Введение в аксиоматику духовных систем 5

*** Вступление

Что такое духовная система? Дух и духовная система есть везде, где происходит спайка информации и эмоции. Это может быть мысль, оценка, высказывание, статья, книга, картина, фильм и даже религия или язык в целом.

Что такое аксиоматика? Это точный философский метод дедуктивного познания, который основан на построении аксиом и выводе следственных теорем для описания поведения системы. Как показал Игорь Острецов в своей книге «Введение в философию ненасильственного развития», аксиоматический метод, в отличии от стохастического и эмпирического, является наиболее точным и полным.

Зачем нам нужна аксиоматика духовных систем (в дальнейшем Духология)? Приведу пример. Учение Иисуса Христа – это религиозная духовная система, которая за 2 тысячи лет получила множество разночтений, подчас противоречивых. Католицизм, Православие, Лютеранство и множество других течений, в том числе и сектантских. Хотел ли этого Христос? Думаю, что нет. В чём же тогда причина такого дробления? Полагаю, что это наше невежество. Поэтому язык евангелия изобилует притчами и странными высказываниями, которые понятны на интуитивном уровне простому человеку.

Актуальность учения Христа доказывает то, что оно требует неформального переосмысления на каждом историческом этапе. Необходимо привлекать современные знания по психологии, соционике, социологии, философии и многие другие науки, чтобы адекватно интерпретировать евангельские аксиомы. Только таким путём мы можем устранить все противоречия и разночтения.

Аксиоматический метод требует построения аксиоматического компактного базиса предметной области. Будь то религия или физическая теория.


*** Представление о духе.

Что такое дух? Что мы можем сказать об этом понятии? Уверен, что 90% читателей скажут, что «дух летает». Христианин добавит, что духи могут относиться к ангелам и бесам. Мусульманин добавит, что есть духи ифриты и джины. Богослов может рассказать об иерархии духов. Духи могут быть добры, злы, коварны и хитры – это мы узнаём из Библии. Мы знаем, что Дух способен перенести человека по воздуху.

Что из этого следует? Дух – это эмоционально окрашенная информация. Для него есть оценки: С точки зрения эмоций (настроения) он может быть приятен, либо нет.  С точки зрения информации он может быть истинен, либо ложен. Пример: Дух – «Горячий чайник», «Горячий» - эмоция, «Чайник» - информация.

В результате комбинации факторов и оценок получаем четыре типа духов:
1. Приятно и истинно, Активаторы,
2. Приятно и ложно, Утешители,
3. Болезненно и истинно, Стражники,
4. Болезненно и ложно, Монстры.

Справа приведены возможные названия этих духов, которые ассоциируются с их ролью.

Комбинация пары факторов – информации и эмоции похоже на введение комплексных чисел в математике. Это более общий, более полный методический аппарат, чем информатика и психология по отдельности.

Что касается информационного фактора, то по истинности и ложности, духи издревле подразделялись на ангелов и демонов. С другой стороны, в ортодоксальных кругах Активаторы и Монстры отнесены к бесам, а Утешители и Стражники – к ангелам.

Вот теперь, когда мы получили первую аксиоматическую классификацию духов, можно понять причины разночтений евангельского учения.


*** Представление о духовных пространствах

Как покажут дальнейшие исследования, духовные пространства имеют 3 измерения.
Каждое духовное пространство нормировано кубом или гиперкубом, вершины, рёбра и грани которых соответствуют определённым словесным понятиям. Это главная аксиома.

Там, где имеется 8 или 16 понятий, определяющих духовную систему, речь идёт о вершинах куба или гиперкуба.
Там, где имеется система из 6 понятий, речь идёт о плоских, противолежащих и смежных гранях куба.
Там, где есть система из 12 понятий, речь идёт о рёбрах куба.
Теоретически возможен случай из 32 понятий, соответствующих рёбрам гиперкуба.

Для желающих хорошо разобраться в этом вопросе, рекомендую запастись бумагой и карандашом, чтобы рисовать распределение понятий по геометрическим компонентам куба или гиперкуба. Уверен, что эта работа может натолкнуть исследователя на ряд удивительных открытий.

В дальнейшем нам часто придётся работать с нормировочным кубом, потому что он присутствует в любой духовной системе, в любой предметной области. Поэтому важно уяснить его суть. Почему куб называется нормировочным? Потому что он определяет систему координат для духовного пространства, определяет направление осей отсчёта и цену их деления.


