Сказка для капризульки

Нинуля вредничала:таблетки пить не буду-горькие, уколы не хочу-они болючие, физиопроцедуры-сидеть подолгу без движения невмоготу, лечебная диета-она же не вкусная, соблюдать режим-не заставите!Врачи и медсёстры умаялись бегать за пациенткой да уговаривать, мол, без лечения не скоро домой отправишься, а девочка, хмурилась и твердила:Не желаю!

Персонал больницы своё внимание и время на капризульку тратит,хотя хлопот и с другими детками невпроворот. Правда, остальные маленькие пациенты очень даже спешили здоровенькими вернуться домой, оттого послушно выполняли назначения докторов. Тем более скоро Новый год, радостный, загадочный, с подарками под наряженной ёлочкой.
 
Однако, зима не торопилась вступать в свои права, то ли заснула, забыв про обязанности,  то ли заблудилась по дороге. Вместо пушистого снега и ледяных горок на дворе лужи да  слякоть. Нинуля с грустью смотрела на унылый серый дождь, моросящий за окном палаты. Девочке очень хотелось к подружкам, оставленным в далёком родном городке, покататься на коньках по замёрзшей речке, покидаться снежками с младшим братишкой, но усилий к быстрому выздоровлению прилагать не желала.
 
Однажды ночью Нинуля проснулась от ласкового прикосновения к щеке, смотрит, а перед самым её носом серое птичье пёрышко покачивается.
-Полетаем?-предложило оно.
-Ещё чего!Глупость какая-то.
-Наверное, ты забыла-я же волшебное Пёрышко, то самое, что подарил тебе Серёжа из соседней палаты, когда выписывался?
-Сказки малышковые-отвернулась Нинуля-Отстань, спать хочу.

-А ты попробуй поверить в сказку-послышался чей-то приветливый голосок.
Обернулась Нинуля, а на Пёрышке уже человечек сидит. Маленький, в ладно сшитом марлевом костюмчике, ножками беспечно болтает, улыбается и ручку протягивает, мол, хватайся, не бойся.
 
-Марлюша, хозяин больничного корпуса-представился человечек-Слетаем в гости во дворец к Зиме?
-Вот прямо так-к самой Зиме?-усмехнулась девочка.
-Ты же скучаешь по снежку,так почему бы и не разузнать из-за чего она задерживается?

Не веря в происходящее, а только из любопытства Нинуля коснулась Марлюшиной ладошки и в тот же миг они помчались сквозь оконное стекло палаты высоко-высоко, далеко-далеко и оказались в волшебной стране, где среди ослепительно белых просторов возвышался дворец Зимы.

Нинуля ахнула:навстречу вышла сама Зима, красоты неописуемой девушка в белоснежном платье, расшитом серебряными нитями. Её убранные в высокую причудливую причёску белые локоны, украшала диадема из прозрачных сверкающих камней. Кружевная пелерина, сотканная из пушистого инея, прикрывала плечи прелестницы. Обрадовалась гостям, во дворец их пригласила.

-Вот это да:кому расскажи, не поверят, что в сказке оказалась!-удивилась Нинуля.
Зима пожала плечами, улыбнулась.
-Я думала, что Зима-сморщенная, седенькая бабушка с клюкой-разоткровенничалась девочка-А вы такая…молодая и красивая. И живёте вовсе не в лесной избушке.

-Что ты, какая бабушка?-звонким колокольчиком рассмеялась девушка Зима.
-Ой, извините, не хотела вас обидеть-спохватилась Нинуля.
-Наверное, я тебе представлялась ещё и злющей-призлющей, жадной-прижадной скрягой, да ко всему с ледяным, бесчувственным сердцем и колючим взглядом, старухой! Ах-ха-ха-безудержно веселилась Зима-Это какое-то недоразумение! Разве можно состариться среди вечной мерзлоты?

Она приблизилась к гостье, обняла  нежной рукой. Вопреки ожиданиям девочка почувствовала тепло, а не пронизывающий ледяной озноб зимней стужи да ко всему её больничная пижама вдруг превратилась в чудесное бальное платье, украшенное кружевом из снежинок, на ногах появились туфельки из белого шёлка-красавица да и только!

-А давай на «ты», как лучшие подружки?-предложила Зима.
-Давай!-всё ещё не веря в происходящее, выдохнула Нинуля.
Зазвучала мелодия вальса и они, взявшись за руки радостно закружились.
-Эх-вздохнул Марлюша-Беспечные девчонки. И о чём только думают? Однако сам не удержался и принялся танцевать, ловко выделывая маленькими ножками замысловатые кренделя.

Навеселившись, взмахом руки волшебница-Зима вызвала хрустальные салазки, и Нинуля с Марлюшей удобно устроившись в них покатились вслед за хозяйкой. Зима, почти не касаясь пола, словно плыла по дворцу, выстроенному из ледяных ажурных кирпичей, хвалясь убранством и великолепием своих владений, а гости, восхищённо  озираясь по сторонам, не скрывали восторга от увиденного зрелища.

В огромном зале под сводом куполообразного потолка, играя в догонялки, с шумом носились молодые ветерки. Они со свистом закручивали виражи, оставляя воздушные следы из морозных узоров, тотчас рассеивающихся искрящейся снежной пылью. Свежестью и прохладой веяло от их стремительных полётов. Нинуля, запрокинув голову, любовалась картинками меняющихся узоров.

-Этих шалунов выпускаю погулять на волю в самом начале сезона, чтобы люди привыкли к холодам-пояснила Зима.
-Иногда приходишь и ранней осенью сразу с крепкими морозами!-поёжилась Нинуля.
-Бывает, у меня всё от настроения зависит.

