Великий Октябрь это сердце Данко в руках человечес

Есть у Великого Русского и Советского писателя Максима Горького, которого сейчас в школах не проходят,  одна великолепная вещь под названием «Легенда о Данко», в которой человек  освящает  путь в будущее своим соплеменникам огнем своего горящего в его руках сердца…

Вот он, этот отрывок из поэмы « Легенда о Данко»

«И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце и высоко поднял её над головой.

Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещённый этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумлённые, стали как камни.

«Идём!»– крикнул Данко и бросился вперёд на своё место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям.

Они бросились за ним, очарованные. Тогда лес снова зашумел, удивлённо качая вершинами, но его шум был заглушён топотом бегущих людей. Все бежали быстро и смело, увлекаемые чудесным зрелищем горящего сердца. И теперь гибли, но гибли без жалобы и слёз. А Данко всё был впереди, и сердце его всё пылало, пылало!
И вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался сзади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха, промытого дождём. Гроза была – там, сзади них, над лесом, а тут сияло солнце, вздыхала степь, блестела трава в брильянтах дождя и золотом сверкала река … Был вечер, и от лучей заката река казалась красной, как та кровь, что била горячей струёй из разорванной груди Данко.

Кинул взор вперёд себя на ширь степи гордый смельчак Данко, – кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и – умер.
Люди же, радостные и полные надежд, не заметили смерти его и не видали, что ещё пылает рядом с трупом Данко его смелое сердце. Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой … И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло …»

И у нас нашлись такие же «осторожные  «человеки» в  лице представителей  высшей «партхозноменклатуры», которые по указки ГОСДЕПа США наступили ногами на горло народу Союза и погасили его мечту о светлом будущем.

А ведь Советский Союз сделал для человечества так много, что пора бы ему, этому человечеству,  поставить памятник перед зданием ООН в знак вечной его благодарности за подвиг, который совершил Народ России всего лишь  за семь десятков лет своего ярчайшего существования.

Ведь  Советская Россия, это единственная страна мира,  которая дала своим гражданам  все,  что надо и что необходимо для нормального развития человеческой личности  в современном обществе.  И что никогда  не давало  ни одно другое государство в мире за всю историю существования человечества. Именно в Советской России судьба  каждого ее гражданина зависела только от него самого, а не от количества денег на его счетах. И государство активно помогало ему в реализации  этих стремлениях

                Так вот,  я позволю себе напомнить бывшим гражданам Советского Союза, что в Советское время  Советское государство помогала  своим гражданам  жить, поэтому каждый гражданин своей страны имел право на  многие, многие  социальные блага.  Те самые блага, которые гражданам нынешней России  даже и не снятся. Я напомню их. Вот они:

1.Право на семичасовой  рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.

2. Право на ежегодный  оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.

3. Невозможность увольнения работника  по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.

4.Право на работу. Причем выпускники специальных профессиональных учебных заведений имело право на обязательное  трудоустройство по трудовому направлению  с предоставлением  жилья в  виде общежития или квартиры.

5. Право на бесплатное общее  и профессиональное образование.  Причем, как среднее профобразование, так и высшее.

6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями:  детяслями, детсадами,  пионерлагерями 

7. Право на  бесплатное медицинское  обеспечение.

8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение.

9. Право на бесплатное жилье.

10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны.

11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. 

12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному,  оплачиваемому государством  проездному документу.

          Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных  своих  льгот:

1.Право на трехлетний  неоплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.
2. Право на бесплатную  патронажную  службу  ребенку  сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
4. Право на бесплатное медицинское и  санаторно-курортное лечение при любых  детских заболеваниях.

 Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах  стали появляться лишь после  Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на  планете  этого Советского государства,  Государства  рабочих и крестьян.

И мы не имеем права забывать о беспримерном подвиге наших отцов и дедов, построивших первое в мире государство рабочих и крестьян и открывших человечеству дорогу к его светлому будущему.



               


Рецензии
Со всем согласна, Виталий!
Только "Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны", - осуществлялось, в основном, на кухнях.

Не лишне добавить о слое общества, который вообще жил в это время практически прри коммунизме.)))
С улыбкой,
Любовь

Любовь Царькова   08.11.2014 22:46     Заявить о нарушении
Добрый день, Любовь!
Ну, про общество "золотой молодежи", этих сынков и дочек партайгеноссе, мы практически ничего не знали. Они жили и учились за высоченными заборами, в магазины не ходили, и мы, обычные Советские люди с ими не сталкивались.
А насчет кухонного высказывания своих взглядов с вами не соглашусь. Не скрывали никогда мы своих взглядов. Просто у нас эти взгляды, в отличии от взглядов сынков Советской интеллигенции, ни когда не были антисоветскими. А на работе руководство заводов боялось совещаний своих партхозактивов, где собирались представители коллективов партийной, профсоюзной и комсомольской организаций. Били свой директорат в хвост и в гриву. Порой выражали им недоверие и они летели со своих постов. Настоящая Советская демократия. Несопоставимая с нынешними временами, когда никто не может даже перечить своим начальникам, боятся за увольнение. Тогда директор не мог даже рабочего уволить, который с ним не поздоровался. А сейчас за непоказанное подобострастие хозяину запросто выгоняют с работы.
Спасибо!

Виталий Овчинников   10.11.2014 17:16   Заявить о нарушении
Я согласен, Виталий, именно так всё и было. И я довольно часто рубил правду-матку начальству, ничего, терпели, я ж по делу говорил, а не для красного словца... Р.Р.

Роман Рассветов   11.12.2017 01:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.