*** Инструментарий построения духовных систем

Инструментарий построения духовных систем является духовной метасистемой. Каждый приём позволяет выводить новое измерение для описания духовных систем. Что сюда входит? На данный момент обнаружено 6 основных приёмов, которые соответствуют падежам русского языка:

1. Именительный, Соотношение,
2. Родительный, Соответствие,
3. Дательный, Дополнение,
4. Винительный, Противопоставление,
5. Творительный, Подобие,
6. Предложный, Проецирование.


 
*** Представление о душе.

Душа – это эмоционально информационная среда. Взаимодействует с духами, воспринимает и реагирует.
Она, всё воспринимает либо как ребёнок, либо как взрослый, как будто состоит из двух частей слитых воедино. Когда одна часть воспринимает эмоцию, другая часть воспринимает информацию и наоборот. Суть восприятия в том, чтобы отделить все эмоции от информации.

Для того чтобы не запутаться в указании возраста и компоненты души предлагаю использовать понятие внутреннего и внешнего плана.
Доминирование внутреннего – это интроверсия, а внешнего – экстраверсия.

Чем отличается душа мужчины от души женщины в их нормальном состоянии?
Женщины:
Воспринимают – внешний информацию, а внутренний эмоцию.
Выдают – внешний эмоцию, а внутренний информацию.

Мужчины (тут всё наоборот):
Воспринимают – внешний эмоцию, а внутренний информацию.
Выдают – внешний информацию, а внутренний эмоцию.

Женщинам легче воспринимать информацию, но когда они говорят, то впадают в детство. И не зря женщины имеют два речевых аппарата. Здесь можно привести очень много интересных примеров. У мужчин и женщин восприятие и отдача эмоций и информации коммутируется диаметрально по-разному. Так происходит со здоровыми и спокойными людьми. Однако если человек переходит в возбуждённое состояние и какой-либо канал перегружается от наплыва информации или эмоций, то происходит переключение каналов, чтобы разгрузить канал.

В таком состоянии отсутствует разделение на внутренний и внешний каналы:
Женщины: Воспринимают – эмоцию. Выдают – информацию.
Мужчины: Воспринимают – информацию. Выдают – эмоцию.

Итак, мы знаем, что Душа:
1. Состоит из внутреннего и внешнего, (возможно – это разные полушария мозга),
2. Имеет половую принадлежность,
3. Может находиться в спокойном и возбуждённом состояниях.
4. Имеет петли обратной связи.


*** Представление о ценностях.
Ценности образуют 4-х мерный гиперкуб, который строится на осях Истинности, Приятности, Полезности и Первичности.
1. Впечатления и Зрелища,
2. Общение и Знакомства,
3. Любовь и Секс,
4. Свобода и Отдых,
5. Достаток и Богатство,
6. Влияние и Власть,
7. Внимание и Слава,
8. Истина и Знание.

Первая часть ценностей больше интересует ребёнка, а вторая – взрослого. Если детализировать возраст: ребёнок, юноша, взрослый, старец. А потом расположить эти ценности по углам восьмиконечной звезды, то мы получим спираль развития человека, когда старец превращается в ребёнка в точке истины и знания. Это очень интересная схема, обязательно постройте её.

Этот гиперкуб ценностей является ключевым. Далее будут приведены аналогичные кубы и гиперкубы, перечисляющие соответственно из 8-мь вершин. Порядок и расположение внутреннего и внешнего будет соответственно соблюдаться. Рассматривая какую либо понятийную область, мы всегда можем выделить 8-мь соответствующих вершин куба (или 16 для гиперкуба), которые образуют компактный и ортогональный базис.

Каждая из 6 граней куба первичных ценностей соответствует определённому занятию:
1. 2-3-4-5 Семья
2. 5-2-1-6 Дружба
3. 6-7-8-1 Учёба
4. 4-5-6-7 Торговля
5. 8-1-2-3 Религия
6. 3-4-7-8 Хобби
Каждое занятие требует, охраняет и взращивает определённые ценности. Это следует из аксиом духовной системы и элементарной геометрии.
Что касается списка граней куба вторичных ценностей, то вы его можете построить самостоятельно, вот только ничего путного из этих ценностей у меня не выходит. Так, например, грани Семья соответствует грань Проституции, а это подтверждает наблюдение о том, что преследование вторичных ценностей является ошибкой, грехом.

Теперь, когда мы имеем базис ценностей, мы можем расширить наше представление о духе. Например: «Мягкая игрушка». Это лживый и приятный образ, следовательно он относится к Утешителям. При этом, этот образ несёт в себе определённое Впечатление, с точки зрения ценности. Также следует отметить, что ценности можно подразделить на индивидуальные и общественные.


