиане - новое священство у Господа! Все искренние Христиане - священники! А потому и на них, на всех Христиан, распространяется разрешение не соблюдать субботу, если они "во Христе". Почему? Потому что они во Христе, а Христос ... больше Храма! (Положение, место «Храма» теперь занимает Христос! Христос заменяет собой «Храм» в этой логической цепочке! Теперь Христос вместо «Храма»!) А священники, находящиеся в Храме, и не соблюдающие субботу ... НЕВИНОВНЫ!!!
Иными словами: как священники, находящиеся в Храме и не соблюдающие субботу невиновны, так и искренние Христиане, находящиеся во Христе невиновны, если они не соблюдают субботу. Потому что сегодня все искренние Христиане являются священниками у Господа. Потому что все искренние Христиане во Христе, а Христос... больше Храма!
Повторю еще раз свою мысль иными словами: только те, кто признает Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, имеют право нарушать субботу. Потому что все они во Христе, а Христос больше Храма, потому что все они священники у Господа, а священники, находящиеся в Храме, по закону, данному Богом чрез раба Божия, Моисея, имеют право нарушать субботу!
Отсюда это не оформленное официально, но существующее по факту, осознание права за собою не соблюдать субботу у всех искренних Христиан! Христиане могут не осознавать, не понимать, могут просто не знать об этом библейском исключении из правил! Но это исключение есть и оно позволяет искренним Христианам не чувствовать угрызений совести, когда они, видя формальное требование Библии соблюдать субботу и не зная об этом исключении, ее, субботу не соблюдают!
Только Христиане, признающие Христа своим Господом и Спасителем, признающие Христа Сыном Божиим, Признающие Христа Богом, признающие Христа неотъемлемой частью Святой Троицы! И только во Христе! Все прочие должны субботу соблюдать! Именно поэтому все, сомневающиеся в Иисусе Христе, как в своем Господе и Спасителе, сомневающиеся в Иисусе Христе, как в Сыне Божием, сомневающиеся в Иисусе Христе, как в Боге, начинают на подсознательном уровне осознавать, что должны соблюдать субботу.
Движение адвентистов седьмого дня, или, иначе говоря, "субботников", началось не с соблюдения субботы, а с сомнения в божественной сущности Господа нашего Иисуса Христа. А как только пришло такое сомнение, совесть субботников начала протестовать: мы должны соблюдать субботу. Да, должны! Если ты, душа, не во Христе, но при этом хочешь быть в мире с Богом, но при этом хочешь спастись, ты должна выполнять весь закон Моисея, в том числе и выполнять все заповеди и повеления о субботе. Другой вопрос в том, что выполнить весь закон, данный Богом чрез раба Божия Моисея, сегодня невозможно.
При всем при этом и отвергающие Христа иудеи, и умаляющие Христа субботники совершенно искренне верят в то, что должны соблюдать заповеди о субботе. Потому что они ... не во Христе! Потому что они или не верят в божественную сущность Христа, или сомневаются в ней, или умаляют Христа до звания всего лишь великого пророка! А все те, кто вне Христа, действительно должны соблюдать субботу! На таковых исключение, о котором я писал выше, не распространяется.
p.s. 1.
Ну, вот и все. Самое главное, что я должен был сделать в своей жизни, я сделал. Можно и помирать.
p.s. 2.
А знаете ли вы, почему во всем цивилизованном, условно-Христианском мире, суббота является выходным днем, наравне с воскресением? Потому что искренний Христианин может работать в субботу. Но при этом, если он работодатель, он не имеет права заставлять в этот день работать других! Потому что работать в субботу для искреннего Христианина не грех. Но искренний Христианин, если он работодатель, не может знать точное духовное состояние своего работника. Поэтому предложить работу своему работнику в субботу он может. А заставлять работать в субботу - не может.
Суббота, таким образом, продолжает нести свою социальную нагрузку. Ибо: "не человек для субботы, но суббота для человека!"
p.s. 3.
Была еще одна кричащая мысль у меня в голове. И я верю, что она была от Господа. Но я ее, увы, давно забыл! Не записал в свое время. А теперь забыл.
Свидетельство о публикации №214110601665
Когда Господь сказал, что священники в храме нарушают субботу, но остаются невиновными, то это относится только к их богослужебным делам, как то: сдирание кож, выполаскивание внутренностей и копыт, поддержание огня на жертвеннике и прочее. Это всё были образы будущего, в котором, во Христе, исполнятся все жертвы. В служении храма Христос представлен и жертвами и священниками и левитами, потому что Он наш Искупитель, Ходатай и Учитель. Но жертвы не нарушали субботу. Левиты также не нарушали.
Далее, соблюдение субботы подразумевает заблаговременное приготовление субботней пищи, омовение тела до захода солнца в пятницу, воздержание от праздных разговоров и прихотей (в частности от супружеской близости во время субботы). Во всем этом священники не могли ничего нарушать, иначе их отстранили бы от служения, как нечистых. Таким образом главный посыл статьи несостоятелен.
Господь сказал, что в субботы можно делать добро, то есть оказывать милость и людям и животным. Но это не означает разрешения пустословить, угождать своим прихотям, или заниматься обычными делами жизнеобеспечения. Мы каждый день занимаемся ими, ибо сказано: В поте лица твоего будешь есть хлеб свой. Но в субботу надо остановиться, чтобы воздать славу Тому, Кто дает хлеб от земли.
Пожелание автору: всесторонне изучите тему и не спешите с выводами.
С уважением, Сергей Охроменко. АСД.
Сергей Охроменко 23.01.2016 20:15 Заявить о нарушении
Вы честный, искренний христианин, однозначно, у Вас огромные знания,
но дает ли это право делать глобальные выводы? Субботники, они внутренне
неискренние, потому слепо выполняют закон Моисея (?)... Хорошее было начало:
"Бог ДВАЖДЫ написал на скрижалях", потом начались свои умозаключения.
А ведь главное правило Евангелия: будьте как дети, доверяйте Моему слову,
исполняйте его! Суббота- с первого листа и по последний- упоминается
тысячи раз! (3,5) и все равно остается камнем преткновения для всех.
Придите и рассудим, побудьте со Мной хоть немного, один день в неделю...
Вы с детства приблизились к Царству Божьему - духовным, не от мира сего,
понятиям, долго искали истину, сейчас делитесь знаниями. Благодарность!
Но будьте осторожны со Словом, не прибавляйте и не убавляйте...
Лично я тоже искала истины и ответы на вопросы жизни, нашла их в Библии.
Признаю Христа Господом и Спасителем, люблю Его умом и сердцем - и потому
считаю братьями всех верующих. Бог смотрит на сердце и разберется, кто
настоящее Его дитя. Нам остается только следовать за Ним, находясь на земле, исполнять законы и повеления.
С уважением и любовью
Надежда Дар 23.01.2016 22:13 Заявить о нарушении