Князь Буривой. Отрывок 2 из романа

        Стадо, голов в двадцать, мычало, косило недовольно круглыми глазами и пыталось разбрестись в разные стороны. Дружинники стегали их плетками, теснили конями и ругались. Князь Всесмысл в сдвинутой на правую бровь собольей шапке, сидел верхом на буланом статном коне и нервно терзал поводья. Обозы грузились, бородатые мужики хмуро толпились в стороне, а бабы выли и цеплялись за полы рубах дружинников, что торчали из-под доспехов: бахтерцев* и колонтарей*.

- Уж не шутить ли ты со мной вздумал, старик? - недобро блеснул князь широко посаженными глазами.

Желваки на его скулах под короткой рыжеватой бородой ходили ходуном, отчего казалось, что борода шевелится сама по себе. Человек, стоявший перед ним, опирался на суковатый посох и спокойно смотрел снизу вверх. Это был старейшина. Не смотря на преклонные года, спина старика была пряма, а взгляд ясен и чист. Сморщенное худое лицо, длинные седые волосы перетянуты на лбу кожаным ремешком, седая до пояса борода. Медвежья шкура накинута на плечи и спадает до самых пят. Ноги в коротких кожаных онучах до колен обмотаны белыми полотняными тряпицами и переплетены кожаными ремешками.

- Зачем шутить? - спокойно прозвучал хриплый голос старика. - Совет старейшин решил, что дань тебе платить мы не станем. Ты ведь, княже, сейчас разбой и бесчестье творишь. Не негоже так.

- А если я все твои хаты и землянки пожгу? Если я сейчас прикажу баб твоих и детишек малых вязать? Хочешь, что бы они на Лукоморье* очутились? Там купцы ромейские хорошую плату за них дадут.

- Твоя сила, княже, только смотри, что бы бесчестье для тебя бедой не обернулось.

- Ты мне грозить вздумал? - взъярился Всесмысл и занес плеть над головой старика.

Скрипнув зубами, князь так и не ударил старейшину. Толкнув своего буланого пятками в бока, он послал его на середину лесного селения.

- Погоняй, пошевеливайся! - закричал он дружинникам. - А этих, кто за ноги хватает, плетьми секи! А не поможет, так и мечом!

- Князь, соколик мой, что же ты так рассердился-то? - спросила звонким юным голоском чернобровая девушка в булгарском кафтане, цветных шароварах и красных сапожках, обшитых по верху сафьяном. Она лихо сидела на вороном коньке по мужски. Кудри, как вороново крыло, выбивались из под соболиной опушки ее круглой шапки с орлиными перьями. - Аль неслухи они, не уважают княжеского твоего звания?

Князь повернулся в седле к девушке и взгляд его смягчился. Но ответить он не успел. Лихой посвист и улюлюканье раздалось со всех сторон. Среди деревьев, срубов и землянок замелькали темные фигуры. Свирепые глаза и растрепанные бороды вдруг полезли через плетни и тыны, размахивая топорами на длинных рукоятях и узловатыми дубинами.

Сотник Вакулич Третьяк со шрамом через пустую глазницу и щеку, оказался рядом и уже с мечом в руке.

- Княже! Злодейство лесовики замыслили! В топоры нас берут!

- Обозы уводи! - крикнул князь, пытаясь унять пляшущего под ним буланого. - Дружинников собери, дружинников и волчье племя отбей!

Сотник ударил своего коня клинком плашмя по крупу и поскакал к центру поселения, где пешие дружинники уже секлись мечами с нападавшими мужиками в звериных шкурах поверх серых рубах, грубых кафтанов и поддевок. Что-то свистнуло в воздухе. Князь обернулся и увидел, что сотник странно кособочится в седле и роняет меч. Из виска и шеи торчали короткие хворостины с соколиными перышками на конце.