*** Представление о негативных настроениях.

Характер испытываемого настроения зависит от приобретённой или утерянной ценности, и пола души. Рассмотрим таблицу негативных настроений, соответственно внутреннему и внешнему планам:
1. Скука или Апатия,
2. Досада или Стыд,
3. Зависть или Обида,
4. Унижение или Спесь,
5. Жадность или Скупость,
6. Ревность или Печаль,
7. Отчаяние или Вина,
8. Гнев или Тревога.
Этот гиперкуб по порядку полностью соответствует гиперкубу ценностей. Можно заметить, что проявление таких настроений сопровождается либо страхом, либо агрессией. Ответьте – какая колонка чему соответствует и задайте этот вопрос знакомому(-ой), не вашего пола.
Интересно то, что для мужчин агрессией сопровождается настроение из левой колонки, а страх – из правой. Для женщин, наоборот, страх из левой, а агрессия из правой колонки.


*** Состояния агрессии и страха у мужчин и женщин.

Внутренние и внешние негативные настроения сопровождаются либо агрессией, либо страхом. При этом у мужчин агрессия характерна для внутренних эмоций, и страх для эмоций внешних. У женщин всё наоборот.

Как это согласуется с нашим представлением о различии коммутации эмоций и информации у мужчин и женщин? (См. Представление о душе). Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо понять – что такое агрессия и страх.

Для обработки сигналов существуют системы с обратной связью. Эта связь может быть либо положительной, усиливающей сигнал, либо отрицательной, ослабляющей сигнал.

Как нетрудно заметить, положительная обратная связь соответствует агрессии. Отрицательная обратная связь – соответствует страху.

Положительная обратная связь работает для внутреннего.
Отрицательная обратная связь работает для внешнего.

У мужчин:
Внутренний выдаёт эмоцию. Положительная обратная связь повышает сигнал. Канал перегружается. Человек переходит в возбуждённое состояние. Канал переключается. Мужчина готов выдать в виде информации то, что накопилось в виде эмоции. Мужчина начинает использовать крепкие выражения.
Внешний выдаёт информацию. Отрицательная обратная связь стабилизирует состояние души.

У женщин:
Внутренний выдаёт информацию. Данный случай пока что не поддаётся анализу.
Внешний выдаёт эмоцию. Если положительная обратная связь повышает внутренний информационный сигнал. То внешний выдаёт поток сознания. Канал не перегружается и не переключается. Женщина остаётся внутренне спокойной.

 
*** Представление о позитивных настроях.

Характер испытываемого настроя зависит от приобретённой ценности.

Рассмотрим куб позитивных настроев:
1. Заинтересованность,
2. Великодушие,
3. Благодарность,
4. Достоинство,
5. Щедрость,
6. Счастье,
7. Спокойствие,
8. Уверенность.

Как видно, таблица позитивных настроев не подразделяется на внутренние и внешние настрои. Следовательно, для них характерен баланс, гармония и согласие между внутренним и внешним, как между Ребёнком и Взрослым.


*** Приложение 1. Толкования терминов, обозначающих чувства.
Толкования приводятся по словарю Ожегова С.И. и Шведова Н.Ю. Москва 1995г.

Скучно – томление от отсутствия дела или интереса к окружающему. Отсутствие веселья, занимательности.
Досадно – чувство раздражения, неудовольствия вследствие неудачи, обиды.
Завидую – чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого.
Униженность – оскорбление, унижающее достоинство, самолюбие.
Жалко денег – жадность – настойчивое стремление к наживе, удовлетворению своего желания.
Ревную – мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, любви.
Отчаяние – состояние крайней безнадёжности, ощущение безвыходности.
Гнев – чувство сильного возмущения, негодования.

Апатия – состояние полного безразличия, равнодушия.
Стыдно – чувство сильного смущения от сознания предосудительности поступка, позор, бесчестье.
Обидно – несправедливо причинённое огорчение, оскорбление.
Горжусь – высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, спесь.
Нет денег – скупость – чрезмерная бережливость, избегание расходов.
Печально – чувство грусти, скорби, состояние душевной горечи.
Чувство вины – чувствовать себя причиной, источником чего-нибудь неблагоприятного, опасного, вредного.
Тревожусь – беспокойство, волнение, ожидание опасности.

Заинтересованность – проявить, почувствовать интерес к кому или чему нибудь.
Великодушие – готовность жертвовать своими интересами для других.
Благодарность – признательность к кому-нибудь за оказанное добро, внимание, услугу.
Достоинство – уважение в себе высоких моральных качеств.
Щедрость – готовность бескорыстно оказать помощь, отсутствие скупости.
Счастье – высшее удовлетворение, удача, успех.
Спокойствие – уравновешенность, покой; отсутствие забот, тревог.
Уверенность – твёрдая вера кого или что нибудь, убеждённость.

