Спокойствие! Только спокойствие!

-Знаешь,а ведь каждый циник  ещё в недавним времени был, как ему казалось, неисправимым романтиком, но, испытав чреду неудач на  полюсе своём, не справился с падением и не сумел остановить себя где-нибудь у средних широт.
Полярные мировоззрения, как и чувства, часто заменяются одно другим и  ставятся легко с ног на голову.  Страсть в ненависть обращается, очарование грозит закончиться разочарованием. Чрезмерные надежды, чаяния оборачиваются отчаяньем. И ты  в мгновенье ока перемещаешься  из Рая в Ад, а чуть позже - из Ада в Рай...
-И так мы скачем, скачем, скачем. И сами устаем, то в Небеса взлетая, то в Преисподнюю низвергаясь, и мучаем других. Чего же не хватает, чтоб не метаться суетливо из одной крайности в другую?
-Равновесия.
-В чем заключается оно?
-В доверии и к миру, и к себе, к своей способности  оценивать разумность того или иного поступка. И даже чувства.
-Но разве можно любить, не увлекаясь и не очаровываясь избранником?
-Вряд ли.
-Так стало быть, разочарование неизбежно?
-Мне кажется, вполне возможно избежать его, но требуются  немалые усилия, и в одиночку человеку не справится. Сотворчество, соавторство двух неглупых людей, знающих, что без любви быть рядом скучно и тяжело, и  для сохранения ее, необходимо  трепетно и уважительно  друг к другу относиться, словно бы оставаясь до конца на "Вы", ни на минуту не прерывая желанье нравиться.
 Любовь всегда наполнена и печалью, и радостью одновременно, ведь если любишь, то почему-то становится жаль всех. Весь мир жаль, и на каждого  тебе хватает тепла и времени согреть. Она так  велика, что  заполняет собою всё пространство, всю Вселенную. Её с ног на голову не поставишь, не обратишь во зло и разрушение. И человека она делает великодушным. Не позволяет в мелочах погрязнуть.


Рецензии