Князь погнал коня к просеке, где конные дружинники строились, ощетинившись копьями из-за красных продолговатых щитов. Зычно прокричал кто-то из старых дружинников, и два десятка конников князя в блестящей броне двинулись на поселок. Кони шли медленно, выдерживая интервалы в шеренгах, затем стали убыстрять свой бег. Копья со стальными плоскими наконечниками наклонились и зловеще блеснули на солнце. Князь удержал коня, подавая его в бок, что бы не оказаться на дороге у атакующих. Сейчас они сметут злодеев, со злостью подумал князь, не устоять перед железом лесовикам. А потом я их пожгу! Всех пожгу!

Подгоняемое нещадными ударами кнутов, стадо коров, собранное с пяти селений уже выходило из леса. Пешие дружинники, теснимые лесовиками, рубились и отступали, бросая обозы.

- Не сметь! - хотел закричать князь  и тут вспомнил о Милославе.

К князю подскакал воин с белобрысым пушком на лице — его любимец Бурята. Здоровенный детина, который коня на плечах поднимает, смотрел испуганно и все время озирался по сторонам.

- Почему ты здесь! - закричал князь в ужасе. - Где Милослава? Я же велел ни  на шаг не отходить!

- Прости, княже, все время тут крутилась, - басовито прогудел воин. - А потом как в воду канула. Так вон же она! - обрадовано закричал он, тыкая рукой в сторону опушки. - Конь понес! Я догоню!

Пришпорив коня, Бурята пригнулся к высокой луке седла и помчался между деревьев, уворачиваясь от ветвей и кренясь то на один бок, то на другой. Князь в напряжении прикусил губу, видя, как удаляется вороной конек и уносит Милославу. Догонит, ведь догонит же, Бурята!

Но молодой воин не успел проскакать и до края поселения. Три стрелы впились в грудь его коня и бок. Конь заржал от боли и, высоко вскинув ноги, ударился грудью и головой о земь. Бурята, не успевший освободить от стремян ноги, упал вместе с конем, придавленный. Из-за деревьев выскочили бородатые лесовики и обрушили на оглушенного падением юношу дубины. Один присел на корточки и выхватил из-за пояса длинный широкий нож. Взмахнул, вонзая раз, другой, выдергивая окровавленную сталь из тела дружинника и довольно склабясь из густой бороды.

А коней атакующих дружинников били по ногам серпами и косами. Кони валились на землю, летели через головы коней дружинники в тяжелом вооружении, путаясь в стременах и перевязях мечей. Некоторых тут же рубили топорами, вытаскивали из ножен убитых и покалеченных мечи и били этими же мечами. Рубили, стараясь не попортить доспехи и шелома, по шеям, конечностям, кололи в пах и поясницу. Большую часть просто вязали сыромятными ремнями по рукам и ногам, вытаскивая из под бьющихся раненных лошадей.

Князь пришпорил коня и в ужасе погнал его прочь из леса, прочь от избиваемых дружинников. Вот уже виднеется знакомый половецкий кафтан Милославы, но конь князя шарахнулся в сторону, поднялся испуганно на дыбы перед неожиданно возникшими на его пути двумя звероподобными мужиками-лесовиками. Князь хотел вытащить из ножен меч, но руки мертвой хваткой держались за поводья, пытаясь удержать его в седле. Длинный шест со стальным крюком на конце уцепил князя за плечо, и все перевернулось перед глазами: кроны деревьев, глумливо усмехающиеся бородатые рожи, тяжкий удар о землю опрокинул все в темноту.

Очнулся князь Всесмысл от нещадной тряски и тошноты. Что-то било его в живот и низ груди. Руки и ноги не чувствовали опоры и мотались из стороны в сторону. Не сразу князь понял, что он висит поперек седла бешено мчавшегося коня.
- Ни че, княже, ни че, - приговаривал знакомый голос. - Ушли мы...

______________________________
         * Бахтерец — доспех из продолговатых железных пластин и блях, нашивавшихся на суконную одежду.
*Колонтарь -  доспех из металлических пластин, скрепленных между собой толстыми проволочными кольцами.
*Лукоморье — побережье Азовского моря, где шла активная торговля между окрестными народами, в том числе и рабами.


Рецензии