*** Душа посылает духа к душе.

Итак, от одной души дух исходит, к другим приходит. Напомним типы духов:
1. Приятно и истинно, Активаторы,
2. Приятно и ложно, Утешители,
3. Болезненно и истинно, Стражники,
4. Болезненно и ложно, Монстры.

Говоря про общение духами, надо рассматривать раздельно общение материально подкреплённое и не подкреплённое. Подкреплённое общение подразумевает под собой некоторые инвестиции одной души к другой. Это может быть внимание, услуга, подношение. Бывает ещё случай символического подкрепления, например пожелание или подарок. А бывает, что общение сопровождается негативным подкреплением, например – удар или угроза. Таким образом, мы имеем дело с 4-мя типами общения.

Приведём таблицу типов общения, с ассоциируемым духом при восприятии:
1. Позитивно подкреплённое, как Активатор или Утешитель,
2. Позитивно неподкреплённое, как Утешитель или Монстр,
3. Негативно подкреплённое, как Активатор или Страж,
4. Негативно неподкреплённое, как Монстр или Страж.

Как видно из сравнения двух таблиц, налицо схожесть. Приведём таблицу ассоциаций:
1. Позитивно ассоциируется с Приятным
2. Негативно ассоциируется с Болезненным
3. Подкреплённое ассоциируется с Истинным
4. Неподкреплённое ассоциируется с Ложным

Изучив эти таблицы, мы можем сделать очень важные выводы:
1. В общении, ключевую роль играют два фактора: настроение посыла и подкреплённость.
2. Как инициатор, так и реципиент, обладают свободой в интерпретации посыла.



 
*** Диалог в духологии

Диалог характеризует соединение духов. Один – ведущий, который определяет контекст диалога, другой – ведомый, который детализирует характер диалога. Сколько их? В первом приближении 4-ре типа контекста (по количеству типов духов) в квадрате, получаем 16 характеров.

1. Активатор, Теории,
1.1. Активатор, Анализ,
1.2. Утешитель, Сочетание,
1.3. Страж, Синтез,
1.4. Монстр, Отбор,
2. Утешитель, Произведения,
2.1. Активатор, Сюжет,
2.2. Утешитель, Гармония,
2.3. Страж, Идея,
2.4. Монстр, Красота,
3. Страж, Решения,
3.1. Активатор, Соответствие,
3.2. Утешитель, Поощрение,
3.3. Страж, Контроль,
3.4. Монстр, Наказание,
4. Монстр, Оценка,
4.1. Активатор, Долг,
4.2. Утешитель, Достоинство,
4.3. Страж, Честь,
4.4. Монстр, Ответственность.

Возможно, что существуют более удачные термины для определения характера диалогов. Чтобы эта тонкая и важная работа не страдала от субъективизма, для каждого термина надо приводить определения. Это очень хорошая работа для филолога.

 
Контекст диалога определённый из гиперкуба настроений можно помножить на типы духов. Тогда мы получим 6-мерный гиперкуб свойств (64 вершины). Для удобства запишем его по духам в виде четырёх 4мерных гиперкубов.

Гиперкуб для Активатора (Теории):
1. Наблюдательность, Молчаливость,
2. Лаконичность, Разговорчивость,
3. Находчивость, Рассудительность,
4. Решительность, Спонтанность,
5. Воображение, Твёрдость,
6. Талант, Мягкость,
7. Сообразительность, Уступчивость,
8. Методичность, Настойчивость.

Гиперкуб для Утешителя (Произведения):
1. Анимация, Быстрый,
2. Музыка, Романтичный,
3. Поэзия, Прагматичный,
4. Литература, Нелюбопытный,
5. Сценарий, Интересующийся,
6. Наука, Эстетичный,
7. Графика, Аккуратный,
8. Искусство, Неторопливый.

Гиперкуб для Стражника (Решения):
1. Прощение, Вспыльчивый,
2. Преображение, Сдержанный,
3. Покаяние, Осторожный,
4. Трепет, Смелый,
5. Уважение, Справедливый,
6. Милосердие, Милостивый,
7. Сочувствие, Доверяющий,
8. Мудрость, Контролирующий.

Гиперкуб для Монстра (Оценка):
1. Постоянство, Компромисность,
2. Обязательность, Сомнительность,
3. Отчётность, Уверенность,
4. Надёжность, Раскованность,
5. Скромность, Скованность,
6. Честность, Строгость,
7. Чистота, Дружелюбность,
8. Верность, Принципиальность.


