Для Вас! - Выпуск 36

   Интересная штука человеческая память.... Уходят одни выпускники, за ними следуют другие. А их всех помнят. Казалось бы, каждый год уходят сто человек и больше - попробуй запомни всех. Сложно, да? А память делает это...

   Один мечтает поскорее закончить лицей и окунуться во взрослую вольную жизнь. Другой с грустью оглядывается - ему совсем не хочется отсюда уходить. Ведь все любили его здесь. Когда он сможет вернуться сюда? Каким он станет? ЗАПОМНЯТ ЛИ ЕГО?...

   Да, ничто не вечно. Меняются учителя и администрация. Приходят выпускники в родные пенаты, а их встречают новые лица. Грустно им, что "нет того лицея". Но в это самое время что-то остается неизменным. И КТО-ТО говорит: "Да это же Даня Скребцов (например) из выпуска 2014 года 11-4 класса!". Или: "Как можно забыть Олю Матросову из 11-3 выпуска 2010!...". И душа выпускника согревается. Теплеет их взгляд и хочется улыбаться.

   Помню, пришел в гости Миша Давыдушкин из 11-5 класса выпуска 2003 года, а его забыли учителя. Видите ли он после выпуска ни разу не приходил.... Смотрят на знакомое лицо, но не помнят. Бывает такое? - Бывает. А КТО-ТО помнит все. Помнит голос выпускника, смех, его проделки и шалости, мечты и задумки.

   Забывали учителя Анечку Гузееву из выпуска 2010 года, Машулю Палагину из 2002 и Катю Горенчикову из 1998.... А КТО-ТО помнит всех...

   Исключительно приятно обнять того, кто когда-то учился здесь. Ведь у каждого в сердце остается отпечаток того времени, тех воспоминаний, когда он тут находился.

   У нас принято коллекционировать кандидатов наук, докторов и доцентов, чтобы потом козырять ими, говоря: "Вот кого мы вырастили". И не думают они, что хоть человек и достиг чего-то в жизни, но как был подлецом, таким он и остался. Или позже, перешагнув через кого-то, добрался он до власти нечестным путем. Для чего вот это все напускное? Зачем шушера званий, ведь куда важнее душа! Конечно, лучше всего гармония, но это такая редкость!..

   Для КОГО-ТО важнее именно душа человеческая. Не важно чего ты достиг в жизни, каких званий нахватал, важнее каким он стал для самого себя и уважают ли его люди, кому не стыдно перед своей совестью. Можно ведь не стать кандидатом или доцентом, но остаться порядочным человеком. И это куда важнее...

   ... Люблю перебирать архив лицея, собираемый в течении многих лет. Родные лица на фотографиях, участие в спектаклях и вечерах. И все они снова проходят мимо меня. Такие молодые и задорные, робкие и мечтательные. Они просят меня выкладывать архив с ними в сеть, но еще не время. Должно пройти время - тогда иначе все воспринимается.

   Когда снимаешь учеников, они обычно закрывают лица, отворачиваются, просят не снимать их, а потом, спустя некоторое время просят выложить для них все, что есть с ними в архиве. Тогда для чего отворачивались? Память сохраняет все их лица, улыбки и голоса...

   Кто-то из выпускников вернется в лицей спустя годы и предстанет перед молодыми лицеистами. И учитель объявит: "Перед вами выступит, ребята, мой ученик, который закончил наш лицей в... году". Непременно так и будет. И этим выпускником может быть любой из вас. Когда приходят выпускники, хочется улыбаться, пожимать им руки, обнимать милых людей и светло грустить, понимая, что они уже ушли и завтра я не увижу их на уроках.

   КТО-ТО всегда помнит все и всех...

   Сейчас идут осенние каникулы, но выпускники все равно заходят в родные пенаты, чтобы повидаться с учителями, погулять по этажам, посидеть за своими партами. Анечка Барышева, Антон Скулкин, Максим Шаленков, Володя Медведев, Денис Артюхов, Саша Короновский, Илья Люкшин.... Приходят выпускники и озаряются радостью сердца учеников, счастливы учителя. Люди, на которых можно положиться - это ведь так ценно в жизни!

   Каждый каникулярный день в лицее находятся ученики. Команда КВН "Теория большого взрыва" готовится к выступлению, которое состоится 21 ноября. Интересная у них команда - забавная я бы сказал. Улыбчивый молодой человек, любитель новостей, а также обожающий все выспрашивать - один из них. Другая - очаровательная зеленоглазая красавица (капитан команды), а так же деловая энергичная девушка, которая обращается ко мне не иначе как "сударь Алексей". Так же в команде состоит милая певица, которая считает меня чудом, и которую классный руководитель и бывшая охранница второго корпуса называют "Натусиком". С такими людьми как они всегда интересно, весело, необычно и забавно. Жаль, уйдут скоро нынешние одиннадцатые - они всегда были украшением нашего лицея.

   Дышит лицей, улыбается и ждет хороших людей. Приятно ему видеть тех, кто предан его стенам, кто добился честным способом чего-то в жизни, оставшись порядочным человеком. Еще издали он узнает биение сердец, ставших за годы обучения в лицее родными. Видит он улыбки и блеск глаз, улавливает волнение перед встречей. Кто-то принес торт, другие цветы, у одних в руках фотокамера, другие привели своих детей на встречу со своим прошлым. Важно то, что у тебя в сердце...

   Никто не тусуется и не играет на пианино и на гитаре в "норе". Тишина навалилась на лицей, заставив забыть всех, что совсем недавно он гудел как пчелиный рой. И уже не ходит влюбленные парочки, не обнимаются возле кабинетов. Разъехались кто куда. И сразу появились вопросы: "Где чета...? Куда они оба подевались? Вместе отдыхают?". В лицее непорядок - ему нужно вновь взломать камеры видеонаблюдения, а ей - радовать глаз всех обитателей лицея, поскольку красота, как известно, спасает мир. Ждем их - солнышек наших!

   И как не написать про "зверинец" нашего лицея! Олень, баран, жираф, тюлень.... Нет-нет, дорогие мои, это не звери. Так себя называют ученицы девятой параллели. Все они звездочки наши ясные, все дарят простые улыбки и освещают души надеждой. Хорошо что они у нас есть. Спасибо им за это...

   Каникулы продолжаются...


Рецензии