-Уже декабрь, а вместо сугробов лужи-робко заметила гостья.
-Ах, отстань! До чего же весело развлекаться с моими кавалерами!-перезвоном колокольчиков рассмеялась Зима, и вновь, увлекая за собой Нинулю, беззаботно понеслась в вихре вальса, а молодые ветерки вежливо суетились вокруг них, поддерживая, чтобы  девушки не упали от головокружения.
 
В следующем зале снежками жонглировала Метель, а над веретеном со снежной пряжей колдовала, напевая залихватскую песенку, Вьюга. Обе девицы с распущенными белокурыми волосами, разодетые в серебряные сарафаны, с усердием принялись заметать-застилать пушистыми коврами пол. Со смехом, озорно кинули пригоршни снега и в гостей, но Нинулька с Марлюшей успели увернуться, выскочили из салазок, слепив тут же снежки, кинулись забрасывать игривых проказниц.

-Разлюбезных моих заботниц Метель да Вьюгу с удовольствием выпускаю на простор-пусть метут сугробы, устилают снежным одеялом поля с озимыми, укрывая от мороза Лютого.
-Так уж пора этим заняться!-вздохнула Нинулька.
-Не будь занудой, лень мне, ещё успеется!-отмахнулась Зима.

-Может, на чуть-чуть выпустишь их погулять, на самую малость, а?-робко попросила Нинуля-Деткам на лыжах и санках хочется кататься, а снега всё нет и нет.
-Ах! Вы только на неё посмотрите:других трудиться заставляет, а сама вредничает лентяйка, докторов не слушает!

-Девушки, девушки, не ссорьтесь!-вставая между спорщицами встрял Марлюша-Ну что вы в самом деле, как две капризули?
-Мы-капризули?-в один голос, повернув головы в его сторону, возмутились девицы-Ах, мы капризули?-смеясь взялись забрасывать снежками домовёнка и, тому пришлось улепётывать прочь.

В зале со стенами, выложенными из ледяных глыб, трещал Лютый мороз, злился, пугая насквозь пронизывающим холодным дыханием. Зима заботливо накинула на плечи Нинули свою пелерину:
-Не холодно, малышка?
-Я уже не маленькая и вовсе не малышка, мне 12 лет!-обиделась Нинуля, тщательно кутаясь в тёплую накидку.

Лёгкая улыбка скользнула по губам Зимы:
-Разумеется, ты взрослая девочка. Извини. Однако, Лютый может обидеть кого угодно, хоть малыша, хоть взрослого. С ним ушкО держи востро.
Зима приказала Лютому угомониться, и тот живо умерив порыв, покорно затаился в дальнем углу зала.
-Зачем же его выпускать на волю, если он злой и обижает людей?

-А кто сковывает льдом реки, чтобы человеку с лёгкостью преодолеть их по санному пути и добраться до труднопроходимых в не зимнюю пору мест? Хотя соглашусь:много с ним и мороки, иногда приходится сдерживать, не давая воли его злобным проявлениям. Однако, чтобы землица отдохнула, отоспалась,  её надо на время усыпить, а это под силу только Лютому морозу. Когда же придёт пора, под весенним солнышком растают толстые льды, зазвенят обильные ручьи, напитают отдохнувшую пашню водицей чистою, расцветёт она буйным колосом, урожаем разродится невиданным.

-Мороз полезен?-удивилась Нинуля.
-Мороз приносит и пользу, и вред-кивнула Зима-Совершенным у Природы не бывает ничего и никого. В тебе тоже борются противоположные чувства:мечтаешь побыстрее оказаться дома и танцевать с подружками на праздничном концерте, а в то же время ленишься, не желаешь слушать докторов, выполнять их назначения.
Нинулька понурила голову, тяжко вздохнула:
-Ты права-капризничаю.

-Ах ты моя умница!-участливо заглянула в глаза девочке Зима-Смогла признаться в собственной слабости, а это значит-сможешь преодолеть любое препятствие в жизни. Пожалуй и мне пора честь знать, про капризы забывать да за работу приниматься:землю белым кружевом украшать, детей снежком радовать. Прощай, милая! Скорого тебе выздоровления.

Зима взмахнула рукой и хороводы снежинок закружились в воздухе, послушно подчиняясь своей владычице, понеслись туда, где их заждались люди, а волшебное Пёрышко перенесло путешественников в больничную палату. Прощаясь, оно попросило Нинулю хранить тайну, а Марлюша, приложив палец к губам, озорно подмигнул и вмиг исчез.
 
Проснувшись утром, Нинуля сладко потянулась, улыбнулась птичьему пёрышку, покоившемуся под подушкой. За окном палаты падал снег. Нинуля твёрдо решила, что будет строго и с усердием выполнять все процедуры. Так и случилось-забыв о капризах, девочка быстро пошла на поправку и вскорости отправилась домой к любимым родителям и подружкам, с которыми успела разучить новый танец и вместе выступить на новогоднем концерте.
 
Покидая больницу, птичье невзрачное пёрышко подарила соседке по палате:той предстоял курс длительного лечения. Про Марлюшу и встречу с Зимой рассказать не решилась:пусть у девочки будет своя замечательная Сказка, ведь, добрый хозяин больничного корпуса и его Пёрышко об этом наверняка позаботятся.
 



 
 
 
 
 
 


Рецензии
Уважаемая Арина!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   29.08.2022 07:50     Заявить о нарушении
Спасибо!
Стоит подумать-слишком много талантливых участников))), можно и затеряться)))

Арина Царенко   20.09.2022 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.