 
*** Представление о группах и лидерах

Группы соответствуют граням куба, поэтому их 6 типов и они 2-мерны. Дух также является 2-мерным, следовательно поведение групп является детерминированным.
Перечислим типы групп, их цели и их лидеров:
1. Класс, Обучение, Учитель,
2. Семья, Воспитание, Наставник,
3. Контора, Работа, Начальник,
4. Команда, Достижения, Тренер,
5. Толпа, Хобби, Наблюдатель,
6. Общество, Культ, Пастырь,
Порядок соответствует принятому ранее порядку перечисления граней, это позволяет обнаружить скрытые соответствия.

С точки зрения групп, дух может быть 4х типов, соответственно:Управленец, Гуманитарий, Учёный, Социал. Перемножив 6 типов групп на 4 типа духов, мы получим 24 способа воздействия лидеров на группы, которые соответствуют 4м реакциям – Подчинение, Уважение, Внимание и Послушание.

Для Управленца:
1. Сигнализировать,
2. Указывать,
3. Стимулировать,
4. Настраивать,
5. Заставлять,
6. Доказывать,

Для Гуманитария:
1. Отвлекать,
2. Обращать,
3. Поощрять,
4. Воодушевлять,
5. Стращать,
6. Преподносить,

Для Учёного:
1. Консультировать,
2. Направлять,
3. Вопрошать,
4. Критиковать,
5. Увещевать,
6. Сообщать,

Для Социала:
1. Добывать,
2. Вести,
3. Помогать,
4. Искушать,
5. Наказывать,
6. Развлекать.

 
*** Исторический аспект общения

Суть общения заключается в том, что если душа посылает нечто, то она ждёт адекватного ответа. Если человек совершает благодеяние, подаёт милостыню или приносит в храм деньги, то его душа уверенна в том, что она покупает за это «нечто», то есть она уверена в адекватности реальности.

Но реальность, к сожалению, неадекватна. За одно благодеяние, она попросит другое благодеяние. Она примет вас за дойную корову. Почему?
Дело в том, что когда человек совершает благодеяние – он испускает некий дух благодетеля, своего рода гордыня. Но дело сделано, а дух продолжает идти, потому что приятно. Так вот этот дух привлекает халявщиков, попрошаек.

Какие можно сделать выводы?
Исходящий дух обладает инерцией. Это как жвачка.
Душа ожидает адекватности от общения, но находит её очень редко. Потому что если она выпускает дух какого-то типа, то какой смысл ей принимать такой же дух?
Отсюда вывод – общение это обмен духами.


*** Духология и русский язык.

Падежи сбалансированного языка могут быть вершинами, рёбрами или гранями куба. Для Русского языка их 6, что соответствует граням куба. Важно подчеркнуть, что русский язык был спроектирован с 7 падежами, но в историческом процессе балансировки Звательный падеж устарел и был забыт.
1. Именительный,
2. Родительный,
3. Дательный,
4. Винительный,
5. Творительный,
6. Предложный.


*** Духология и карты.

Обычные игральные карты. 4-ре масти соответствуют 4-ём типам духа. Карты одной масти – суть проекции, роли этого духа в разных ситуациях и интерпретациях.
Но надо помнить, что масти есть символ страданий Иисуса Христа.
1. Крести - Крест Господень,
2. Вини - Губка с уксусом, от которой Христос отказался,
3. Бубны - Гвозди (шляпки тогда делали квадратными),
4. Пики - Пикой прокололи Христу под ребром.
Исследовать ипостаси духа – задача интересная и похвальная. Только лучше, наверное, абстрагироваться от карт.


 
*** Духология и Литература.

Одной из важнейших задач литературы является классификация литературного произведения. Если отбросить размер произведения и его моральную и нравственную оценки, то можно использовать вот такие характеристики:

1
Прошлое – Будущее
Реальность – Вымысел

2
Серьёзное – Смешное
Умное – Простое

3
Красивое – Страшное
Правильное – Уродливое

4
Объяснение – Загадка
Любовь – Злодейство

Всего 256 вариантов.


*** Духология и психология.

Связь ценностей с психологическими склонностями. Гиперкуб соответствий ценностей с психологическими склонностями. Таблица приведена для нормального состояния души. Соблюдены соответствия порядка и плана.

1. Маниакальность и Депрессивность,
2. Экстраверсия и Интроверсия,
3. Маскулинность и Феминность,
4. Унижение и Спесь,
5. Расточительность и Скупость,
6. Истероидность и Ипохондрия,
7. Ригидность и Шизоидность,
8. Импульсивность и Психастеничность.

Из гиперкуба видно, что общение как ценность, влияет на отношения внутреннего и внешнего.

Психологические склонности пришлось дополнить 4. Униженность и Спесь и 5. Расточительность и Скупость. С точки зрения психологии они не специализируют личность, и психология их не рассматривает. Очень серьёзный недочёт психологии.

 
*** Духология и соционика.

Связь ценностей с функциями модели А из соционики.
Куб соответствует принятым ранее соглашениям:

1. Наблюдательная
2. Ролевая
3. Болевая
4. Базовая
5. Творческая
6. Активационная
7. Демонстративная
8. Внушаемая

Ментальное и витальное кольца соответствуют внутреннему и внешнему планам и располагаются они на противоположных гранях куба. Можно выделить 6 таких колец, по количеству граней куба, они соответствуют определённым занятиям:
1. 6-7-8-1 Учёба, Именительный,
2. 2-3-4-5 Семья, Родительный,
3. 4-5-6-7 Торговля, Дательный,
4. 5-2-1-6 Дружба, Винительный,
5. 3-4-7-8 Хобби, Творительный,
6. 8-1-2-3 Религия, Предложный.

Компоненты соционики по сути являются духами:
1. Активатор - Интуиция,
2. Утешитель - Сенсорика,
3. Стражник - Логика,
4. Монстр - Этика.

В зависимости от того, внутренний или внешний человек задействован, компоненты соционики приобретают либо белый, либо чёрный «цвет».

Интересный вопрос – почему соционика выделяет 16 типов личности? Эти типы образуются из определённого правила распределения компонентов по базовой и творческой функциям. Именно свойство этой пары функций и дают распределение компонентов по остальным функциям. Что касается ограничения, то оно есть следствие чисто геометрического расположения вершин нормировочного гиперкуба. 8 типов интровертов образуют внутренний куб, и 8 экстравертов образуют внешний куб.


*** Духология и Дианетика.

Дианетика отталкивается от существования Стражников и Монстров, называя их инграммами. В дианетике хорошо описана модель взаимодействия духа и души – называется кей-ин, кей-лок. При этом, эта теория полностью упускает из вида Активаторов и Утешителей.

Таким образом, эта теория как бы проклинает своего адепта.
Если вы знакомы с дианетикой, то можете провести интересные аналогии и избавиться от проклятия.

 
*** Духология и Православие.

Соотношение ценностей и основных грехов и добродетелей из православия.
Таблица соответствует принятому ранее порядку:
1. Уныние или Трезвение,
2. Чревоугодие или Воздержание,
3. Любодеяние или Целомудрие,
4. Гордость или Любовь,
5. Сребролюбие или Нестяжание,
6. Печаль или Блаженный плачь,
7. Тщеславие или Смирение,
8. Гнев или Кротость.

Богословское представление о душе, наиболее полное (в отличии от психологии), и соответствует основным представлениям духологии, несмотря на терминологические отличия.



*** Духология и нейрохимия.

Соотношения ценностей с гормонами. Эта тема пока ждёт своего исследователя. Эта работа очень важная. Чтобы вам было удобнее проделать эту работу, советую свести все приведённые здесь таблицы, воедино, в одну длинную таблицу. Тогда вам проще будет использовать свой опыт и ассоциации.


*** Духология и диета

Важнейший раздел. Правильной диетой можно исцелить многие, и даже хронические заболевания. Но эту работу можно доверить только специалисту диетологу.
При составлении диетических рекомендаций можно использовать следующий метод.
Интерпретировать продукт питания как дух, и характеризовать его свойства по ассоциациям и аналогиям с типами духов, планами и измерениями.

Например, очень приближённо:
1. Активатор, Жиры,
2. Утешитель, Углеводы,
3. Страж, Белки,
4. Монстр, Эфиры.


 *** Духология и мистические учения

Существуют мистические учения о так называемых «телах» или чакрах человека. Где-то говорится, что их семь, девять или даже одиннадцать. В целом они соответствуют восьми ценностям духологии. Такие отличия связанны с особенностями национального языка, с его отличием от языка русского.

Читатель, знакомый с такими учениями может самостоятельно провести необходимые параллели между ценностями и «телами» или чакрами. Найти – чего не хватает, а что – лишнее. Такая работа представляет интерес с целью распространения духологии.
 
*** Духология и физкультура

Физические свойства тела имеют соответствие по всем измерениям. Вот возможная таблица:
1. Пластика,
2. Гибкость,
3. Балансировка,
4. Сила,
5. Синхронность,
6. Меткость,
7. Грация,
8. Резкость.

Эту тему надо хорошенько обсудить с людьми спорта. Потому, что только специалист может подобрать правильные соотношения. Направление исследования заключается в том, чтобы воспринимать спортивный снаряд или соперника, как духа. И не забывать про планы (внутренний - внешний) и измерения (ценности).

С другой стороны, этой тематике посвящена йога. Чтобы судить, насколько йога сбалансирована по измерениям и духам, для этого надо хорошо знать йогу и написать для духологии аналитический материал.
 
*** Духология и музыка.

Измерения духологии проникают практически во все сферы жизни. Вот мы добрались и до музыки.

Вот примерное соотношение музыкальных качеств и свойств по измерениям:
1. Ритмичность,
2. Динамичность,
3. Прогрессия,
4. Хаотичность,
5. Цикличность,
6. Размеренность,
7. Мелодичность,
8. Структурность.

Вот ещё одна таблица, определяющая характер музыки:
1. Пение птиц,
2. Песенная,
3. Духовная,
4. Маршевая,
5. Классическая,
6. Танцевальная,
7. Медитативная,
8. Звуки природы.

Если вы музыкант и видите ошибку, если вам есть что дополнить – напишите для духологии статью. Проведите параллели, найдите ассоциации и аналогии. Это не сложная работа для специалиста. Уже есть много материала для понимания сути вещей, теперь это можно развивать, как снежный ком.

 
*** Звезда Давида как проекция граней нормировочного куба

Также как мы находили вершины нормировочного куба для различных духовных пространств (систем), можно отыскать грани, соответствующие ключевым понятиям духовных систем.

Ключевую роль для понимания значения граней (их 6), играет схема управления. Схема Звезды Давида демонстрирует соотношение функций информационных систем, таких как: нервная система человека, система документооборота предприятия, или система принятия государственных решений. На основе этой схемы можно классифицировать особенности человеческого восприятия, характер профессиональной деятельности или социальные роли. Итак, для технической и биологической духовных систем, соответствующие граням куба первичных ценностей:
1. Администратор и Решение,
2. Сенсор и Восприятие,
3. Проводник и Обмен,
4. Модератор и Фильтрация,
5. Эффектор и Воздействие,
6. Аналитик и Классификация,


*** Классификация духовных систем

Подведём итог. Построим классификацию духовных систем. Для этого перечислим системы, для которых определены нормировочные кубы, гиперкубы и 3мерные кресты.

Следующие 8 гиперкубов образуют гиперкуб 7мерного пространства:
1. Настроение (гиперкуб Негативных настроений),
2. Произведение (гиперкуб Произведений),
3. Цель (гиперкуб Грехов и добродетелей),
4. Решение (гиперкуб Решений),
5. Ценность (гиперкуб Ценностей),
6. Оценка (гиперкуб Оценок),
7. Идея (гиперкуб Психологических специфик),
8. Теория (гиперкуб Теорий).

Кубы: Позитивных настроев, Соционических функций, Физики тела, Качеств музыки, Характера музыки, Математических идей,

Кресты (грани): Приёмов построения, Падежей, Занятий, Сообществ, Лидеров, Действий лидера (Управленец, Гуманитарий, Учёный, Социал),  Технических систем, Биологический систем,

Работа над топологией классификации ведётся. Это работа не одного года и для группы специалистов. Базовой духовной системой является язык. Если допустить, что для адекватного построения духовного пространства языка достаточно 65 тысяч слов, то оно будет иметь 16 измерений, это только предположение. Остаётся открытым вопрос о топологии языка, толи это 16 мерный гиперкуб, толи фрактал, или ещё что-то сложное.

Есть гипотеза: Существительные – вершины, Прилагательные – рёбра, Глаголы – грани.

 
*** Духовная система как базис математики

Математика имеет духовный базис, который нормируется кубом со следующими вершинами:
1. Непрерывность,
2. Чередование,
3. Бесконечность,
4. Дискретность,
5. Наполненность,
6. Связанность,
7. Протяжённость,
8. Определённость, 
При внимательном рассмотрении можно найти соответствия с другими нормировочными кубами и гиперкубами, которые рассмотрены в этой работе.


*** Моделирование духа.

Итак. Дух – это эмоционально заряженная порция информации. Возьмём самый простой пример – текст, точнее – фразу, предложение. Где эмоциональный заряд? В эмоционально окрашенных словах, в словах негативной или позитивной окраски.

Если составить словарь, выражающий численно эмоциональную окраску слова, то мы можем численно оценить эмоциональный заряд всего предложения.

С оценкой истинности – всё намного сложнее. Истинность фразы может оценить только эксперт, да и то порой, субъективно.

Таким образом, предложения можно автоматически оценить только числом, означающим уровень и знак эмоционального заряда. Можно также построить распределение этого заряда по словам предложения.

Проблема только в составлении словаря. Для этого надо собрать статистику по оценкам множества доверенных читателей.

Аналогичным способом можно оценить звуковое произношение фразы, добавив анализ интонации. Это чисто технический вопрос.

 
*** Моделирование души.

Исходное положение – душа состоит из множества взаимосвязанных ячеек и образует сеть (граф). Связи ячеек отражают ассоциативные модели предметов и явлений.

Устройство каждой ячейки подобно устройству души в целом. Это фрактал.
По своей внешней структуре это отчасти напоминает тело человека:
Пара рук, хватателей, - аналог связей для восприятия эмоций и информации.
Пара ног, толкателей, - аналог связей для выдачи эмоций и информации.

Ячейки имеют внутреннее эмоциональное и информационное состояния. Это состояние сравнивается и складывается с входящими сигналами. После чего, корректируются внутренние состояния и сигнал, который поступает на выход.

Ячейки образуют сетку. Они связаны так, как если бы человек станет держать руками разные ноги соседей верхнего ряда. Такая сеть чем-то похожа на кольчугу. Сеть работает на восприятие и выдачу духов.

Эта сеть также имеет фрактальную (самоподобную) структуру. Участки сети – кластеры, соединены аналогичным образом. Разделение на кластеры связанно с обслуживанием разных органов чувств и органов воздействия.

При поступлении входных сигналов, по сети распространяются волны обрабатываемых сигналов (духов). Распознавание образов и понятий связанно с возникновением в сети ассоциативного резонанса.

Часть сигналов подаётся обратно, на вход сети, чтобы обеспечить саморегуляцию – мыслительный процесс. Именно это и образует обратную связь (петлю), которая может быть и положительной и отрицательной. А воспринимается эта связь, как внутренний человек.

Обработанные и переработанные сетью сигналы, в итоге могут породить выходные сигналы, которые осуществляют внешнюю деятельность.

Вот такая получилась модель в первом приближении. Остальные вопросы – технические, но их много. Среди них – вопросы топологии сети и алгоритм работы ячейки.
Воплощение такой сети в действующий образец – задача не одного года.

 
*** Терминология

Духология – это научный инструмент анализа и сравнения духовных систем.

*Дух – порция эмоциональной информации. (Пример: Дух – «Горячий чайник», «Горячий» - эмоция, «Чайник» - информация). Духи могут состоять в Духовной системе.

*Душа – эмоционально информационная среда. (Пример: Душа – «Чайник – это горячо», «Чайник» - информация, «Горячо» - эмоция). Душа взаимодействует с духами. Душа является носителем духовной системы.

*Ценность – это увеличение масштаба души, расширение её компонентов и возможностей. (Пример: Архимед – «Эврика!»). Ценности образуют гиперкуб с 16 вершинами, по 8 вершин для внутреннего и внешнего плана.

*Нормировочный куб – это 3-мерная шкала, способ определения осей и цены их делений для некоторого духовного пространства.
 
*План – сознание человека состоит из внутреннего и внешнего планов. Это соответствует разделению мозга на пару полушарий или на разделение осознания себя как Ребёнка или как Взрослого.

*Настроение – комплексная оценка духа, духовной системы или состояния души относительно ценности. (Пример: «Красота», «Великолепно!», «Понял», «Сыт»).

Целью духологии является оценка воздействия духа на душу в исторической перспективе.

Духология исследует духи и духовные системы, их схожесть и различия, полноту и противоречивость, их согласованность и конкуренцию в исторической перспективе.

Основной метод духологии заключается в моделировании души в некотором настроении и исследовании изменения этого настроения при воздействии духа, а также формирование духов.

Духология – это точная наука, её методы можно применять как для исследования духовной системы отдельной личности, так и коллектива или государства. Она масштабируема.


*** Духология и медицина

Если человек поймёт устройство своей души, то для исцеления от недугов ему достаточно заняться определённым видом: рисования, молитвы, чтения, пения, музыки, танца, спорта или чем-то подобным.

 
*** Литература
1. Архимандрит Платон (Игумнов). «Православное нравственное Богословие».
2. Святитель Игнатий (Брянчанинов). «В помощь кающимся» (Избранное).
3. Лука Войно-Ясенецкий. «Дух, душа, тело».
4. Эрик Бенр. «Игры, в которые играют люди».
5. Аушра Аугустинавичюте. «Модель информационного метаболизма».
6. Михаил Эпштейн. «Четыре стороны любви».
7. Игорь Острецов. «Введение в философию ненасильственного развития».
8. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь».

*** Содержание

Работа ведётся…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.